Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Культура, Искусство

Представления по мотивам произведения  Просмотрен 21

В. В. Маяковского «Сказка о Пете, толстом ребёнке и Симе, который тонкий».

 

 

Сценическая площадка максимально открыта. На месте задника сцены установлена стена-композиция из больших чёрных кубов.

Звучат фанфары - звуки горна. К горну присоединяется частая барабанная дробь.

Из-за кубов-кулис, справа и слева, появляются актеры, молодые люди в чёрных трико и девушки в чёрных широких юбках средней длины, одетых поверх трико. В руках у актёров гимнастические палки (трансформирующаяся деталь), которые молодые люди держат как горны, имитируя игру на них, а девушки - как барабанные палочки Звучит бодрая маршеваямузыка. Начинается дефиле, во время которого девушки - барабанщицы совершают веселые перестроения, а юноши -горнисты разворачивают чёрные кубы-кулисы и задник сценической площадки стороной, которая оформлены в стиле «Окон РОСТА». После того, как сцена преобразилась, горнисты удаляются, передавая эстафету барабанщицам.

Барабанщицы:(хором)

Жили были

Сима с Петей.

 

Через сцену, занимая места по разные стороны от барабанщиц, пробегают исполнители ролей Симы и Пети. Толстый, слишком гладко причёсанный Петя в аккуратных брючках на подтяжках - типичный карикатурный образ представителя класса буржуазии в глазах пролетария. И, наоборот, Сима, который тонкий имеет вид утрированно пролетарский, короткие, не по размеру, штанишки и рубашка с закатанными рукавами.

Сима и Петя/хором/

Сима с Петей

были дети.

Сима, Петя и барабанщицы/хором/

Пете 5,

а Симе 7 –

и 12 вместе всем.

 

Барабанщицы, маршируя,расступаются, как бы открывая «живой» занавес. В центре сценической площадки стоит высокая башня из чёрных больших кубов, стороны которых оформлены в стиле «Окон РОСТА». Главные герои забираются на эту башню

Петя, стоящий на высокой башне, и Сима, у её подножья - смотрят друг на друга в подзорные трубы (гимнастические палки), как на объекты весьма удалённые друг от друга.

Сима и Петя/хором/

Жили были

Сима с Петей.

Сима с Петей были дети.

Петя

Пете 5!

Сима

А Симе 7!

Симаи Петя

и 12 вместе всем.

 

Звучит музыкальная тема «У самовара я и моя Маша». Важный господин - Петин папа - в гротесковом цилиндре и галстуке, гордо садится на центральный куб башни, по пути задев Симу и, не заметив того. Сима убегает прочь.

Петя

Петин папа был преважным:

В доме жил пятиэтажном.

Предыдущая статья:Евгений Следующая статья:Симин папа
page speed (0.0138 sec, direct)