Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Логопедия

Логопедическая грамматика для малышей  Просмотрен 28

О. А. Новиковская

Логопедическая

ГРАММАТИКА

Для малышей

Логопедическая грамматика для малышей

Пособие для занятий с детьми 4-6 лет

Санкт-Петербург

КОРОНА принт

 

Введение

 

Грамматика — это строй языка, иначе говоря, те закономерности, по которым в языке образуются и соединяются слова.

Грамматика подразделяется на морфологию и синтаксис. Морфология изучает грамматические свойства слова, его формы, а синтаксис — словосочетания и предложения.

Великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский назвал грамматику «логикой языка». У ребёнка дошкольного возраста, на практике осваивающего грамматические законы родного языка, совершенствуется не только речь, но и логическое мышление. Ведь, чтобы понимать речь, мало знать значения слов, из которых она состоит, надо еще понять отношения между этими словами, выраженные с помощью грамматических изменений самих слов. Ребёнок может понимать смысл отдельных слов «капуста» и «посадить», но, тем не менее, не уловить общего смысла предложений «Капуста посажена» или «Капусту посадят», так как не знаком с грамматическими формами, использованными в них. В результате у малыша могут возникать затруднения в понимании не только самой фразы, но и высказанной в ней мысли.

Чтобы этого не происходило, необходимо с раннего возраста обеспечить ребёнку возможность полноценного речевого развития, которое невозможно без богатого речевого общения как со взрослыми, так и со сверстниками, знакомства с народным фольклором и художественной литературой.

Если эти условия созданы, малыш будет овладевать грамматическим строем родного языка самостоятельно в процессе общения, стараясь подражать речи взрослых. Происходит это постепенно, начиная с того момента, когда в возрасте около 1,5-2-х лет у ребенка появляются первые фразы, а следовательно, необходимость смыслового соподчинения слов внутри них.

К трём годам он активно пользуется такими грамматическими категориями, как род, число, время, лицо, говорит простыми распространёнными предложениями.

К четырём годам словарь ребёнка вырастает до 2-х тысяч слов. В речи еще преобладают существительные, прилагательные и глаголы, но постепенно малыш начинает употреблять и другие части речи: местоимения, наречия и числительные. Важным показателем правильности речи ребёнка является умение использовать предлоги и правильно согласовывать существительные с прилагательными.

Малыш начинает осваивать прилагательные, которые обозначают уже не только конкретные, но и отвлечённые признаки, например: весёлый, холодный, смелый. Формируются обобщающие понятия.

Так, малыш говорит: «Прилетели птицы» вместо привычного раньше перечисления: «Прилетели голуби, воробьи».

Ребёнок четвертого года жизни уже достаточно владеет речью, чтобы выражать словами свои мысли и просьбы, высказывать отношение к увиденному. В это время для дошкольника характерна большая любознательность. Ребёнок все чаще задаёт вопросы взрослым, стремится к общению с ними. Таким образом маленький Почемучка продолжает расширять свои знания об окружающем мире.

Для дальнейшего речевого и интеллектуального развития важно, чтобы у малыша был накоплен определённый словарный запас, развито слуховое внимание и имелась возможность достаточной речевой практики.

В то же время для успешного овладения грамматикой зачастую недостаточно обеспечить ребёнку богатое речевое общение и правильные образцы для подражания. Грамматическая система русского языка весьма сложна (недаром в качестве иностранного русский язык считается одним из наиболее трудных для изучения). В русском языке много исключений из общих правил, которые ребёнку необходимо не только запомнить, но и научиться самостоятельно употреблять в речи, иначе неминуемо возникнут ошибки. Например, малыш усвоил окончания творительного падежа существительных -ом, -ем: «мячиком, камнем». По этому же типу он образует и другие слова: «палочком», «тучем», не подозревая о существовании окончаний -ой, -ей. Так же могут появляться ошибочные слова «домы», «поезды» (по аналогии со словом «столы») или возникнут наряду со словосочетанием «много домов» такие, как «много карандашов» или «много этажов».

Взрослому необходимо исправлять ошибки ребёнка. При этом внимание малыша должно быть сосредоточено на правильной грамматической форме. Взрослому не следует повторять допущенную ребёнком ошибку, — лучше несколько раз произнести правильную форму. Исправление ошибки будет более эффективным, если взрослый даст ребёнку несколько аналогичных примеров. А еще лучше, если малыш сам сможет попрактиковаться в правильном употреблении наиболее сложных вариантов изменения слов.

Этой цели служат разнообразные грамматические игры.

У детей 4-х лет фраза становится длиннее—количество слов в ней может доходить до 4-6. Это связано с постоянным ростом словарного запаса, расширением сферы общения маленького человека. Как следствие этого увеличивается количество грамматических ошибок в речи. Новые слова ребёнок не всегда правильно употребляет, не успевая одновременно следить за их смысловым содержанием и грамматической формой.

Средний дошкольный возраст —период активного словотворчества. У малыша появляется интерес к слову, его звучанию. Ребёнок создает собственные слова по знакомым ему грамматическим образцам. В результате появляются такие забавные детские словечки, как «рогаются» (бодаются), «насупился» (наелся супа) и тому подобные. В этом проявляется стремление малыша понять и усвоить звуковой состав слова, приблизив его звуковое обозначение к смысловому, и тем самым сделать его для себя более понятным. Для того чтобы в речи ребёнка не закрепились неправильные слова, необходимы специальные грамматические игры. Цель таких игр — автоматизация правильных (нормативных) вариантов словообразования.

Предлагаемое вашему вниманию практическое пособие по грамматике дает возможность познакомить ребёнка дошкольного возраста со всеми грамматическими формами родного языка. Рассматривая картинки и отвечая на вопросы к ним, ребёнок в процессе игры постепенно осознает смысл каждой грамматической формы и учится правильно употреблять их в собственной речи.

Эта книга станет первым учебником ребёнка по родному языку. Малыш под руководством взрослого сможет заниматься по ней, получая и тут же закрепляя на практике свои морфологические и синтаксические навыки.

В игровой форме будет учиться проводить свои первые наблюдения за родным словом, у него разовьются чуткость и интерес к форме своей речи.

Достоинством данной книги является то, что для проведения с ребёнком описанных в ней грамматических игр не требуется никаких дополнительных материалов в виде игрушек или картинок. Все необходимые иллюстрации к играм приводятся в самой книге. Взрослому остается только открыть её и начать занятие с ребёнком.

Предыдущая статья:Разные матрешки Следующая статья:Игра-шутка
page speed (0.0119 sec, direct)