Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Автоматизация производства

Порядок работы на машинах для счета денежных купюр  Просмотрен 40

Предмет: Эксплуатация контрольно-кассовой техники.

Тема урока: Порядок работы на машинах для счета денежных купюр.

Задание: Уважаемые студенты! Изучите тему урока и законспектируйте.

Принцип работы устройства для подсчета купюр имеет конструктивные отличия от счетчика монет, но объединяет их одно – подсчет количества денежных единиц.

В устройствах для счета деньги кладутся в специальный резервуар, и нажимается кнопка старта, после чего выполняются действия в автоматизированном режиме. Каждая модель работает по специально заданной программе.

Для подсчета монеты засыпают в загрузочный бункер, напоминающий чашу, откуда они проходят в специальное отделение – тракт, где сортируются по толщине и размеру. Монеты подсчитываются и загружаются в приемные лотки, а результаты отображается на дисплее.

Устройства имеют скорость счета, не менее 500 единиц в минуту, а отдельные модели достигают скорости до 4000 монет.

Для получения детальной информации по уже отсортированным деньгам, следует остановить работу счетчика, и информация высветится на дисплее, а при необходимости детализируется.

Алгоритм работы при подсчете банкнот – наличные вкладываются в предназначенный для них разъем, в котором установлен разделяющий механизм. Каждая модель имеет свой способ отделения, но задача системы схожа у всех аппаратов – отделить одну купюру от общей пачки. Впоследствии купюра проходит систему датчиков определяющих ее номинал и ведущих подсчет общего количества.

Счетчики наличных денег используются в банковской деятельности и магазинах, поскольку значительно облегчают работу кассиров. Устройства устанавливаются на предприятиях, где происходит большой оборот наличных.

Последовательность работы:

· Включение в сеть электропитания;

· Загрузка купюр в тракт или монет в специальный карман;

· Нажатие кнопки старт;

· Получение результатов на дисплее.

Типы

Ролико – фракционные счетчики банкнот. Отличаются от других видов тем, что захватывают купюры из пачки с помощью встроенных роликов из резины или полиуретана. Затем они отделяются друг от друга и попадают в бункер приема.

В ролико-фракционные счетчики устанавливают датчики различных типов, которые способны определять подлинность банкнот. Однако, в процессе пересчета, бумажные деньги сильно изнашиваются из–за давления роликами и другими механизмами.

Чаще всего износ происходит при работе с новыми устройствами.

Вакуумные счетчики банкнот. Подсчет происходит непосредственно в пачках перехваченных лентой или резинкой для денег, с помощью вакуумных головок, считающих уголки купюр. Вакуумные устройства отличаются низким уровнем шума и высокой точностью.

Устройства для подсчета купюр разделяются на три класса:

· Среднего класса, используются в небольших конторах и на кассах, в которых количество денежных средств невелико.

Эксплуатация допустима не более 5 часов в сутки, при перегрузке, происходят технические ошибки и зажевывание купюр.

· Высокого класса – модели наиболее распространены на рынке. Используются в магазинах и банках, в которых высока обработка наличности. Возможна работа без перерыва порядка 7 часов.

· Аппараты для крупных банков и гипермаркетов работающих круглосуточно. Функционирование в непрерывном режиме может вестись в течение суток. Стоят они дорого, но себя оправдывают.

 

 

Счетчики монет делят на три типа:

· Весовые модели подсчитывают монеты весами повышенной точности;

· Механические аппараты с ручной установкой размера и веса монет;

· Электронные, определяющие количество денежных знаков с помощью сенсоров.

Результат выводится на экран по запросу или автоматически.

Устройства для подсчета монет делятся на два класса: стандартные и профессиональные:

· Использование стандартных моделей возможно в учреждениях, где поток не превышает нескольких десятков тысяч монет в сутки. Аппараты работают без перерыва 2-3 часа, после чего их выключают во избежание поломок.

· В организациях с увеличенным объемом работы и оборотом наличности, используются профессиональные устройства, функционирующие в течение суток без остановок. К таким организациям относят банковские кассы, монетные дворы, гипермаркеты или парки автомобилей.

В профессиональные устройства добавлены функции:

· автоматического реверса. Направление двигателя меняется в автоматизированном режиме в случае застревании монет.

· автоматической загрузки монет на работающий диск лотка.

Детекция

Счетные аппараты проверяют денежные знаки:

· по толщине,

· по плотности,

· по размеру,

· по магнитным отметкам.

От количества видов детекции в одном приборе зависит и его стоимость.

Проводя детекцию по размеру, используют и другие способы проверки. Размер – не существенный признак при определении подделок.

 

 

Детекция по оптической плотности – простой и надежный способ проверки. Изучается плотность и соответствие установленным параметрам: толщина, метки, структура.

Чтобы провести проверку по магнитной полосе, нужно правильно загрузить банкноты. Настойка данной функции сложна, но именно она позволяет точно выявлять фальшивки.

Надежный вид проверки – ультрафиолетовым излучением, выявляющий банкноты, напечатанные на бумаге без водяных знаков.

 

Инфракрасная детекция – универсальный способ проверки на подлинность. Она выявляет подозрительные денежные знаки, однако и ее лучше проводить в совокупности с ультрафиолетовой проверкой и детекцией по магнитной полосе.

Предыдущая статья:СИСТЕМА УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ Следующая статья:Функции счетчиков для банкнот и монет
page speed (0.013 sec, direct)