Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Формирование Русского централизованного государства в XIV-XVI вв. "Феодальная война". Иван III.  Просмотрен 11

В XV в. в жизни Руси происходят важные изменения. В первой половине столетия идет война за великое княжение на Руси. Победителем из нее выходит Московское княжество. Во второй половине XV в., в годы правления Иван III, ускоряется процесс объединения русских земель вокруг Москвы, итогом, которого является создание единого Русского государства.

В 1478 г. Иван III захватил Новгород и лишил его самостоятельности. В 1485 г. войско Ивана III вторгается на территорию Тверского княжества и захватывает Тверь. Присоединение Новгородской и Тверской земель стало началом образования единого русского государства. Одновременно с началом складывания единого государства происходит свержение монголо-татарского ига. В середине XV в. Золотая Орда переживает раздробленность и распадается на несколько независимых ханств, что вело к ослаблению татарского ига. Иван III, свергнув иго, стремился к расширению своего государства. В 1487 г. после военного похода казанский хан признал зависимость от Москвы. К концу XV в. в состав сформировавшегося Русского государства входят новые территории на северо-востоке. Кроме восточных земель Иван III отвоевывает у Польши и Литвы ряд белорусских и украинских земель. Монгольское нашествие и золотоордынское иго стало одной из причин отставания русских земель от развитых стран Западной Европы. Был нанесен огромный ущерб экономическому, политическому и культурному развитию Руси. Десятки тысяч людей погибли в битвах или были угнаны в рабство. Значительная часть дохода в виде дани отправлялась в Орду. Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры и некогда освоенные территории. Упростились, а порой и исчезли многие ремесла, что тормозило создание мелкотоварного производства и в конечном итоге сдерживало экономическое развитие. Замедлились темпы культурного развития русских земель.

В годы правления Ивана III происходят важнейшие изменения, способствовавшие превращению Московского княжества в единое Русское государство. Сам Иван в последующие годы своего правления принимает титул «государя всея Руси». Тогда же был принят новый государственный герб с изображением двуглавого орла и символами государственной власти.

 

 

Предыдущая статья:Создание удельного княжества Московского и его возвышение в XIV века. Следующая статья:Внутренняя политика Московского царства при Иване IV (Грозном), её оценка.
page speed (0.0211 sec, direct)