Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Правила выполнения разрезов.  Просмотрен 11

 

 

 

 

Рис. 2.5.

1.Разрезы выполняются в проекционной связи с другими изображениями чертежа.

2.Разрезы выполняются вместо и на месте соответствующего вида, например: фронтальный разрез выполняется вместо вида спереди и располагается на его месте, горизонтальный разрез выполняется вместо вида сверху и на его месте.

3.Построение, какого – либо разреза не влечет за собой изменения других видов.

Правила обозначения разрезов (Рис. 2.6.)

ГОСТ 2.305—68 устанавливает правила выполнения и обо­значения разрезов:

 

 

Рис.2.6. а)

1.Разрезы обозначают так же, как сечения, разомкнутой линией

2.Положение секущей плоскости указывают линией сечения – утолщенной разомкнутой линией. Разомкнутая линия не должна пересе­кать контуры изображения.

3.Перпендикулярно к разомкнутой линии проводят стрелки, указывающие направление взгляда, которые наносят на расстоянии 2—3 мм от внешнего конца линии.

4.Сам разрез должен быть отмечен надписью по типа «А - А» (всегда двумя буквами, через тире).

 

 

Рис. 2.6. б)

 

 

Всегда ли разрезы необходимо обозначать? (Рис. 2.7)

В каких случаях надо обозначить разрезы?

● Если секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии детали, а разрез выполнен на месте соответствующего вида в проекционной связи то разрез на чертеже не обозначают;
На рисунке .фронтальный разрез не обозначен

Рис. 2.7.

Всегда ли разрезы необходимо обозначать? (Рис 2.8)

В каких случаях надо обозначить разрезы?

• если секущая плоскость не совпадает с плоскостью симметрии или изображение разреза не находится в проекционной связи с соответствующими изображениями чертежа, то положение секущей плоскости указывают на чертеже разомкнутой линией (толщина от S до 5/2).

.

 

 

Рис. 2.8.

Какие разрезы обозначаются всегда?

● Простые наклонные разрезы и сложные разрезы обозначают всегда.

 

Рис. 2.9.

Какими линиями выполняетсяштриховка в разрезах? (Рис. 2.10)

Штриховку фигуры сечения в разрезах в общем случае выполняют сплошными тонкимипараллельными линиями с наклоном под углом 45 градусов к линиям рамки листа. Если при этом линии штриховки совпадают по направлению с линиями контура предмета, то ГОСТ 2.305-68 допускает углы 30 или 60 градусов. Наклон линий может быть как влево, так и вправо; но для всех разрезов и сечений, отно­сящихся к одной и той же детали, следует выполнять штриховку с наклоном линий в одну и ту же сторону.

· Допустимый интервал между линиями штриховки от 1 до 1о мм, рекомендуемый - от 2 до 2,5 мм.

· Штриховка выражает материал предмета. Поэтому она должна быть одинаковой для данного предмета во всех разрезах и сечениях.

 

Рис.

2.10.Штриховка в рразрезах

Какие разрезы называют простыми?

Простые разрезы-изображения, полученные в результате мысленного рассечения детали одной секущей плоскостью

Какой разрез называется фронтальным? (Рис. 2.11 а)

 

 

 

Рис. 2.11 б) Фронтальный разрез

Фронтальный разрез — изображение, полученное в резуль­тате мысленного рассечения детали секущей плоскостью, параллельной фронтальной плоскости проекций, и состоящее из фигуры сечения и изображения части детали, расположенной за секущей плоскостью.

Деталь помещают в систему плоскостей проекций (V, H или V, H, W) и мысленно рассекают секущей плоскостью, параллельной фронтальной плоскости проекций. Фигуру сечения и то, что расположено за секущей плоскостью, проецируют на плоскость V, получая изображение фронтального разреза

 

Какой разрез называется горизонтальным? (Рис.12)

Рис. 2.12. Горизонтальный разрез

Горизонтальный разрез — изображение, полученное при мысленном рассечении детали секущей плоскостью параллельной горизонтальной плоскости проекций, и состоящее из фигуры сечения и изображения части детали, расположенной за секущей плоскостью.

Фигуру сечения и то, что расположено за секущей плоско­стью, проецируют на плоскость H, получая изображение горизонтального разреза.

Какой разрез называется профильным? (Рис. 2.13)

 

Рис. 2.13 Профильный разрез

Профильным разрезом называется изображение, полученное при мысленном рассечении детали секущей плоскостью, парал­лельной профильной плоскости проекций, и состоящее из фигуры сечения и изображения части детали, расположенной за ней.

Деталь помещают в систему плоскостей проекций (V, H или V, H, W) и мысленно рассекают секущей плоскостью, парал­лельной профильной плоскости проекций. Фигуру сечения и то, что расположено за секущей плоскостью, проецируют на плос­кость W, получая изображение профильного разреза

Какие разрезы называются местными?

Местным называют разрез, служащий для выяснения устройства детали в отдельном ограниченном месте (секущая плоскость частично рассекает предмет)

Рис.2.14 Местный разрез

Какой линией ограничивают местный разрез?

Местный разрез ограничивают на виде сплошной волнистой линией (рис. 2.14 а),) или сплошной тонкой линией с изломом (рис. 2.14 б),)

 

 

Рис..14 а) Ограничение местного разреза на чертеже волнистой линией;

 

 

Рис. 14 б) Ограничение местного разреза на чертеже линией с изломом

Эти линии не должны совпадатьс какими-либо другими линиями изображения. При выполнении местных разрезов на виде их не обозначают

Какой разрез называется наклонным? (Рис. 2.15)

Наклонные– секущая плоскость наклонена к плоскостям проекций, секущая плоскость составляет с горизонтальной плоскостью проекций угол, отличный от прямого

На чертеже наклонный разрез строят в соответствии с направлением взгляда и располагают, как правило, в проекционной связи (рис.2.15).

 

 

 

Рис . 2.15. Наклонный разрез

 

Как обозначают наклонный разрез?

Наклонные разрезы обозначаются всегда (рис.2.16) и в соответствии с общими правилами обозначения простых разрезов.

При обозначении наклонных разрезов буквы всегда параллельны основной надписи. Допускается располагать наклонный разрез в любом месте поля чертежа, а также поворачивать изображение для удобства построения, для этого используется знак "повернуто" (рис.2.15).

 

 

Рис. 2.15. Наклонный разрез. Применение значка «Повернуто»

Какие разрезы называются ступенчатыми? (Рис. 17)

Ступенчатый разрез образуется при рассечении детали двумя и более параллельными плоскостями. При построении изображения секущие плоскости условно совмещают. Так же, как и простые разрезы они могут быть фронтальными, горизонтальными и профильными.

 

 

 

 

Рис. 2.17 Ступенчатый разрез

Какие разрезы называются ступенчатыми? (Рис. 2.18)

Ломаный разрез образуется при рассечении детали пересекающимися плоскостями. При построении изображения секущие плоскости условно поворачивают до совмещения в одну плоскость, при этом направление поворота может не совпадать с направлением взгляда.

 

 

 

Рис. 2.18. Ломаный разрез

В каком случае возможно соединение вида и разреза? Рис. 2.19

Если предмет симметричен, допускается совмещение вида и разреза. При этом вид всегда располагают сверху или слева, а разрез – снизу или справа от оси симметрии.

Границей между половиной вида и половиной разреза служит ось симметрии, тонкая штрихпунктирная линия

 

 

 

Рис. 2.19. Соединение половины вида с половиной разреза

 

Какие правила необходимо соблюдать при соединении половины вида с половиной разреза? (Рис. 2.20)

При выполнении изображений, содержащих соединение половины вида и половины соответствующего разреза, необходимо соблюдать следующие правила:
1. Половину разреза на чертеже располагают справа от оси симметрии или под ней.

2. Границей между половиной вида и половиной разреза должна служить ось симметрии, тонкая штрихпунктирная линия.

3. На половине вида штриховые линии, изображающие контур внутренних очертаний, не проводят.
4.Размерные линии, относящиеся к элементу детали, вычерченному только до оси симметрии (например, отверстия), проводят несколько дальше оси и ограничивают стрелкой с одной стороны. Размер указывают полный.

 

 

Рис. 2.20. Соединение половины вида с половиной разреза

 

 

Какие правила необходимо соблюдать при соединении половины вида с половиной разреза, если на осевую линию попадает ребро? (Рис. 2.21)

Если с осью симметрии совпадает линия контура, то соединяют часть вида и часть разреза, разделяя их сплошной тонкой волнистой линией так, чтобы контурная линия, о которой идет речь, не исчезла с чертежа.

 

 

.

 

 

Рис. 2.21. Разделение вида и разреза сплошной волнистой линией

 

Какие конструктивные элементы и в каких случаях в разрезе показывают незаштрихованными (Рис. 2.22)

• Основное назначение ребер жесткости - придание конструкции детали легкости и надежности в работе.

• Если при построении разреза секущая плоскость проходит через тонкие стенки и ребра, то на чертежах они показываются незаштрихованными.

 

Рис. 2.22. Условности и упрощения на чертежах. Ребро жесткости в разрезе

 

Предыдущая статья:Инженерная графика: Применение разрезов на машиностроительных чертежах Следующая статья:Какие детали и в каких случаях в разрезе показывают незаштрихованными
page speed (0.019 sec, direct)