Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Планирование как процесс моделирования деятельности классного руководителя  Просмотрен 78

 

Планирование в значительной мере предопределяет резуль­таты и эффективность системы идеологической и воспитательной работы. Целенаправленное и четкое планирование помо­гает педагогам избежать многих ошибок и отрицательных явле­ний. По сути планирование есть процесс моделирования своей деятельности на какой-то период времени (или какого-то направления, вида деятельности), когда классный руководитель представляет мысленно модель своей работы: содержательную, организационную, структурную. Поэтому все шаги можно объеди­нить в несколько этапов планирования:

1)подготовительный: определение предмета и отрезка време­ни, структурирование предмета;

2)аналитический: анализ результатов и имеющегося опыта, диагностика, обобщение результатов анализа;

3)моделирующий: целеполагание, коллективное планиро­вание, выбор содержания и средств, прогноз результатов, рас­пределение событий во времени;

4)заключительный (оформительский): выбор структуры плана и его оформление.

Общий алгоритм планирования можно представить следующим образом:

первый шаг — определение предмета планирования. Сна­чала надо ответить на вопрос: что необходимо спланировать (всю деятельность, какое-то направление, конкретное дело);

второй шаг — определение временного периода: какой период времени необходимо спланировать (год, четверть);

третий шаг — структурирование предмета планирования. То, что планируется, необходимо разделить на возможные составные части (например, можно выделить направления деятельности, вычленить содержательные и тематические блоки), т. е. представить идеальный образ планируемого, а затем ото­брать нужное и реальное. Для того чтобы спланировать работу на год, нужно продумать, из чего вся деятельность будет скла­дываться, и выделить все возможные направления. Осуще­ствляя идеологическую и воспитательную работу с обучающимися, классному руководителю в своей деятельности необходимо опи­раться на основные составляющие воспитания, определенные Кодексом об образовании Республики Беларусь: гражданское и патриотическое, идеологическое, нравственное, эстетическое, воспитание культуры самопознания и саморегуляции личности, воспитание культуры здорового образа жизни, тендерное, семей­ное, трудовое и профессиональное, экологическое, воспитание культуры безопасной жизнедеятельности, воспитание культуры быта и досуга.

Структурирование предмета планирования помогает сделать план реалистичным, избежать глобальности и расплывчатости;

четвертый шаг — анализ результатов работы и состояния коллектива.

Необходимо учитывать возрастные особенности обучаю­щихся, их уровень развития, интересы, способности, индиви­дуальные особенности, а также условия, в которых педагог будет работать, специфику учреждения и образовательного процесса. Кроме того, классный руководитель должен осозна­вать свой собственный профессиональный уровень. На данном этапе планирующий свою деятельность должен определить направления анализа и осуществить его;

пятый шаг ­ обобщение результатов анализа. Это логическое завершение предыдущего шага, в результате которого должен сложиться образ деятельности, ее особенностей, т. е. определяется база данных — отправная точка для моделирования деятельности;

шестой шаг ­ целеполагание. Именно при целеполагании осуществляется первоначальный прогноз результатов: ради чего, на что работать, что хотелось бы получить в итоге;

седьмой шаг ­ коллективное планирование, которое пред­полагает включение в процесс совместного поиска идей, предложений всех, кто причастен к планируемой работе;

восьмой шаг ­ выбор средств достижения поставленных целей, решения задач, способов отслеживания и оценки результатов. На данном этапе отбираются формы, методы, со­держание, позволяющие решить поставленные задачи; опреде­ляются взаимосвязи с теми, кто может помочь в достижении результатов. Прогноз продолжается, результаты уточняются, конкретизируются, выбираются способы их контроля и оценки;

девятый шаг ­ распределение событий во времени. В за­висимости от того, какой отрезок времени планируется, опреде­ляются этапы, периоды, даты; выстраивается логика дел и событий;

 

десятый шаг ­ оформление (написание) плана. Опытные педагоги и руководители планируют сразу на бумаге. Но де­тально, логично, точно, кратко, конкретно можно изложить свои действия только тогда, когда они осмыслены.

 

Общий алгоритм планирования подходит для любого вида деятельности, для любого типа плана, для любого отрезка времени. Для того чтобы получить задуманный результат, процесс планирования должен быть беспрерывным, система­тичным, тогда изложенный алгоритм повторится несколько раз: при перспективном планировании (на год и более), при периодическом планировании (на четверть, полугодие) и т.

д.

Программа анализа воспитательного процесса в классе

Анализ воспитательной работы за прошедший учебный год позволяет наметить целевые ориентиры, готовит базу для планирования всей деятельности и предвосхищает планирова­ние. Нельзя осуществить глубокий анализ без наличия опре­деленной базы данных, различного диагностического материа­ла, которые собираются в течение учебного года.

Примерная программа анализа идеологической и воспитательной работы в классе состоит из следующих этапов:

1. Анализ эффективности целеполагания и планирования
воспитательного процесса в классе в прошедшем году.

1.1.Результаты решения воспитательных задач прошедшего года, целесообразность их постановки, действенность идей, которые выдвигались при планировании.

1.2.Правильность выбора основных направлений, содержания, форм и методов работы.

2. Анализ развития обучающихся в классе.

2.1.Воспитанность обучающихся (указать, какие факторы повлияли на это в большей мере).

2.2.Развитость познавательных интересов и творческих спо­собностей, проявляемых обучающимися в интеллектуальной, художественно-эстетической, трудовой и других видах деятельности.

2.3.Уровень знаний, умений и навыков учащихся класса, их успеваемость (желательно сравнить с результатами предыдущих лет).

2.4.Развитие учащихся, имеющих отрицательные аспекты поведения (их индивидуальные особенности, потребности, ве­дущие мотивы поступков; влияние на них ближайшего социаль­ного окружения; наиболее действенные приемы работы с ними, задачи воспитания и коррекции поведения этих учащихся, прогноз дальнейшей социализации этих учеников).

3. Анализ динамики социализации обучающихся.

3.1. Особенности отношений учащихся класса с окружающим их социумом, наиболее заметные изменения в этих отно­шениях, произошедшие за прошедший учебный год. Какие факторы (условия) особенно повлияли на эти изменения?

4. Анализ развития классного коллектива.

4.1. Социально-психологический микроклимат в классе.
Характер взаимоотношений обучающихся (тактичность, вежливость, внимание и уважение друг к другу, взаимоотношения мальчиков и девочек, доброжелательность, коллективизм, отношения взаимной ответственности, заботы и т. д.); преобладающее отношение обучающихся к педагогам, доминирующий эмоциональный настрой учащихся класса.

4.2. Социометрическая структура класса.

4.3.Развитие общественной активности обучающихся (их инициативность, творчество, организованность, самостоятель­ность, участие в самоуправлении класса); уровень развития коллективной творческой деятельности, степень включенности обучающихся в жизнедеятельность класса, в процесс планиро­вания, организации и анализа совместной деятельности.

4.4. Изменения состава класса, произошедшие в течение года, индивидуальные особенности вновь поступивших обучающихся (если есть вновь прибывшие), их адаптация в классном коллективе и интеграция в него.

5. Анализ организации воспитательного процесса в классе
и эффективности идеологической и воспитательной работы
классного руководителя.

5.1. В каких делах обучающиеся участвовали с наиболь­шим удовольствием? В каких проявили себя активными организаторами? В каких были пассивными? Почему?

5.2. Насколько удачной оказалась последовательность классных мероприятий в прошедшем учебном году?

5.3. Какая деятельность положительно влияла на формирование сознательной дисциплины и ответственного отношения к учебе и труду?

5.4. Какие дела, проведенные в прошедшем году, способствовали сплочению классного коллектива?

5.5. Какие методы, формы работы наиболее положительно сказались на развитии обучающихся?

6. Анализ участия обучающихся класса в жизнедеятельности учреждения образования.

 

6.1. Участие обучающихся в школьном самоуправлении, работе объединений по интересам и др.; влияние этой деятель­ности на развитие личности учащихся.

 

7. Анализ педагогического взаимодействия с семьями обучающихся и родительским активом.

7.1.Частота и характер контактов с семьями обучающихся.

7.2.Результативность педагогического просвещения родителей.

7.3.Эффективность индивидуальной работы с родителями.

7.4.Особенности взаимодействия с родительским активом (ро­дительским комитетом класса, попечительским советом школы).

7.5.Взаимодействие с семьями, находящимися в социально опасном положении.

8. Анализ организации педагогического взаимодействия со
всеми заинтересованными структурами и ведомствами.

8.1.С кем из педагогических, медицинских, социальных работников и т. д.

осуществлялось взаимодействие?

8.2.В какой мере классному руководителю удалось организовать взаимодействие?

8.3.Какие формы педагогического взаимодействия были наиболее эффективными?

9. Выводы.

9.1. Обобщение положительного опыта.

9.2. О нереализованных возможностях и неиспользованных
резервах.

10. Приложение может содержать результаты, итоговых
диагностических исследований, анкетирований, опросов и т. д.

Примерная структура анализа идеологической и воспитательной работы за год может состоять из анализа реализуемых целей, задач и приоритетных путей их решения; участия в реализации общешкольной задачи и деятельности по реализа­ции задач и проблем, стоявших перед классным коллективом. После этого обобщаются выявленные проблемы за отчетный период и исходя из всего перечисленного определяются приори­тетные направления и пути их решения, постановки общей цели и конкретных задач деятельности на следующий период (Приложение 2).

Понятие цели и целеполагания в процессе планирования

Успешность планирования и организации идеологической и воспитательной работы во многом зависит от правильного определения и обоснования цели предстоящей деятельности.

Цель можно определить как предполагаемый положительный конечный результат.

В воспитательном процессе важна не только сама цель, но и то, как она определяется, вырабатывается. Цель становится движущей силой, если она значима для всех участников этого процесса, принимается ими. Последнее достигается в резуль­тате педагогически организованного целеполагания. От его осу­ществления зависят характер совместной деятельности педагогов и обучающихся, тип их взаимодействия, формируется позиция детей и взрослых, которая проявляется в дальней­шей работе.

Планирование идеологической и воспитательной работы с классным коллективом должно отвечать потребностям и интересам участников образовательного процесса. Для их выяв­ления могут использоваться результаты диагностических ис­следований как педагогических, так и психологических, про­водимых не только самим классным руководителем, но и спе­циалистами социально-педагогической и психологической служ­бы как в течение учебного года с различными целями, так и в конце года с целью выявления у родительской общественности, у обучающихся, а по необходимости и у педагогов тех проб­лем и вопросов, на которые необходимо уделить больше внимания.

Планирование работы классного руководителя должно отражать специфику деятельности и особенности учреждения обра­зования, в котором осуществляется образовательный процесс.

Необходимость и важность взаимодействия классного руко­водителя, обучающихся, родительской общественности в процессе планирования обусловлены также тем, что знания и опыт взрослых дополняются нестандартностью, оригинальностью подходов детей к решению проблем.

В зависимости от условий взаимодействие педагогического и ученического коллективов, процесс планирования воспита­тельной работы могут проходить на нескольких уровнях:

первый уровень — педагоги привлекают обучающихся к планированию;

второй уровень — совместное планирование педагогов и детей;

третий уровень — педагоги помогают обучающимся в пла­нировании.

На всех уровнях взаимодействие предполагает участие детей (с различной степенью активности) в анализе воспитатель­ной работы, выдвижении задач, отборе содержания и форм работы, обсуждении планов.

С целью организации совместной работы детей и родителей по планированию целесообразно организовать общее собрание родителей и учащихся по обсуждению совместной работы на перспективу.

При планировании идеологической и воспитательной работы классному руководителю необходимо уделить особое внимание ученическому самоуправлению. Именно оно обеспечивает развитие у обучающихся самостоятельности в принятии и реализации решения для достижения общественно значимых целей. Ученическое самоуправление развивается только тогда, когда обучающиеся оказываются в ситуации выбора и сами определяют пути решения поставленной проблемы. Именно принятие решения является ключевым для формирования мотива группового действия. Самоуправление может разви­ваться практически во всех видах деятельности обучающихся. Оно развивается быстрее там, где более ярко выражена сфера их интересов. В то же время развитие самоуправления в одном виде деятельности оказывает существенное влияние на этот процесс в других ее видах. Классному руководителю сле­дует помнить, что основным принципом этого процесса долж­на стать инициатива, идущая снизу, т. е. от самих учащихся.

Основной целью организации ученического самоуправления является создание благоприятных условий для активного раз­вития подрастающего поколения, их социальной адаптации.

5. Создание условий для развития личности обучающихся

Классный руководитель несет ответственность за эффектив­ность идеологической и воспитательной работы в классном коллективе. При организации планирования идеологической и воспитательной работы следует помнить о разнообразных фор­мах организации работы с классным коллективом, о создании условий для развития личности каждого обучающегося, рас­крытия его потенциальных способностей, защиты прав и за­конных интересов.

Для того чтобы вырастить человека творческого и талант­ливого, любящего родных и близких, свой народ, свою родину, настоящего гражданина своей страны, необходимо не только формировать компетенции, но и создать систему воспитатель­ной работы, направленную на формирование гармоничной, разносторонней, высоконравственной личности обучающегося.

При формировании у молодежи гражданско-патриотических качеств актуальным является воспитание отношения к малой родине, уважения к истории и культуре своего края.

Во многом этому способствует краеведческая деятельность: знакомство с героическим настоящим и прошлым родного края, историей земли, трудовыми достижениями земляков, национальной культурой. Формы организации работы могут быть разные. Особенно эффективны такие, как экскурсии, походы по местам боевой и трудовой славы народа, посещение музеев и исторических мест Республики Беларусь. Большие возможности для развития гражданско-патриотических качеств у детей и молодежи открывает обращение к социокультурным объектам. Классными руководителями может быть органи­зовано посещение выставок, спектаклей, кинопоказов, музейных экспозиций.

Воспитание гражданственности и патриотизма возможно через организацию комплексной работы по формированию готовности молодежи к защите Отечества. Хорошие резуль­таты приносит взаимодействие с силовыми структурами, воин­скими частями и подразделениями, работа клубов и кружков историко-патриотической направленности, организация шефства над ветеранами войны и воинскими захоронениями.

В процессе планирования классному руководителю особое внимание следует уделять проведению информационных ча­сов, тематических классных часов, конкурсов и фестивалей, посвященных юбилейным датам и государственным праздникам. Формат проведения мероприятий может быть различным, но очень важно, какие методы при этом используются. Результативны активные методы, так как они являются наи­более продуктивными, поскольку для достижения поставленной цели педагог и воспитанник активно участвуют в образовательном процессе. Весьма эффективны интерактивные методы, когда ожидаемые результаты достигаются в ходе совместной деятельности педагога, учащихся и организованного взаимодействия между всеми субъектами образования. Здесь обучающиеся оказываются наиболее вовлеченными в процесс познания, что позволяет больше заинтересовать их рассматриваемыми вопросами. При организации работы в режиме интерактива каждый вносит индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, а в практических упражнениях происходит овладение необходимыми умениями. Интерактивные методы наиболее соответствуют личностно ориентированному подходу, обладают высоким формирующим потенциалом.

Активно воздействуют на становление личности коллективные творческие дела, которые создают почву для формированиия

 

и проявления общественно ценных мотивов. В этом отношении хорошим потенциалом обладают презентации творческих работ самих детей, подготовка, оформление и проведение выставок, конкурсы и викторины, концертные программы, фестивали, направленные на формирование национального самосознания, другие коллективные методы работы.

 

Эффективной формой создания дополнительных условий по формированию у подрастающего поколения навыков безопасного и ответственного поведения является реализация принципа «равный обучает равного».

При планировании следует помнить об использовании потенциала шестого школьного дня в воспитательной работе учреждения. В этот день необходимо проведение с обучающимися спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и других воспитательных и развивающих мероприятий.

Структура плана

Результатом процесса планирования являются планы, содержащие цели и задачи, определяющие последовательность, ресурсы и время выполнения работ, необходимых для достижения поставленных целей. По содержанию, структуре, форме планы могут отличаться в разных учреждениях общего среднего образования.. Но для каждого учреждения следует принять свою единую форму планирования. Главное, чтобы она помогала в организации идеологической и воспитательной работы, являлась удобной для использования и оперативной корректировки, чтобы план был рабочим, а не формальным документом. Важно, чтобы структура плана позволяла видеть цели и задачи работы, текущие и перспективные дела, вносить коррективы и изменения, а также отражала взаимодействие участников педагогического процесса. Следует помнить о работе с родителями, взаимодействии с другими педагогами и коллективами и т. д.

В план можно отдельно включить работу с обучающимися, требующими особого педагогического внимания; с ученическим активом; ученическим самоуправлением; общественными объеди­нениями; методическую работу самого педагога (Приложение 3). Может быть предложена примерная структура плана идеологической и воспитательной работы классного руководителя, где отражена работа по направлениям (Приложения 4, 5).

План можно рассматривать как систему мер, ранжированную по срокам. Обоснованный план позволяет наметить общие перспективы и конкретные пути решения поставленных воспитательных задач. Если процесс планирования рассматривается только как административное требование, то план будет носить формальный характер и не будет ориентиром в деятельности. Эффективность достигаемых результатов и успех любой деятельности во многом зависят от того, насколько гра­мотно эта деятельность планируется.

Предыдущая статья:Средства, влияющие на функции печени. Следующая статья:Документирование организационно-воспитательной работы классного руководителя
page speed (0.0142 sec, direct)