Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Древнерусское государство в X-XI вв. Принятие христианства. Ярослав Мудрый. "Русская правда".  Просмотрен 9

Игорь (912-945), сын Рюрикастремился сохранить единство межплеменной федерации, а так же защищал от набегов печенегов.

944 г.– 2 похода на Византию, но в итоге менее выгодный договор о торговли.

945 г.– Убит при сборе дани.

 

Ольга (945-957) – правление:

-Установила:

---Уроки – точный размер дани.

---Погосты– места сбора дани.

957 г. – Крещение Ольги в Царьграде.

 

Святослав (957-973), сын Ольги:

-Присоединил племя вятичей, разорив хазаров.

-Образование Тмутараканского княжества на Таманском полуострове.

968 г. – Захват ряда болканских поселений, Переславлец – объявелен новой столицей.

-Нападение печенегов на Киев, Святослав вернулся в Киев и разгромил печененгов и вернулся на Дунай.

971 г. (весна) – к Болгарии подошли лучшие войска Византии и входе кровавых боёв начались переговоры.

972 г. - возвращаясь в Киев Святослав был убит печенегами.

 

Сыновья Святослава:

-Ярополк(Киев).

-Олег(древлянская земля).

-Владимир(Новгород) Разгромил переставшее платить дань ополчения вятичей, кривичей и Полоцкое княжество. Организовал удачный поход на Волжскую Булгарию, мешавшую внешней торговле.

981 г. – Первое столкновение князя Владимира с Польшей, отвоёваны Червень и Пермешель.

-Постройка оборонительных рубежей на южных границах, для защиты от набегов от печенегов, что сделало невозможным внезапное нападение.

 

Причины крещения Руси:

-Удержать все славянские земли вместе.

-Укрепить международный авторитет Киевской Руси.

 

За помощь Византии, Владимир потребовал выдать за него Анну, дочь византийского императора Василия II, но тот потребовал, что бы Василий принял христианство и крестил страну.

988 г. – крещение всех киевлян

991 г. – крещение Новгорода после мятежа язычников.

 

Русская Правда – свод законов, который составлялся в течение полутора веков, отражая и фиксируя в своих нормах эволюцию древнерусского общества.

Редакции Русской правды:

-Краткая правда, состоящая в свою очередь из Древнейшей правды (Правды Ярослава) (1024 г.) и Устава Ярославичей (1072 г.),

-Пространной правды (XII в) и

-Сокращенной правды (XIV-XV вв.).

Правда Ярослава. В первой статье Краткой Правды говорится о праве кровной мести за убийство свободного мужа. С одной стороны, эта норма свидетельствует о сохранении значительных элементов родоплеменных отношений. Но с другой, некоторые положения этой статьи (ограничение круга родственников, имеющих право мстить, введение альтернативного штрафа за убийство в 40 гривен) свидетельствуют об их распаде и усилении власти князя.

Само появление Русской Правды в начале XI в. отражало сложные процессы, протекающие в Древней Руси.

Перерастание родовой общины в земледельческую, происходившее уже не только на Юге, а повсеместно, приводило к потере многими людьми своего социального статуса и социальной защиты со стороны родовых коллективов. Они вынуждены были искать покровительство у князя и его дружинного окружения, попадая при этом в ту или иную степень зависимости. Князь в духе общинных традиций оказывал и бескорыстную помощь обездоленным, что в, свою очередь, укрепляло его престиж, а, следовательно, и власть. (Вспомните былины о Владимире Красном Солнышке, которого прославляли за щедрость и нищелюбие). Таким образом, разложение рода, появление социальных изгоев, увеличение числа преступлений против личности усилило власть князя, что и нашло отражение в самом появлении Русской Правды, зафиксировавшей, а затем развивавшей традиционное, неписаное, т.н. обычное праву.

В уставе Ярославичей,являющейся второй составной частью Краткой правды, кровная месть уже запрещена, кроме того она фиксирует и более сложную структуру общества, в котором появились новые социально неравноправные группы людей. В различных статьях Правды упоминаются челядь и холопы (рабы), а также смерды. Их жизнь в отличие от свободных защищается вирой в 5 гривен.

Княжеские люди– тиуны, огнищане (скорее всего управители хозяйств, которые могли набираться и из числа холопов, стоили 80 гривен).

Есть статьи, стоящие на страже княжеской собственности и его земельных владений.

Это дало основание некоторым советским историкам сделать вывод о зарождении феодальной собственности и феодальных отношений в Древней Руси. Некоторые положения Правды свидетельствовали об усилении позиций государства, собирающего, например, штрафы (виры) за выполнение судебных функций.

Уставе Владимира Мономаха (1113), входящий в состав Пространной Правды, фиксировано появление новой группы зависимых людей - закупов, которых закон защищал от полного закабаления. Там же содержится ряд законов, ограничивающих ростовщичество. Все это свидетельствовало об усложнении общественных отношений в Древней Руси.

 

 

Предыдущая статья:Образование Древнерусского государства в IX - X вв. Следующая статья:Феодальная раздробленность Руси. Галицко-Волынское и Владимиро-Суздальское княжества, Новгород-Псковская феодальная республика.
page speed (0.0119 sec, direct)