Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Внешняя политика России при Екатерине II.  Просмотрен 13

  1. Отечественная культура XVII - XVIII вв.
  2. Россия в кон. XVIII - нач. XIX века. Павел I и Александр I. Внутренняя и внешняя политика.
  3. Отечественная война 1812 года и ее итоги.
  4. Россия во второй четверти XIX века. Внутренняя политика Николая I.
  5. Движение декабристов: организации, программы. Восстание декабристов: причины поражения, значение.
  6. Покорение Кавказа.
  7. Общественные движения в России в сер. XIX в. Западники. Славянофилы.
  8. Пестель отвергал принцип федерального устройства, Россия должна была оставаться единой и неделимой.
  9. Идеология самодержавия. Формирование либерализма. Славянофилы и западники
  10. И западники, и славянофилы были горячими патриотами, твердо верили в великое будущее своей Родины, резко критиковали николаевскую Россию.
  11. Quot;Восточный вопрос" во внешней политике России в 30 - 50-е гг. XIX в. Крымская война, её причины, ход, значение.
  12. Общественные движения в России в кон. XIX веке. Народники. Социал-демократы.

Основные внешнеполитические задачи. Екатерина II (1762-1796) проводила весьма энергичную внешнюю политику, в итоге оказавшуюся успешной для Российского государства. Ее правительство решало три главные внешнеполитические задачи. Первая сводилась к тому, чтобы выйти к берегам Черного моря и закрепиться там, обезопасить южные границы государства от Турции и Крыма. Рост товарности сельского хозяйства страны диктовал необходимость обладания устьем Днепра, через которое можно было экспортировать аграрную продукцию. Вторая задача требовала продолжать воссоединение украинских и белорусских земель. Третья возникла перед правительством Екатерины уже в 90-х гг. в связи с французской буржуазной революцией 1789-1794 гг. Борьба с революционной Францией последовательно проводилась в жизнь Екатериной.

Русско-турецкая война 1768-1774 гг. В 60-х гг. в Европе происходила сложная дипломатическая игра. Степень сближения тех или иных стран определялась силой противоречий между ними. Наиболее сильные противоречия у России возникли с Францией и Австрией. Последняя боялась усиления влияния России на Балканах и в Польше. В сентябре 1768 г., подстрекаемая Францией и Австрией, Турция объявила войну России. Военные действия велись в Причерноморье и на Кавказе. Русская армия исключительно успешно провела эту войну. Летом 1770 г. в Молдавии русские войска под командованием Румянцева с разницей в несколько дней одержали две блестящих победы над численно превосходящими силами противника - у р. Ларга и у р. Кагул. На Кавказе также достигнут успех: турки оказались отброшены к Черноморскому побережью. Летом 1770 г. русский флот под командованием Спиридона нанес сокрушительные поражения туркам в Хиосском проливе и Чесменской бухте. В 1771 г. русские войска заняли Крым. Суворов одержал победу под Козлуджей. Румянцев переправился через Дунай и двинулся на Балканы. Турция капитулировала. В 1774 г. в Кючук-Кайнарджи подписан мирный договор, по которому России отходили земли между Бугом и Днепром, включая морское побережье, крепости в Крыму, а Крымское ханство объявлено независимым. Торговый флот России получил право свободного плавания через проливы. Кабарда была присоединена к России.

Русско-турецкая воина 1787-1791 гг. Основым вопросом внешней политики в 80-х гг. был крымский. Дипломатическая борьба вокруг него не прекращалась. В ответ на происки турецкого правительства русские войска в 1783 г. заняли полуостров. Еще более серьезные трения с Турцией возникли из-за Закавказья. Борясь с турецким владычеством, грузинский царь Ираклий II признал в 1783 г. протекторат России над Грузией. Русские войска вступили в Грузию. Турция не признала этого решения.

В 1787 г. она предъявила России ультиматум с целым рядом неприемлемых требований. Ультиматум отвергнут, и началась вторая русско-турецкая война (1787-1791). Она протекала в трудной для России международной обстановке. В это время оформился союз Англии, Пруссии и Голландии, направленный на подрыв позиций России на Балтике. Эти страны спровоцировали Швецию, и воина с ней в 1788-1790 гг. ослабила силы России на юге. Поддержку России в это время оказывала только Австрия, и то лишь незначительными силами. Тем не менее и эта война показала превосходство русского оружия. С блеском развернулся полководческий талант Суворова. В 1787 г. он наносит поражение туркам при осаде ими Кинбурна, затем в 1788 г. берет мощную крепость Очаков. В 1789 г. Суворов одержал две убедительные победы над многократно превосходящим в численности противником - у р. Рымник и под Фокшанами. Взятие им в 1790 г. неприступной дотоле крепости Измаил существенно приблизило заключение мира. Одновременно русский флот под командованием адмирала Ушакова нанес несколько поражений туркам в Керченском проливе, затем у островов Тендра и Калиакрия. В декабре 1791 г. в Яссах подписан мирный договор, установивший границу между Россией и Турцией по Днестру. Россия получила Очаков и Крым, но выводила свои войска из Грузии.

Разделы Польши. Вторая внешнеполитическая задача - присоединение к России украинских и белорусских земель - решалась правительством Екатерины путем так называемых разделов Польши, которые совершались совместно с Пруссией и Австрией. По первому разделу в 1772 г. к России отошла часть белорусских и украинских территорий; Пруссия получила Поморье и часть Великой Польши; Австрия - Галицию. Второму разделу Польши предшествовало нарастание в связи с революцией во Франции революционных настроений в Европе и, в частности, в Польше. В 1791 г. там была введена конституция, которая, несмотря на ряд недостатков, была прогрессивной и вызвала раздражение монархов. В 1793 г. Россия с Пруссией совершили второй раздел: Россия получила Белоруссию и Правобережную Украину;

Пруссия - коренные польские земли. Конституция 1791 г. отменена. Второй раздел вызвал восстание в Польше (1794) во главе с Т. Костюшко. Восстание подавлено, и это повлекло за собой третий раздел Польши:

России отошли Курляндия, Литва, Западная Белоруссия и Западная Волынь: к Австрии и Пруссии отошли исконно польские земли. В результате разделов Речь Посполитая как государство перестала существовать.

Французская революция 1789-1794 гг. и Екатерина II. Третья внешнеполитическая задача - борьба с революционной Францией - только начиналась решаться при Екатерине II. Последовательное продолжение она получила при царствовании ее сына Павла I. Но и Екатерина заняла враждебную позицию по отношению к революционной Франции, щедро поддерживала французских эмигрантов-роялистов, субсидировала военные приготовления Пруссии и Австрии против Франции и в 1791 г. заключила союз со Швецией и Англией для совместной интервенции против нее. К походу во Францию готовился 60-тысячный корпус Суворова, но ее смерть помешала этому. Тем не менее русский флот участвовал в морской блокаде Франции. Активная борьба с революционной Францией сопровождалась реакцией внутри страны, гонениями на просветителей.

 

 

Предыдущая статья:Политика "просвещенного абсолютизма" Екатерины II. Следующая статья:Отечественная культура XVII - XVIII вв.
page speed (0.0115 sec, direct)