Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Первый русский профессор-терапевт С.Г.Зыбелин в своих трудах описал правила вскармливания ребенка грудью и показал значение грудного вскармливания для развития здорового ребенка.  Просмотрен 12

  1. Медико-социальная помощь инкурабельным больным и умирающим.
  2. Оказание квалифицированной помощи женщинам в пренатальном и постнатальном периодах.
  3. Профилактическое направление в педиатрии включает комплекс мероприятий, обеспечивающих развитие и воспитание здорового ребенка, предупреждение заболеваний и инвалидизации детей.
  4. Наличие или отсутствие хронического заболевания.
  5. Ежегодные медицинские профилактические осмотры.
  6. Сохранять сдержанность, спокойствие и тактичность при выполнении своих профессиональных обязанностей.
  7. Определение педиатрии
  8. Профессиональная этика и деонтология в деятельности медицинской сестры.
  9. Особенности амбулаторного наблюдения за недоношенным ребенком. Проведение профилактических прививок.
  10. Причины преждевременного рождения детей многочисленны и порой выявляются с трудом. Обычно имеется сочетание сразу нескольких факторов риска рождения недоношенного ребенка.
  11. Чем меньше гестационный возраст, тем более значительно выражены признаки недоношенности.
  12. На 7-8 сутки недоношенного ребенка перевозят в специализированных машинах и в кувезах из родильного дома в отделение для выхаживания недоношенных детей.

В XVI, XVII, XVIII веках пробуждается интерес к ребенку, к функциональным особенностям развития детского организма, стали описываться болезни, присущие только детскому возрасту. В 1650 году появился научный труд английского врача Глиссона о рахите, вслед за ним английский врач Эдуард Дженнер посвятил свою работу детским инфекционным заболеваниям. В 1764 году шведским врачом Розен фон Розенштейн впервые было написано руководство по педиатрии.

В России Петр I издал указ «О строении в Москве госпиталей для помещения незаконнорожденных младенцев и о даче им и их кормильцам денежного жалования» в 1727 году. В это же время в трудах русских государственных деятелей, ученых и врачей различных специальностей рассматривались вопросы, касающиеся отдельных проблем охраны здоровья матери и ребенка.

Позже в работе М.В.Ломоносова «О размножении и сохранении российского народа» было указано на необходимость государственной заботы о роженице и родильнице, определены меры по борьбе с детской смертностью, поставлены вопросы о создании домов ухода за внебрачными детьми и сохранении жизни новорожденных.

Значительную роль в развитии государственной заботы о детях сыграл государственный деятель XVIII века И.И.Бецкой. Благодаря его инициативе были открыты воспитательные дома в 1763 году в Москве и в 1771 году в Петербурге. Помимо этого, И.И.Бецкой разработал указания по уходу и воспитанию детей.

В становление педиатрии в России существенный вклад внес профессор-акушер Н.М.Максимович-Амбодик. В своей работе «Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле» он описал отдельные болезни новорожденных и дал рекомендации по уходу за ребенком после рождения.

Первый русский профессор-терапевт С.Г.Зыбелин в своих трудах описал правила вскармливания ребенка грудью и показал значение грудного вскармливания для развития здорового ребенка.

Следующий этап развития педиатрии в России связан с организацией детских больниц и изданием первых руководств по педиатрии. Первые больницы были открыты в Петербурге в 1834 году и в Москве – в 1842 году. В последующем им обеим было присвоено имя выдающегося русского педиатра Н.Ф.Филатова.

Основателем отечественной педиатрической школы считается С.Ф.Хотовицкий, который выделил педиатрию в отдельную отрасль медицины. Он первым начал читать курс детских болезней студентам Медико-хирургической академии в Петербурге. В 1847 году Хотовицкий впервые в России написал руководство по детским болезням «Педиятрика». Ему принадлежат известные слова: «Ребенок – это не уменьшенная копия взрослого, ребенок есть существо, которое растет и развивается только по присущим ему законам».

Дальнейшее развитие педиатрии связано с открытием кафедр детских болезней в 1865 году в Петербургской Медико-хирургической академии и в 1873 году в Московском университете с детской клиникой. В этот период педиатрия выделилась в самостоятельную специальность. В 80-х годах XVIX века кафедры детских болезней и детские клиники стали постепенно открываться во многих городах России: Казани, Томске, Саратове, Юрьеве и т.д.

Большой вклад в развитие педиатрии внес ученый, клиницист, педагог Н.Ф.Филатов, создавший школу педиатров в Москве. Им было написано несколько трудов по педиатрии: «Семиотика и диагностика детских болезней», «Лекции об острых инфекционных болезнях», где описал наиболее характерные признаки детских инфекционных болезней: особенности скарлатинозной сыпи (бледный носогубный треугольник Филатова), «скарлатинозное сердце», ранний признак кори, симптом железистой лихорадки и т.д. В 1892 году он возглавил в Москве общество детских врачей.

Н.П.Гундобин (1860-1908гг) – профессор Военно-медицинской академии в Петербурге, один из основателей и руководителей Союза борьбы с детской смертностью в России. Он был первым педиатром, который стал изучать анатомо-физиологические особенности детского организма. Большое признание получили его труды «Особенности детского возраста», «Общая и частная терапия болезней детского возраста», выдержавшие несколько изданий.

Первые школы подготовки медицинских сестер в России созданы в первой половине XVIII века.

К 1913 году действовало 124 учебных заведения. К 1917 году в России насчитывалось около 10.000 сестер милосердия. 26 августа 1917 года в Москве состоялся 1-й Всероссийский съезд сестер милосердия, на котором было учреждено Всероссийское общество сестер милосердия.

Следующий этап развития педиатрии связан с годами Советской власти, когда были изданы ряд декретов, изменивших положение женщины и ребенка. В 1922 году в Москве был создан Государственный научный институт охраны материнства и младенчества (ныне Научно-исследовательский институт педиатрии РАМН), который возглавил профессор Г.Н.Сперанский. Его работы были по­священы физиологии и патологии детского возраста, рас­стройствам питания у детей, заболеваниям бронхолегочной системы, сепсису у детей первых недель и месяцев жизни. Впервые в мире на базе II Московского государственного медицинского института (ныне Российский государственный медицинский университет) был организован педиатрический факультет (1932 г), позже в Ленинграде - Ленинградский пе­диатрический медицинский институт (1935 г), основной за­дачей, которых стала подготовка высококвалифицированных специалистов в области педиатрии.

Первые медсестринские школы после революции были открыты в 1920 году. Инициатором их создания был Н.А. Семашко. Были разработаны программы подготовки меди­цинских сестер, акушерок, санитарок. Помимо этого, по спе­циальным программам стали обучать медицинских сестер для детских лечебно-профилактических, дошкольных учреж­дений и школ. 15 июня 1927 года под руководством Семаш­ко было издано «Положение о медицинских сестрах», в кото­ром впервые были определены обязанности медицинских сестер. В 30-40 годы в стране насчитывалось 967 медицин­ских и санитарных школ и отделений.

Значительный вклад в развитие педиатрии внесли про­фессор А.А. Кисель (1859-1938) и его ученики. А. А. Кисель изучал проблемы, связанные с туберкулезом и ревматизмом у детей, разработал рекомендации по профи­лактике заболеваний и организации санаторно-курортного лечения детей.

Большая роль в изучении аномалий конституции у детей принадлежит М.С. Маслову (1885-1961 гг.) - профессору Во­енно-медицинской академии и Ленинградского педиатриче­ского медицинского института. М.С. Маслов занимался изу­чением особенностей обмена веществ у здорового и больного ребенка.

Ю.

Ф. Домбровская (1891-1976) была последователем дела Н. Ф. Филатова. Она продолжительное время возглавля­ла детскую клинику 1-го Московского медицинского инсти­тута им. И.М. Сеченова (ныне Медицинская академия), где проводились работы по изучению коллагенозов, витаминной недостаточности, заболеваний органов дыхания, крови и др.

А. Ф. Тур (1894-1974) - крупный ученый, работавший в Ленинградском педиатрическом медицинском институте, издал много работ по физиологии и диететике детей раннего возраста, патоло­гии новорожденных, гематологии, а также написал учебник «Детские болезни».

За годы Советской власти в стране была создана целост­ная система государственной охраны здоровья женщины и ребенка, организованы новые типы лечебно-профилактических учреждений (женские консультации и детские поликлиники, молочные кухни, детские ясли и сады, пионерские лагеря и лесные школы, санатории и многое дру­гое). Обязательная диспансеризация и иммунопрофилактика в декретированные сроки, массовые оздоровительные меро­приятия позволили значительно снизить заболеваемость и смертность детей.

За последние десятилетия существенный вклад в разви­тие различных направлений педиатрии привнесли профессо­ра учебных и научно-исследовательских учреждений города Москвы: Н. И. Нисевич, А. В. Мазурин, М. Я. Студеникин, В. А. Таболин, Н.

С. Кисляк, Ю. Е. Вельтищев, А. А. Баранов, Санкт-Петербургской педиатрической медицинской акаде­мии - И. М. Воронцов, Н. П. Шабалов и др.

Каждый этап в истории педиатрии знаменовался новыми приобретениями, как в области теоретических представле­ний, так и в практической деятельности, лечении и преду­преждении болезней.

В тесном сотрудничестве с врачами в практическом здравоохранении действует сестринский персонал. В России насчитывается около 1,5 миллионов медицинских работни­ков со средним специальным образованием. Они составляют большую часть персонала любого лечебно-профилактического учреждения и играют важную роль в ле­чебно-профилактическом процессе, в немалой степени опре­деляя конечный его результат - сохранение и поддержание здоровья пациента. До 1993 года прослеживалась тенденция упрощения профессиональной деятельности сестер. Сестринское дело рассматривалось, как техническое выполнение ма­нипуляций под руководством врача.

В настоящее время наметились тенденции, ведущие к совершенствованию профессионализации и специализации деятельности сестринского персонала. Изменилась система подготовки сестринского персонала в медицинских учили­щах. Обучение в них стало проводиться по единому учебно­му плану базового уровня образования в течение 3-4-х лет (в зависимости от имеющегося основного полного или непол­ного среднего образования). Образованы колледжи, в кото­рых можно получить как базовый, так и повышенный уро­вень образования. В медицинских вузах России открыты факультеты высшего сестринского образования. Практи­кующие сестры теперь имеют возможность повысить свой и профессиональный, и образовательный уровень.

Государственная Программа развития сестринского дела в Российской Федерации, обсуждаемая на 1-ом съезде сред­них медицинских работников в Санкт-Петербурге в ноябре 1998 года, наметила приоритетные направления деятельности среднего медицинского персонала:

1. Первичная медико-санитарная помощь населению с ак­центом на профилактическую деятельность.

Предыдущая статья:Формирование культуры здорового образа жизни через совместную деятельность семьи и школы Следующая статья:Медико-социальная помощь инкурабельным больным и умирающим.
page speed (0.0461 sec, direct)