Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экология

Экологическое право  Просмотрен 47

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

Дисциплина ОПД.Ф.15 «Экологическое право»

(шифр и наименование дисциплины)

для специальности 030500 Юриспруденция

 

Разработчик(и): преподаватель О.В. Кузнецова

К семинарским занятиям

Цель семинарских занятий, проводимых по дисциплине «Экологическое право» - углубление и закрепление теоретических знаний, полученных студентами и слушателями на лекциях и в процессе самостоя­тельного изучения материала, а также совершенствование практических на­выков применения экологического законодательства. Эти занятия служат не только трибуной для дискуссий, обмена мнениями и анализа допускаемых на практике ошибок, правонарушений, но и средством постановки, рассмотре­ния и решения проблемных ситуаций. Семинарские занятия позволяют также контролировать усвоение обучаемыми учебного материала.

Успеху проведения семинарских занятий по экологиче­скому праву способствует тщательная предварительная подготовка к ним студентов и слушателей.

Необходимо ознакомиться с заданием к семинарскому занятию; определить примерный объем работы по подготовке к ним; выде­лить вопросы, упражнения и задачи, ответы на которые или выполнение и решение без предварительной подготовки не представляются возможными; ознакомиться с перечнем законодательных и иных актов, литературных ис­точников, рекомендуемых для изучения. Что касается перечня, то он может быть дополнен или сокращен преподавателем в связи с изменениями в зако­нодательстве и выходом в свет новой литературы. Об этом студенты и слу­шатели информируются накануне подготовки к занятиям. Следует иметь в виду и то, что в библиотеке учебного заведения не всегда имеются в наличии все рекомендованные источники.

При ответах на вопросы и решении задач необходимо внимательно про­читать их текст и попытаться дать аргументированное объяснение с обяза­тельной ссылкой на соответствующую правовую норму. Порядок ответов может быть различным: либо вначале делается вывод, а затем приводятся ар­гументы, либо дается развернутая аргументация принятого решения, на осно­вании которой предлагается ответ.

Возможны и несколько вариантов ответов.

При подготовке к занятиям обучаемые могут пользоваться техническими средствами обучения и дидактическими материалами (схемами, слайдами, диафильмами, видеофильмами и др.), которыми располагает учебное заведе­ние. Эти же средства могут быть использованы и на занятиях для лучшего закрепления учебного материала или подтверждения правильности ответов на поставленные вопросы.

Занятия проводятся в форме свободной дискуссии при активном участии всех обучаемых. Поэтому студенты и слушатели имеют возможность дополнять выступающих, не соглашаться с ними, высказывать и отстаивать аль­тернативные точки зрения, поправлять выступающих, задавать им вопросы, предлагать для обсуждения новые проблемы, анализировать практику при­менения законодательства по рассматриваемому вопросу. Дискуссия не ис­ключает стихийного возникновения полемики. Вопросы могут быть заданы и

преподавателю.

Разрешается использовать на занятиях записи с ответами на вопросы, уп­ражнения и задачи, выполненные во время подготовки к ним, тексты норма­тивных актов, литературные источники, а также акты реагирования на нару­шения экологического законодательства, вынесенные контролирующими и надзорными органами, решения судов и другие документы. Как за устные, так и за письменные ответы студентам и слушателям выставляются оценки

по пятибалльной системе,

Обсуждение каждого вопроса, упражнения, задачи (ситуации) обычно за­канчивается кратким заключением преподавателя. По окончании занятия преподаватель подводит итоги дискуссии и высказывает свою точку зрения, отмечает как положительные, так и отрицательные моменты, проявившиеся в ходе занятия. Одновременно преподаватель дает студентам и слушателям за­дание к следующему семинарскому или практическому занятию.

В связи с тем. что на семинарские и практические занятия учебным пла­ном отводится меньше времени, чем на лекционные занятия, ряд тем после прослушивания лекций обучаемыми изучаются самостоятельно, т.е. не по всем темам предусмотрено проведение семинаров и практических занятий.

На проведение каждого семинарского занятия выделя­ется не менее двух учебных часов.

 

 

Планы семинарских и практических занятий

Предыдущая статья:Пояснения к лабораторной работе Следующая статья:Тема 1., Понятие, принципы, система и источники экологического права. Основ..
page speed (0.0132 sec, direct)