Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экономика

Рынок ценных бумаг, Методические рекомендации к практическим занятиям  Просмотрен 27

Методические указания к практическим занятиям составили:

 

Канд. экон. наук, доцент Ушакова Н.В. канд. соц. наук, доцент Жукова М.В.

Методические указания обсуждены на заседании кафедры «Финансы и менеджмент» факультета экономики и менеджмента

Протокол №7 от 10.01.12

Зав.кафедрой ____________Е.А.Федорова

 

 

 

 

Цели и задачи практических занятий

Целью практических занятий по курсу «Рынок ценных бумаг» является формирование практических навыков, необходимых для проведения операций с ценными бумагами.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций:

а) общекультурных (ОК):

· способен к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-9);

· владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-13);

б) профессиональных (ПК):

· -осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);

· выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ПК-5)

С этой целью используются три основных формы занятий:

· Изучение нормативных актов с помощью информационной системы «Консультант+» (интерактивная форма занятий, проводимая в дисплейных классах кафедры ФиМ).

· Решение задач

· Деловые игры

Изучение нормативных актов, регулирующих операции с ценными бумагами, происходит в форме самостоятельного поиска студентами ответов на вопросы специально составленных тестов, которые включают в себя рассмотрение различных ситуаций. От студента требуется определить, правомерно ли определенное действие, правильна ли форма документа и т.п. Часть заданий связана с выбором наилучшей формы вложений.

Решение задач направлено на усвоение методов расчета доходности операций с акциями, облигациями и векселями.

Деловая игра и упражнения с использованием виртуального тренажера позволяют студентам в безопасной обстановке испытать свои способности к инвестированию и применить на практике изучаемые методы анализа финансовой информации и принятия решений о покупке/продаже акций.

Все задания выдаются индивидуально.

По мере выполнения заданий преподаватель проверяет правильность их выполнения и осуществляет учет текущей успеваемости студентов.

 

Практическое занятие 1. Деловая игра «Учимся управлять деньгами»

На первом занятии по курсу «Рынок ценных бумаг» проводится вводный тест – контроль имеющихся знаний, касающихся данной дисциплины, у студентов третьего курса. Полученные результаты позволяют судить об уровне подготовленности студентов к изучению предмета, а также выявить пробелы в знаниях, которые предстоит восполнить во время изучения курса «Рынок ценных бумаг». Тестирование рассчитано на 10 мин., после чего проводится экспресс-проверка и выставляются баллы, которые будут учтены в промежуточной аттестации.

Остальное время посвящается деловой игре «Учимся управлять деньгами», разработанной к.т.н. Сопельняк А.Г.

 

Выдержки из сценария:

ДЕЛОВОЙ ОБУЧАЮЩЕЙ ИГРЫ

«УЧИМСЯ УПРАВЛЯТЬ ДЕНЬГАМИ»

 

1. Цель игры

 

Игра предназначена для обучения основам финансового инвестирования на реальном российском фондовом и финансовом рынках.

Игра проводится в режиме ускоренного времени, когда за 15-20 мин происходят изменения, имевшие место на реальном рынке в течение нескольких недель или месяцев.

 

2. Основная идея игры

 

В ходе игры ее участники выступают в роли частных инвесторов, располагающих средствами, которые они с максимальной для себя выгодой должны разместить на российском фондовом (валютном, финансовом и др.) рынке.

Участники игры могут покупать и продавать валюту, акции, облигации, векселя, делать вклады в банки и финансовые компании. Принятые решения о вложении средств они записываю на специальных бланках – Инвестиционных картах (далее по тексту ИК) см. Приложение № 1.

Информация о стоимости ценных бумаг или об условиях размещения средств в банках и финансовых компаниях участники игры получают из котировочных листов, раздаваемых преподавателем.

 

3. Ход игры

 

Организатор игры (преподаватель) раздает участникам игры по одной чистой ИК на каждого участника игры и котировочному листу. В качестве участника игры могут выступать как отдельные учащиеся, так и группы из 2-3 и более человек.

Участникам игры объявляется, что они располагают определенной суммой, размер которой назначает организатор игры. Рекомендуется использовать в игре сумму в пределах 10-50 млн.

руб.

Организатор игры объясняет порядок записи принятых решений о вложении денег на ИК, как пользоваться Котировочным листом, называет, какие виды вложений могут делать участники игры (вариант сложности игры) и сумму имеющихся у них средств.

После этого объявляется, что начался первый месяц, в течение которого участники игры должны принять решение о вложении своих средств и записать принятие решения в ИК №» 1.

Первый месяц (первый цикл игры) длиться 15-25 мин.

В течении этого времени участники игры должны, основываясь на имеющихся у них сведениях о российской экономике в 1995-96 годах, принять решение о вложении имеющихся средств (с учетом объявленных организатором ограничений).

По истечении этого промежутка времени организатор игры объявляет, что первый месяц закончился, и начался следующий. Участникам игры выдаются котировочные листы на следующий месяц. Они переворачивают ИК и начинают делать записи на обратной стороне бланка ИК (ИК № 2).

Кроме того, организатор игры может зачитать им некоторую информацию о реальных событиях, имевших место в РФ ив мире за этот месяц. Участники игры должны попробовать оценить, как эти события могут повлиять на фондовый рынок, и, в соответствии со своими оценками, должны принять решения об изменении своего фондового портфеля.

Через 15-20 мин. второй месяц заканчивается и начинается аналогичным образом новый цикл игры.

В последний месяц участники игры должны продать все имеющиеся у них ценные бумаги или валюту, получить все вклады из банков и финансовых компаний. В итоге у них должна остаться только некоторая сумма денег в рублях.

Победителем игры становиться тот участник, который имеет наибольшую сумму в конце игры (при условии, что он не нарушил правил и производил правильные вычисления).

 

4. Возможные стратегии действий участников игры

 

При составлении своего «фондового портфеля» участники игры могут исходить из трех возможных стратегий:

1. «Надежный портфель» – размещение средств в низкодоходных, но очень надежных компаниях. Это могут быть вклады в Сбербак РФ или другие крупнейшие банки, приобретение акций банков, приобретение валюты. В реальной жизни этой стратегии обычно придерживаются инвесторы, рассчитывающие на стабильное получение доходов в долгой перспективе.

2. «Рискованный портфель» – размещение средств в ценные бумаги компаний, обещающих выплату высоких процентов в месяц на ваши вклады, гарантирующих выплату огромных дивидендов или занимающихся самокотировкой своих акций.

Такая стратегия в случае удачи может принести максимальный выигрыш и победу в игре, но может доставить и некоторые огорчения при закрытии некоторых компаний или резком падении стоимости их ранее ценных бумаг (типичный пример - акции АО «МММ»).

3. «Смешанный портфель» – сочетание вложений в высокодоходные, но рискованные ценные бумаги с вложениями в стабильные, но менее доходные компании. Такой стратегии обычно придерживаются инвесторы, которым нужно обеспечить как стабильность, так и доходность вложений.

Исходя из указанных выше стратегий, участники игры должны выработать собственную стратегию, самим выбрать, какие компании из Котировочного листа будут относиться к «рискованным», а какие - к «стабильным», и в соответствии с выбранной стратегией управлять своим «фондовым портфелем».

 

5. Ограничения на вложение средств

 

Ограничения могут вводиться по указанию организатора игры.

При принятии решений по вложению своих средств рекомендуется сразу вводить следующее ограничение:

НЕЛЬЗЯ ВКЛАДЫВАТЬ БОЛЕЕ 50 % ИМЕЮЩИХСЯ У ВАС СРЕДСТВ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ ОДНОЙ КОМПАНИИ ИЛИ В ОДНУ ВАЛЮТУ.

Все вопросы возникающие у участников по ходы игры разъясняет организатор (преподаватель) опираясь на методические указания:

Сопельняк А.Г. Сценарий деловой обучающей игры «Учимся управлять деньгами» (руководство для участников игры). – М.: Фора, 1996. – 14 с.

 

Практическое занятие 2. Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах»

 

По рассматриваемой теме проводиться тестирование в 2-х ступенчатом режиме:

I. Экспресс-тест, состоящий из 5 вопросов, ответить на которые нужно, не используя какие либо источники информации, рассчитывая только на свои остаточные знания по заданной теме.

На этот этап отводится 10 минут, по истечении которых проводится экспресс-проверка с объявлением результатов (в случае, если участник набрал максимальное количество правильных ответов, тогда по II этапу ему автоматически выставляется 20 баллов).

Целью I этапа тестирования является выявление остаточных знаний по теме, а так же формирование у студентов мотивации к предварительной подготовке к практическим занятиям.

 

II. Этап тестирования рассчитан на 50 мин.

и проводится по тесту, содержащему 20 вопросов, отвечая на которые студенту позволяется пользоваться нормативными актами, лекциями, справочной литературой, а так же возможностями таких программ как «Консультант +», «Гарант» и т.п.

Целью II этапа является формирование мотивации у студентов к изучению и направленному использованию нормативных актов, в данном случае Федерального закона Российской Федерации «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ (в ред. федеральных законов от 13.06.1996 № 65-ФЗ, от 24.05.1999 № 101-ФЗ, от 07.08.2001 № 120-ФЗ, от 21.03.2002 №31-ФЗ, от 31.10.2002 № 134-ФЗ, от 27.02.2003 № 29-ФЗ, от 24.02.2004 № 5-ФЗ, от 06.04.2004 № 17-ФЗ, от 02.12.2004 № 153-ФЗ, от 29.12.2004 № 192-ФЗ, от 27.12.2005 № 194-ФЗ, от 31.12.2005 № 200-ФЗ, от 05.01.2006 № 7-ФЗ). I главу закона см. в Приложении № 2.

Практическое занятие 3. Федеральный закон РФ «О рынке ценных бумаг»

 

По рассматриваемой теме проводится тестирование в 2-х ступенчатом режиме:

I. Экспресс-тест, состоящий из 5 вопросов, ответить на которые нужно не используя какими либо источники информации, рассчитывая только на свои остаточные знания по заданной теме.

На этот этап отводится 10 минут, по истечении которых проводится экспресс-проверка с объявлением результатов (в случае, если участник набрал максимальное количество правильных ответов, тогда по II этапу ему автоматически выставляется 25 баллов).

Целью I этапа тестирования является выявление остаточных знаний по теме, а так же формирование у студентов мотивации к предварительной подготовке к практическим занятиям по заранее объявленной на предыдущем занятии теме следующего занятия.

 

II. Этап тестирования рассчитан на 60 мин. и проводится по тесту, содержащему 25 вопросов, отвечая на которые студенту позволяется пользоваться нормативными актами, лекциями, справочной литературой, а так же возможностями таких программ как «Консультант +», «Гарант» и т.п.

Целью II этапа является формирование мотивации у студентов к изучению и направленному использованию нормативных актов, в данном случае Федерального закона Российской Федерации «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ (в ред. федеральных законов от 26.11.1998 № 182-ФЗ, от 08.07.1999 № 139-ФЗ, от 07.08.2001 № 121-ФЗ, от 28.12.2002 № 185-ФЗ, от 29.06.2004 № 58-ФЗ, от 28.07.2004 № 89-ФЗ, от 07.03.2005 № 16-ФЗ, от 18.06.2005 № 61-ФЗ). Раздел I данного закона см. в Приложении № 3.

 

Практическое занятие 4.«Доходность облигаций»

 

Облигации(от лат. obligatio – обязательство) – ценные бумаги, дающее право их владельцу на получение периодических (процентов по облигации, купонных выплат) или разовых (суммы выигрыша) платежей и основной суммы долга в конце срока обращения облигации. Наиболее распространенная разновидность ценных бумаг. Облигация подтверждает, что ее владелец внес денежные средства на приобретение ценной бумаги и тем самым вправе предъявить ее затем к оплате как долговое обязательство, которое организация, выпустившая облигацию, обязана возместить по номинальной стоимости, указанной по облигации. Такое возмещение называют погашением облигации. Облигации вправе выпускать государство, местные органы власти (муниципалитеты), предприятия, компании, корпорации на самые разные сроки.

Доходность облигации – доход, выраженный в процентах к рыночной цене, отражает умножение или убывание капитала, которое обнаруживается в момент погашения.

На занятии по данной теме «Доходность облигаций» студентам предлагается решить задачи. Текст заданий приведен ниже. В пропуски необходимо вставить данные из табл. 1, распределенные по 9 вариантам.

Номер варианта сообщается преподавателем индивидуально каждому студенту во время занятия.

Целью данного занятия является приобретение практических навыков расчета доходности облигаций на основании усвоения теоретического и методического материала по данной теме.

Вариант № ___

 

1. Облигация номиналом 500 руб. размещается с купоном ____ % и дисконтом ____ %, сроком на 1 год. Определите доход и доходность к погашению.

2. Облигация номиналом 200 рублей с купоном ____ % размещается без дисконта сроком на ____ года. Определите конечную (за весь срок обращения) и среднегодовую доходность.

3. Облигация номиналом 1000 руб. размещается с купоном ____ % и дисконтом ____ % сроком на ____ года. Определите конечную, среднегодовую и текущую доходность за 1-й год обращения.

4. Определите текущую, конечную и среднегодовую доходность облигации, размещаемой на ____ лет с купоном ____ % и дисконтом ____ %.

5. Г-н Иванов приобрел облигацию номиналом 1000 рублей за ____ рублей, купонная ставка ____ %. Определите его доход при погашении и доходность покупки. Какова доходность операции с учетом налогообложения?

6. Определите годовую доходность ___-месячной бескупонной облигации, размещаемой по курсу ____ %.

7. Г-н Иванов купил 1000-рублевую двухлетнюю облигацию в момент размещения с дисконтом 15 %. Купонный доход по ней выплачивается 1 раз в квартал из расчета ____ % годовых. Через год и три месяца он продал облигацию г-же Синичкиной за 910 руб. Какова доходность операции для каждого из участников сделки? Как она изменится, если продавец запросит на 20 руб. больше? Меньше? Может ли состояться сделка, если банковская ставка в это время составляет ___%. Запишите Ваши доводы.

 

Необходимые для решения задач данные указаны в табл. 1.

Таблица 1.

Данные для задач по теме “Доходность облигаций”

 

Показатели вариант
  
Задача 1 
Купон, % 
Дисконт, % 
Задача 2 
Купон, % 
Сроком на, год 
Задача 3 
Купон, % 
Дисконт, % 
Срок, год 
Задача 4 
Срок, лет 
Купон, % 
Дисконт, % 
Задача 5 
Цена приобретения, руб. 
Купонная ставка, % 
Задача 6 
Срок, мес. 
Курс, % 
Задача 7 
Купонный доход, % 
Сумма продажи, руб. 
Банковская ставка, % 
  
 

 

Данные для задач по теме “Доходность облигаций”

 

Показатели вариант
  
Задача 1 
Купон, % 
Дисконт, % 
Задача 2 
Купон, % 
Сроком на, год 
Задача 3 
Купон, % 
Дисконт, % 
Срок, год 
Задача 4 
Срок, лет 
Купон, % 
Дисконт, % 
Задача 5 
Цена приобретения, руб. 
Купонная ставка, % 
Задача 6 
Срок, мес. 
Курс, % 
Задача 7 
Купонный доход, % 
Сумма продажи, руб. 
Банковская ставка, % 
  
 

 

Предыдущая статья:Программа аттестации студентов Следующая статья:Методические указания., Как объект купли-продажи облигация имеет стоимость и цену. Прежде в..
page speed (0.0437 sec, direct)