Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Инженерная графика: Применение разрезов на машиностроительных чертежах  Просмотрен 21

Конспект урока

Первостепенное значение для ускорения технического прогресса и оснащения всех отраслей народного хозяйства новой тех­никой имеет машиностроение. Для быстрого внедрения и освоения техники важное значение имеет знание инженерной графики, в частности, умение правильно читать чертежи.

Прочитать современный чертеж изделия (детали, сборочной еди­ницы) — значит получить полное представление о его форме, разме­рах и технических требованиях, а также определить по чертежу все данные для его изготовления и контроля. По чертежу детали выясняют форму и размеры всех ее элементов, назначенный конструктором материал, допустимую шероховатость по­верхностей, показатели свойств материалов, покрытия, предельные отклонения размеров, формы и расположения поверхностей, ограни­чивающих деталь, и другие данные.

При чтении сборочного чертежа изделия (сборочной единицы) выясняют взаимное расположение составных частей, способы их соединения и другие данные для выполнения сборочных операций (выяснять форму и размеры всех элементов изделия, как правило, не требуется).

Быстрый научно-технический прогресс во всех отраслях производства значительно расширили объем технической информации. Поэтому для специалиста техника необходимо знание инженерной графики для того, чтобы овладеть этим объемом информации.

Применение разрезов на машиностроительных чертежах (Чертежи технических деталей, сборочные чертежи) Рис. 3

 

 

Рис. 4

 

Рис. 5

Рис. 6

 

Некоторые детали и виды конструктивных элементов на них (Рис 10) требуют уточнения формы и размеров, как например, деталь на рис. 7.

 

 

 

Рис.7

Для выявления формы отдельных элементов и внутреннего устройства изображенного на чертеже предмета строят изображения, которые называются разрезами.


Назначение разреза (Рис.

2.1)

Рассмотрим модель детали, ее наглядное изображение и чертеж(рисунок 1, а, б, в, г).

Внутреннее очертание полых предметов на чертежах можно показать штриховыми линиями. Но при сложной внутренней форме деталей значительное количество таких линий затрудняет понимание чертежа. Чтобы избежать этого, яснее показать внутреннее устройство детали, применяют изображения, называемые разрезом.

 

 

 

 

Рис.2.1

Как образуются разрезы? Рис 2.2

1.Мысленно рассекают предмет плоскостью;
2.Отсеченную часть, расположенную перед секущей плоскостью, условно отбрасывают;
3.Оставшуюся часть проецируют на плоскость со стороны секущей плоскости;
4.Полученную проекцию называют разрезом.

 

 

 

 

Рис.2.2

 

Что такое разрез? (Рис. 2.3)

Разрез – это изображение внутреннего контура предмета, полученное мысленным рассечением его одной или несколькими секущими плоскостями, причем в разрезе показывается и то, что попадает в секущую плоскость, и то, что находится за секущей плоскостью

 

 

 

 

Рис. 2.3.

 

Как выполняются разрезы? (Рис.2.4)

При выполнении разрезов на чертежах:

Штриховые линии невидимого контура заменены сплошными основными линиями. 2.Сплошная основная линия на главном виде, которая изображает угловые вырезы, исчезла, так как часть детали, находящаяся между секущей плоскостью и наблюдателем, не показывается. Срез, который находится на оставшейся половине детали, штриховыми линиями не изображается.

3. Фигура сечения, входящая в разрез, заштриховы­вается. На разрезе штриховкой выделено только то, что находится непосредственно в секущей плоскости. Поверхности цилиндрического ступенчатого отверстия не заштрихованы, так как секущая плоскость их не коснулась.

Предыдущая статья:Увеличение массы звена. Следующая статья:Правила выполнения разрезов.
page speed (0.0654 sec, direct)