Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Психология

ОСВОБОЖДЕНИЕ  Просмотрен 16

Большинству из нас непонятно слово «единство». Воз- можно, это хорошая концепция, но она нс связана с реальностью нашего опыта. Когда мы слышим: «Мы все осознаем свое единство с Богом», многие из нас ду мают о духовной реальности, как об огромном чане, в котором всс наши различия размываются, и мы перестаем существовать как индивидуальности.

Симпатия, которую мы испытываем по отношению друг к другу, безусловно, подталкивает нас к единству, но знаете ли вы кого-нибудь, кто к этому единству пришел? Вполне естественно. что в мире, где всс известно нам благодаря различиям, мы верим, что сходство — это залог крепкой дружбы и наполненных любовью отношений. При конфликтах люди иногда говорят: «Мы разные». Объяснение типа «оказалось, что у нас очень мало общего» считается достаточным для окончания брака или разрыва дружеских отношений. Для некоторых опеку нов и родителей «несовпадение» — причина, вполне достаточная для того, чтобы отвернуться от собственных биологических детей или «отверну ться» от приемных.

Из-за отсу тствия бесконечного единства в мире мы стремимся к его подобию. В объявлениях о знакомстве мы ищем общее между' собой и чужими. В кратких разговорах с администратором, официантом или любым незнакомым нам человеком из очереди мы часто стараемся сказать что-нибудь,

с чем легко согласиться. Например, погода считается самой «безопасной» темой, в том смысле, что маловероятно, чтобы мы оказались слишком разными в подходе к обсуждению температу ры воздуха и затяжного дождя. Если, конечно, мы нс погружаемся при этом слишком глубоко в наши личные чувства.

Если мы начнем рассказывать о детской травме, связанной с дождем, кондуктору; то мы абсолютно точно нс достигнем ощущения близости.

Если мы хотим поддерживать отношения с родственником или дру гом, мы обычно не выходим за рамки «зон согласия». Возможно, взрослая дочь находит, что они с матерью ладят лу чше всего на кухне. Взрослый сын замечает, что все идет гладко в его отношениях с отцом, когда они вместе смотрят игру. Большинство людей знают, какой дру жбе можно повредить религиозными или политическими дискуссиями, и избегают этих тем.

Естественно, мы верим, что такова реальность, к которой мы должны приспособиться. Если мы хотим немного любви и принятия, мы должны осторожно расположить наши отношения на маленькой общей территории сходства, су ществующей между нами и другими людьми. Однако, чем больше опыта мы приобретаем, тем лу чше понимаем, каким ненадежным является это равновесие. Если мы присмотримся внимательно — существующий идеал определенно в том, чтобы тщательно проверять свои отношения, — мы увидим, как сильно отличаемся от дру гого человека по всем параметрам. Мы пытаемся прикрыть это, говоря, что в разнообразии острота жизни. Однако, как бы мы это ни рационализировали, одиночество остается основной эмоцией мира. Мы приходим в этот мир в одиночестве. В одиночестве его покинем.

И пока мы здесь, мы не едины полностью ни с одним живым существом, даже с собой.

За последние несколько десятилетий XX века, благодаря телевидению и другим средствам массовой информации, мы многое узнали о жизни людей по всему миру. Многие из нас начали ощущать тяжесть человеческого страдания. Шангри- ла и волшебная страна хоббитов определенно принадлежали не этому миру.

Одновременно с тем, как это происходило в мировом масштабе, аналогичный процесс шел и в рамках наших жизней. Расстояние, время и занятость когда-то возводили границы и предоставляли свободное пространство, но теперь маленькие трудности и проблемы наших друзей и коллег стали вторгаться в наши вечера, выходные и отпу ска — с изобретением мобильных телефонов, пейджеров, электронной почты, голосовых сообщений и Интернета.

Так мы начали подчеркивать, даже заботливо лелеять свои различия как способы избегания друг друга. Мы разбили свои цельные семьи на семьи одиноких родителей, большие нации — на малые, религии — на секты, политические партии — на «крылья», комментарии к новостям — на «противоположные» комментарии, а ток-шоу — на шоу мнений.

Когда мы стремимся к тесным отношениям или пытаемся оградить себя от человеческих страданий, досту пными кажутся только два варианта: мы можем выбрать больше различий или меньше различий. Мы не можем выбрать любви. Мы не можем ее выбрать, потому что мы в ней сомневаемся. Мы не доверяем ей, потому что наш опыт не отражает ее существования. Однако, даже когда наше неверие в любовь у крепляется, наше стремление к ней растет.

Интересно, что на протяжении этого времени, когда нам так тяжело предложить принятие другим членам нашей человеческой семьи, даже нашим собственным партнерам и детям, в сердцах многих растет тоска по Дому. Это принятие, которого мы так жаждем, я называю Богом. У меня нет другой причины использовать это слово, кроме его для меня близости и утешения, которое я ощущаю, когда беззвучно его произношу. Однако я думаю о нем, как о простом обозначении Величия, которое нам ближе, чем наше дыхание, и настолько безвредно, что его нс может бояться ни одно живое существо. Это Любовь, великая Радость и неописуемая Целостность, которая окружает нас всех и может быть прочувствована только после освобождения от всего, что не есть Любовь.

Поэтому я предлагаю вам освободиться от своих сомнений и опасений и поверить. Отпустите свои страхи и надежды

 

который никогда вас не покидал и не покинет, который хочет для вас только счастья и мира. Если вы внезапно окажетесь в другом времени и пространстве, этот Друг уже будет там, чтобы принять и поддержать вас. Ибо с Ним вы уже с вашего раннего детства.

Мы оставляем что-то после себя в каждой произошедшей за день встрече. Мы способствуем тому, что люди начинают чувствовать себя или более расслабленно, или более отчужденно, более уверенно или менее уверенно, более умиротворенно или более напряженно. И каждый раз, когда мы о ком-то вспоминаем, мы посылаем этому человеку наше утешение или наше сомнение, наше благословение или наше осуждение. Если мы хотим знать Бога, который есть Любовь, мы должны распространить любовь за границами нашего эго. Но как сделать это. если не шаг за шагом, посту пок за поступком? Только совершая небольшие чудеса понимания, поддержки, терпения и счастья, мы можем познать Любовь.

Страница отсутствует

 

Предыдущая статья:Заметьте, что в моменты, когда вы несчастны, вы обычно пытаетесь контролировать другого человека. Следующая статья:Заметки для себя: обретение моего "Я"
page speed (0.0943 sec, direct)