Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Управление поисково-спасательными работами  Просмотрен 29

  1. во время каникул
  2. Что никогда не нужно делать при пожаре в доме
  3. С.4 Составные части документа
  4. Смертельной считается доза более 4 Грэй или 400 рад.
  5. ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ, ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ И ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  6. Тема №9. Методика расчета энерготрат человека и потребности его в нутриентах. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии
  7. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 564
  8. Глава 9. Пожарно-техническая классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков
  9. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 572
  10. Требований, предъявляемых ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» при проведении проверки помещения водомерного узла жилого здания к эксплуатации в отопительном сезоне
  11. Тормозной блок с пневмопружинным тормозом
  12. В салоне неисправного вагона освещение горит.
Билет №1. Основные задачи управления поисково-спасательными работами. Главная цель управления ПСР - создание условий для эффективной деятельности сил и средств по оперативному проведению всего комплекса ПСР в максимально сжатые сроки, с минимальными затратами и потерями. Основные задачи управления ПСР: -сбор информации, ее анализ и обработка, оценка реальной обстановки, принятие решений, разработка графика работ; -постоянный мониторинг ситуации, разработка прогноза и возможных вариантов развития ЧС; -оценка реальной обстановки, определение объема, характера и оптимальных вариантов ведения ПСР, оперативное внесение изменений в первоначальный план работ в случае изменения условий и ситуаций в зоне ЧС; -определение степени опасности факторов ЧС, установка границ опасных зон; -расчет сил и средств для проведения ПСР; -постановка задач, доведение их до исполнителей; -координация и обеспечение взаимодействия между всеми участниками ПСР; -анализ результатов текущей работы, внесение корректив; -контроль выполнения заданий; -организация завершающего этапа ПСР.  
Билет №2. Руководство дежурной сменой при проведении аварийно-спасательных работ. Руководители аварийно-спасательных служб , аварийно-спасательных формирований, прибывшие в зоны чрезвычайных ситуаций первыми, принимают на себя полномочия руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций и исполняют их до прибытия руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций, определенных законодательством Российской Федерации, планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций или назначенных органами государственной власти, органами местного самоуправления, руководителями организаций, к полномочиям которых отнесена ликвидация данных чрезвычайных ситуаций. В случае крайней необходимости руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций вправе самостоятельно принимать решения: -о проведении эвакуационных мероприятий; -об остановке деятельности организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций; -о проведении аварийно-спасательных работ на объектах и территориях организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций; -об ограничении доступа людей в зоны чрезвычайных ситуаций; -о разбронировании резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций; -об использовании в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средств связи, транспортных средств и иного имущества организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций; -о привлечении к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций внештатных и общественных аварийно-спасательных формирований, а также спасателей, не входящих в состав указанных формирований, при наличии у них документов, подтверждающих их аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ; -о привлечении на добровольной основе населения к проведению несложных работ, а также отдельных граждан, не являющихся спасателями, с их согласия к проведению аварийно-спасательных работ; -о принятии других необходимых мер, обусловленных развитием чрезвычайных ситуаций и ходом работ по их ликвидации.
Билет №3. Действия старшего дежурной смены при следовании к месту проведения АСР. При следовании к месту ЧС старший дежурной смены должен: -поддерживать связь с оперативным дежурным АСФ для получения дополнительной информации о ЧС; -использовать различную сигнализацию; -взаимодействовать с сотрудниками ГИБДД для обеспечения беспрепятственного проезда. Спасатели должны знать и выполнять правила размещения и поведения в транспортных средствах, а также размещения и закрепления в транспортных средствах грузов.
Билет №4. Действия старшего дежурной смены в ходе АСР. В ходе работ на объекте, участке старший дежурной смены должен: -организовать АСР; -руководить сменой при проведении АСР; -руководить приданными силами и средствами; -организовать взаимодействие с другими силами; -докладывать руководителю АСР о возникших проблемах; -обеспечивать выполнение требований безопасности при ведении АСР; -организовать сменную работу и наращивание сил; -организовать своевременное питание и отдых спасателей.
Билет №5. Действия старшего дежурной смены до прибытия руководителей ликвидации ЧС. При прибытии дежурной смены на место ЧС первой старший дежурной смены принимает на себя полномочия руководителя ликвидации чрезвычайных ситуаций и исполняет их до прибытия руководителей ликвидации , определенных законодательством Российской Федерации, планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций или назначенных органами государственной власти, органами местного самоуправления, руководителями организаций, к полномочиям которых отнесена ликвидация данных чрезвычайных ситуаций. В этот период старший дежурной смены должен принять все меры по организации аварийно-спасательных работ силами и средствами дежурной смены. Необходимо: 1.Определить: -наиболее вероятные направления (зоны) поиска пострадавших; -оптимальные пути подхода спасателей и техники к месту проведения АСР; -методы и средства поиска, деблокирования и эвакуации пострадавших; -пункты (места) сбора пострадавших; -время проведения АСР; -место временного лагеря спасателей (при необходимости); -посадочные площадки вертолета (при необходимости). 2.Составить план проведения ПСР (скорректировать первоначальный план). 3.Принять решение о необходимости привлечения дополнительных сил и средств. 4.Сообщить ОД (начальнику АСФ) об обстановке и потребности в силах и средствах. 5.Начать работы по поиску, деблокированию и эвакуации пострадавших: -распределить силы и средства в соответствии с намеченным планом работ; -поставить задачи личному составу смены; -провести инструктаж по мерам безопасности; -координировать действия спасателей; -организовать взаимодействие с местными органами государственной власти, службами, организациями, предприятиями; -принимать решения о временном или окончательном прекращении работ. 6.Организовать жизнедеятельность спасателей. В зависимости от обстановки организуется питание, обогрев, отдых спасателей. В жаркий период времени необходимо обеспечить регулярную доставку спасателям воды.
Билет №6. Причины для принятия решения на временное прекращение АСР. Основными причинами для принятия решения на временное прекращение АСР являются: -возникновение угрозы получения травмы и гибели спасателей; -невозможность проведения АСР имеющимися в наличии силами и средствами; -изменение обстановки в районе работ; -необходимость дополнительного изучения обстановки, разбора выполненных работ, уточнение ранее намеченных планов; -одновременное прекращение работ для прослушивания звуков от пострадавших. Любое временное прекращение работ должно рассматриваться как вынужденная, крайне необходимая мера. Решение о прекращении и возобновлении работ принимает руководитель работ. При прекращении работ необходимо: -провести маркировку мест, где прекращаются работы; -закрепить и защитить от атмосферных осадков оборудование и снаряжение, оставляемое на месте работ; -продукты питания, медикаменты, оставшееся снаряжение унести в лагерь. Период прекращения работ может составлять от нескольких часов до нескольких суток.
Билет №7. Причины для принятия решения на окончательное прекращение АСР. Основными причинами для принятия решения на окончательное прекращение АСР являются: -выполнены все поставленные задачи; -отсутствуют положительные результаты после многодневной, изнурительной работы; -АСР невозможны из-за стабильно плохих метеоусловий; -невозможно обеспечить безопасность спасателей; -отсутствуют необходимые силы и средства для полного выполнения работ. После принятия руководителем работ решения об окончании АСР задействованные в них поисково-спасательные силы и средства должны быть немедленно переведены в места их дислокации и приведены в соответствующие степени готовности.
  Билет №8. Обязанности старшего дежурной смены по прибытии в пункт постоянной дислокации. АСР считаются завершенными после возвращения спасателей на место постоянной дислокации. По прибытии в пункт постоянной дислокации старший дежурной смены обязан: 1.Доложить начальнику АСФ, а в его отсутствие оперативному дежурному о результатах АСР. Доклад должен содержать следующие сведения: -характер, местонахождение, обстановка в районе ЧС; -время начала и окончания работ; -количество пострадавших и их состояние; -применявшиеся методы и способы поиска, деблокирования и эвакуации пострадавших; -организация взаимодействия с другими службами и организациями; -израсходованные в процессе работ имущество, снаряжение, продукты питания; -физическое и психологическое состояние спасателей дежурной смены; -состояние техники, оборудования, снаряжения; -готовность личного состава, техники, оборудования и снаряжения к дальнейшему несению дежурства. 2.Организовать силами дежурной смены приведение в порядок оборудования, снаряжения, транспортных средств. 3.Составить отчет о проделанной работе. 4.Провести краткий разбор проведенных работ с личным составом дежурной смены.
  Билет №9. Действия начальника ПСФ (старшего дежурной смены) при получении информации о ДТП. При получении информации о ДТП от оперативного дежурного ПСФ необходимо: -уяснить характер и время возникновения ДТП, местонахождение объекта ДТП и маршрут движения к нему, число пострадавших и их состояние, степень разрушения транспортного средства, пожарную обстановку, наличие АХОВ, возможность радиоактивного заражения; нужно ли наращивание сил ПСФ и как можно доставить их в район ДТП; -уточнить в чье распоряжение поступает дежурная смена ПСФ; -решить, какие требуются экипировка и АСИ; -выбрать рациональный маршрут движения к объекту ДТП.
Билет №10. Действия начальника ПСФ (старшего дежурной смены) при постановке задачи дежурной смене. При постановке задачи дежурной смене следует указать: -характер ДТП, местонахождение ДТП, маршрут движения; -время выезда на место ДТП; -какое снаряжение, оборудование, АСИ, средства оказания медицинской помощи подготовить к выезду; -какие транспортные и другие технические средства заправить ГСМ; -какое количество продуктов питания и воды взять с собой.
Билет №11. Обязанности командира аварийно-спасательной группы по прибытии на место ДТП. Командир спасательной группы обязан: -руководить ведением спасательных работ, определить наиболее эффективные и безопасные способы стабилизации транспортного средства, деблокирования пострадавших, предотвращения возникновения или локализации возникших поражающих факторов; -контролировать выполнение спасателями мер безопасности при ведении спасательных работ, принимать необходимые меры при их нарушении; -немедленно организовать оказание необходимой помощи спасателям при их ранении или травмировании в ходе ведения спасательных работ; -координировать действия с сотрудниками ГИБДД и с другими службами, привлеченными к ликвидации последствий ДТП, в том числе и по вопросам обеспечения безопасности ведения спасательных работ.
Билет №12. Обязанности руководителя поисково-спасательными работами. Руководитель ПСР обязан: -получить исчерпывающую информацию о ЧС; -определить технологию и разработать план проведения ПСР; -обеспечить безопасность спасателей, сохранность техники; -организовать жилищно-бытовые условия спасателей; -произвести расчет сил и средств для участия в ПСР; -провести инструктаж с подчиненными; -отдать распоряжение (приказ) подчиненным; -постоянно контролировать состояние зоны проведения ПСР, ход выполнения работ, вносить корректировку в первоначальный план в случае изменения ситуации в зоне ЧС; -подготовить текущие и заключительный отчет о ПСР.

 

Предыдущая статья:Проводимая связь Следующая статья:Голубые дельфины и другие братья наши меньшие
page speed (0.0127 sec, direct)