Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ВСКРЫТИЕ СЫЧУГА (ABOMASOTOMIA)  Просмотрен 23

Показания: освобождение полости сычуга от содержимого при непроходимости пилоруса, тимпании и скручивании со смещением вправо, когда сычуг достигает области правой голодной ямки.

Анатомо-топографические данные. Сычуг располагается каудальнее сетки в области 9—12-го грудных позвонков па вентральной брюшной стенке правого подреберья. Его большая кривизна обращена влево и вентрально, а малая — вправо и дорсально. В дорсальной части сычуга позади книжки имеется входное отверстие, где слизистая оболочка сычуга образует спиральные складки, располагающиеся до пилорической части.

Обезболивание: проводниковая (паравертебральная, паралюмбальная) и инфильтрационная анестезия. Надплевральнаяя блокада по Мосину.

Техника операции по Ельцову. Животное перед операцией выдерживают сутки на голодной диете без ограничения воды. Операционное поле готовят по общепринятой методике в пупочной области с изоляцией его простыней.

Операцию проводят под местной инфильтрационной анестезией 0,25—0,5%-ным раствором новокаина. Брюшную полость вскрывают на протяжении 10—12 см по белой линии живота, отступив от мечевидного хряща на 1,5—2 см. По мере рассечения тканей останавливают кровотечение.

После проведения лапаротомии вводят руку в брюшную полость, смещают сальник влево и вперед и обследуют сычуг на наличие безоаров. Затем рукой захватывают пилорическую часть сычуга и выводят ее из брюшной полости. При выведении сычуга из брюшной полости необходимо зажать место перехода пилоруса в двенадцатиперстную кишку. Извлеченную часть сычуга изолируют стерильной салфеткой, накладывая ее вокруг раны.

Сычуг вскрывают слева ближе к пилорической части, параллельно большой кривизне, в месте, где нет видимых кровеносных сосудов. Разрез стенки сычуга должен соответствовать диаметру самого большого безоара.

После удаления всех безоаров стенку сычуга вокруг разреза тщательно очищают тампоном. Рану сычуга ушивают шелком двухэтажным швом: первый —по Шмидену или Петракову, второй — серозно-мышечный по Плахотину, Садовскому или Ламберу.

Рану брюшной стенки ушивают шелком двухэтажным швом: первый — непрерывный на белую линию вместе с брюшиной, второй — прерывисты на кожу. По мере наложения швов рану присыпают трицили- Hov.

Кожную рану обрабатывают настойкой йода и орошают кубато- лом или сегггонексом. Кожные швы снимают на 9—10-й день после операции. Первые двое суток животное выдерживают на полуголодной.

Послеоперационное лечение. Для улучшения работы сердца-кофеин, внутрь парафиновое масло для удаления остатков песка из сычуга; назначают средства, улучшающие сокоотделения и моторику сычуга. Антибиотики. диете, а затем переводят на обычное кормление.

Предыдущая статья:Глава 29. ОЖИРЕНИЕ Следующая статья:АМПУТАЦИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ У СОБАК
page speed (0.0172 sec, direct)