Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Структура нервного волокна.  Просмотрен 30

Нервные волокна — это отростки нейронов, с помощью которых осуществляется связь между нейронами, а также нейронов с исполнительными клетками. Имеются два типа нервных волокон: миелиновые и безмиелиновые. Оболочку безмиелиновых волокон образуют шванновские клетки (леммоциты), в которую погружаются осевые цилиндры, т.е. осевые цилиндры окутываются шванновскими клетками. Клеточная мембрана обычно полностью окружает каждый осевой цилиндр и смыкается над ним, образуя сдвоенную мембрану (мезаксон).

Оболочку миелиновых волокон образуют в периферической нервной системе также шванновские клетки, а в ЦНС — олигодендроциты. В миелиновых волокнах мезаксон удлиняется и закручивается вокруг осевого цилиндра, образуя слой миелина (многослойный миелиновый футляр длиной 500–2000 мкм). Между футлярами имеются свободные от миелина небольшие участки — перехваты Ранвье, длиной от 1 до 14 мкм.

Глиальная оболочка как в безмиелиновых (однослойная), так и в миелиновых волокнах (многослойная) состоит из клеточной мембраны глиоцитов, основную часть которой (78% сухого веса) составляют липиды, обеспечивающие изолирующие функции оболочки, необходимые для более быстрого и экономного проведение биопотенциалов

по отросткам нейронов. Нервные волокна обеспечивают проведение возбуждения и аксонный транспорт, выполняющий трофическую функцию.

*Миелиновое нервное волокно имеет в своём составе следующие элементы (структуры):
1) осевой цилиндр, располагающийся в самом центре нервного волокна,

2) миелиновую оболочку, покрывающую осевой цилиндр,

3) шванновскую оболочку.

Вопрос 1.
1. Нервная клетка - структурная и функциональная есдиница ЦНС, состоит из сомы (тело клетки с ядром) и отростков, представляющих собой большое число дендритов и один аксон.

Тело нейрона питает отростки. Отросток, лишенный связи с телом нейрона, деградирует.

2. Аксон — длинный тонкий отросток, чья протяженность у крупных организмов превышает метр. Снаружи, как правило, укрыт миелиновой оболочкой. Аксоны не ветвятся, в них нет аппарата для синтеза белка. По аксонам импульсы «текут» в направлении от тела нейрона к другим нервным клеткам или органам, аналогично крови по артериям от сердца. Аксоны могут контактировать с телами нейронов, с дендритами и редко с другими аксонами.

3. Дендрит — отросток нейрона, более короткий и толстый, чем аксон. Дендриты разветвляются, в них есть все органоиды, имеющиеся в теле нейрона. Они получают сигналы от других нервных клеток и передают его телу клетки, могут образовывать синаптические контакты с различными аксонами и дендритами.

Предыдущая статья:Благословение на проповедничество Следующая статья:Законы проведения возбуждения по нервным волокнам
page speed (0.0225 sec, direct)