Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Особенности организации связи в городе.  Просмотрен 27

Билет №1.

Виды связи.

Связьэто важнейший элемент четкой организации и оперативного проведения поисково-спасательных и аварийно-восстановительных работ. Одним из основных ви­дов связи является радиосвязь. Телефон, сотовый, знаками.

Организация связи в горах.

При использовании средств УКВ — радиосвязи в горной местности требуется тщательно изучить характер изломов ущелий, каньонов, направлений долин, скальных «зеркал» и углов их отражения, а также характер подстилающей по­верхности и растительного покрова.

Большое значение имеют выбор места развертывания радиостанций, установки антенн, определение рабочих и запасных частот.

При действиях в горных ущельях с крутыми склонами и резкими изломами дальняя УКВ — радиосвязь обеспе­чивается по природному «волноводу» за счет многократ­ного отражения волны от склонов. Для этого применяются радиостанции типа Р-111 (Р-123, Р-171). Если же такой «волновод» отсутствует, то на изгибах ущелья организуются переприемные (ретрансляционные) пункты.

Билет №2.

Порядок развертывания узлов связи и станций при ПСР.

В ходе проведения ПСР узлы и станции связи разворачиваются, как правило, с ходу, причем все их элементы — одновременно.

Особенности организации связи в городе.

При действии в городах узлы и станции связи развертываются, как правило, вбли­зи объектов работ с учетом возможности подключения к узлам связи городской сети, народнохозяйственных объектов или Министерства обороны РФ. В целях увеличения дальности УКВ-радиосвязи возможна установка радиостанций на крышах зданий. При этом дистанционное управление ими может обеспечиваться с использованием теле­фонных аппаратов типа ТА-57 (ТА-88) в качестве оконечных средств. В качестве линии управления можно применить полевой кабель типа П-274М. Данный способ позволяет увеличить дальность УКВ-радиосвязи в два раза и более.

В зданиях, сооружениях из-за экранирующего действия ограждающих конструкций УКВ-радиосвязь может быть неустойчивой.

При потере радиосвязи для ее восстановления следует выйти на открытую в сто­рону корреспондента местность или воспользоваться оконными проемами зданий. Радиосвязь в таком случае может осуществляться сеансами в установленное время.

Предыдущая статья:Повязка Дезо (практически). Следующая статья:Проводимая связь
page speed (0.0434 sec, direct)