Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

Вертикальные уровни организации человеческого существа  Просмотрен 9

 

Источником большинства современных спекуляций на эту тему явля­ются каббалистические и древнеиндийские представления. Их краткий анализ имеет существенное значение для дальнейшего изложения.

Каббала, мистическое учение древних евреев, вычленяет внутри человеческого существа три основных уровня (рис. 1):

- материальное тело, тварное по своей природе, или низшую суб­станцию - Нефет;

- Божественную искру или дух, нетварный, но исходящий от Бога, или высшую субстанцию - Нешама;

- душу или жизнь, посредника между телом и духом - Руах.

Рис. 1. Схема организации человеческого существа по каббале

 

Они различаются между собой как конкретное (тело), частное (ду­ша), главное (дух). Тело пассивно и взаимодействует с внешним ми­ром; дух активен и связан с Богом; душа, которой присущи качества и тела и духа, посредничает между ними. Кроме того, внутри этих ос­новных уровней, выделяется по три дополнительных:

- конкретное в конкретном;

- частное в конкретном;

- главное в конкретном;

- конкретное в частном;

- частное в частном;

- главное в частном;

- конкретное в главном;

- частное в главном;

- главное в главном.

Конкретное мыслится как субстанция, частное - как движущая си­ла, главное - как принцип.

Слияние всех девяти частей в человеческом существе дает единицу - то, что древние называли «телесным духом» Адамом, призванным объединить небо и землю.

Обратим особое внимание на то, что уровни и подуровни не разо­рваны, проникают друг в друга, и что вся схема строится по фракталь­ному принципу.

Некоторые современные оккультные писатели (и даже некоторые каббалисты) говорят о пяти уровнях: кроме Нефет, Руах и Нешама упоминаются (в порядке движения «вверх») Хайя («живая») и Иехида («единственная»). Здесь налицо явное недоразумение: Хайя и Иехида -название двух верхних подуровней уровня Нешама, которым в мисти­ческой практике придается особое значение. Кабалистика говорит о пяти уровнях еще и потому, что соотносит их с пятью книгами Торы (Пятикнижья Моисеева): Йехиду - с книгой «Левит», Руах - с книгой «Числа», Нефет - с книгой «Второзаконие».

Христианская традиция, всегда достаточно равнодушная к фор­мальным представлениям, ограничивается разграничением тела, души и духа, причем душа и дух всегда разграничиваются как самостоятель­ные сущности: «душа согрешившая умрет», но «дух возвратится к Бо­гу». Сказано, что «тленному сему подлежит облечься в нетленное, и смертному сему - облечься в бессмертие» (1 Кор., 15,53), т. е. тело должно измениться, но не отмениться.

Другая традиция, восходящая, в том числе, и к Ветхозаветному монотеизму: суфизм, мистическое течение мусульманского Восто­ка, - различает:

- человеческую природу, насут;

- духовную сущность или Сердце,

- калб;

- божественную природу, лахут.

Калб - это промежуточный уровень между насут (телом) и лахут (духом), между Землей и Небом; его называют еще и ангельским ми­ром (алам ал-малакут), Небесной Землей и, вслед за Кораном (25; 55/53), препоной (барзах) между двумя морями. Значение калба -Сердца столь велико, что в одном из хадисов сказано: «Не вместят ме­ня ни Моя Земля, ни Мои Небеса, но вместит Сердце слуги моего по­корного». Только Сердце способно отразить в себе Лахут, Божествен­ную природу.

Великий персидский суфий Фарид-ад-дин Аттар (XIII в.) пишет: «Душа скрыта в теле, а Ты скрыт в Душе. О, Душа Души, Ты более велика, чем все сущее, и Ты предстоишь всему сущему. Через тебя видно все, и Ты видна во всем». Лахут - это, по словам других авторов, Святой Дух (рух ал-косб), Возлюбленный, Высший Разум Ла­хут - это божественное в человеке, это упомянутый в Коране (55;27) лик Господа, скрывающий божественную Суть (хахут).

Мыслители Древнего Китая высказывают сходные мысли: человек со­стоит из физического тела (шин), духа (шэнь) и посредничающей между ними «энергии» (используем пока этот термин, не разбирая вопроса о «энергетической сущности» человеческого существа) ци. Порознь они не существуют, и, точно так же, как в процессе развертывания Мироздания из Единого возникает множественное (Дао рождает Одно. Одно рождает два. Два рождает три, три рождает все вещи, - сказано в «Даодэцзине»), в про­цессе духовного становления множественное возвращается к Единому.

Отношения между цзин, ци и шэнь не могут быть сведены к ли­нейной зависимости. Вот как трактует их взаимосвязь глава школы Чжун Юань Цигун г-н Сюй Минтан: «Цзин, ци и шэнь - это «тонкие» составляющие физического тела человека, его жизненной силы и духа, их субстанции. В соответствии с нашей системой и используя для на­глядности метод координат, мы можем изобразить Человека и Космос в виде воображаемого пространства, где по одной оси будем отклады­вать цзин, т. е. материю, по другой — ци, по третьей - шэнь. Каждая точка в нашем воображаемом пространстве - это отдельный космиче­ский мир или отдельный человек, наделенные своей мерой цзин, ци и шэнь» (рис. 2).

цзин

 

Рис. 2. Взаимосвязь между цзин, ци и шэнь по учению школы Чжун Юань Цигун

 

Древняя индоевропейская традиция представляется в этом вопросе более запутанной, но эта путаница внесена, главным образом, поздней теософской и оккультной литературой, опиравшейся на неточное про­чтение Вед.

Древняя индоевропейская традиция представляется в этом вопросе более запутанной, но эта путаница внесена, главным образом, поздней теософской и оккультной литературой, опиравшейся на неточ­ное прочтение Вед.

Действительно, скажем, в «Тайттария упанишаде» (раздел «О блаженст­ве Брахмана») говорится о пяти «кошах» (буквально «корзинах», т. е. «обо­лочках» или «телах» человека):

- Аппамайя-коша, оболочка пищи (аппа);

- Пранамайя-коша, оболочка праны;

- Маномайя-коша, оболочка ума (манаса);

- Виджиянамайя-коша, оболочка чистого знания (виджияна);

- Анаидамайя-коша, оболочка блаженства (анаида).

К ним часто добавляют еще две «коши», что в традиционном оккульт­ном переложении дает:

- физическое («грубое») тело;

- астральное тело;

- эфирное тело («эфирный двойник»);

- ментальное тело;

- причинное (каузальное или кармическое) тело;

- буддхическое тело;

- атмическое тело.

Запомним пока это число «семь», как и число «девять» каббалистической традиции, но обратим внимание, что все многообразие «кош» размещается учителями веданты и йоги по трем уровням строения:

- стула шарира («грубое» или материальное тело);

- сукшма шарира («тонкое» или астральное тело);

- карана шарира (тело «семени», т. е. «причинное»).

О телах же такой авторитет, как Свами Шивананда, говорит: «Фи­зическое тело подобно льду, «тонкое» тело подобно воде, а тело «семе­ни» подобно пару».

Другие традиции, имеющие индоевропейские корни, подтвержда­ют, что все вещи состоят из трех субстанций, причем Вселенная в це­лом суть совокупность Высочайшего мира, Высшего мира и Низшего мира, поскольку же Человек (Микрокосм) во всем подобен Вселенной (Макрокосму), он также трехчастен и состоит из высочайшего (дух), высшего (душа) и низшего (тело); мистическая традиция древних гер­манцев, скрытая в рунах, говорит о реализации в человеке Верховного божества, Одина, который триедин в своих воплощениях - это Один (творческая воля, т. е. дух), Вилли (разум, т. е. душа) и Be (т. е. физи­ческое тело); согласна со сказанным и древнеславянская традиция, подробно ее рассмотрим ниже.

Из всего сказанного пока нельзя сделать окончательных выводов, поскольку ясно, что разные традиции несут в себе много общего, но содержат и определенные разночтения.

И общее, и разночтение в равной мере обусловлены одним и тем же обстоятельством: знание, переданное через письменные источники различных традиций, представляет собой лишь отдельные элементы единой концепции, к тому же выраженные в разных языках описания, различающихся и словарно, и синтаксически; к содержанию этой еди­ной концепции мы еще вернемся.

Пока же отметим следующее:

- всегда рассматриваются три основных уровня, которые чаще все­го образуют линейную вертикаль «тело-душа-дух» (табл. 1).

- очевиден фрактальный принцип организации этих уровней, ко­гда, с одной стороны, человеческое существо отражает строение Кос­моса (этот вопрос будет подробно рассматриваться ниже), а с другой стороны, подуровни представляют собой проекцию основных уровней;

- уровни в любом случае представляют собой некоторое единство, которое распадается при исключении одного из них.

Важно теперь сопоставить феномены, изучаемые современной ан­тропологией, с вертикальными уровнями традиции. В первом прибли­жении этот вопрос решается следующим образом:

- к вертикальному уровню тела относится вся сумма физиологиче­ских процессов;

- к вертикальному уровню души - вся сумма психологических проявлений, кроме чувства собственного «Я», исходящих от него волевых импульсов (волений) и самоидентификации; действительно, ведическая традиция считает подчиненными все эмоциональные и мыслительные функции, включая сюда не только разум (манас), но и высший разум (буддхи), связанный с Виджиямамайя-кошей - все это «индрия», то есть «органы», отличные от внешних органов действия (конечности, органы психофизической перцепции) лишь «тонкостью» своей субстанции;

- к вертикальному уровню духа относятся чувство собственного «Я», воления и способность к самоидентификации.

Важно отметить следующее: все традиционные схемы (по крайней мере, в том изложении, которое дается здесь на основании ряда пись­менных источников) представляют собой линейные цепочечные струк­туры. (Особняком стоит концепция школы Чжун Юань Цигун, развер­тывающая структуру «тело-душа-дух» в пространстве - она послужит нам отправной точкой некоторых дальнейших рассуждений). Однако, как подчеркивалось, человеческое существо представляет собой прин­ципиально нелинейное образование.

 

Таблица 1. Вертикальные уровни организации человеческого существа

 

Уровни организации человеческо-го существа Каббала Раннее христианство Суфизм Древний Китай Ведическая традиция Древний Египет (см. прим) Современные представления
Тело Нефет Сома Насут Цзин Стула Шарира Ах Физиологические процессы
Душа Руах Псюше Калб Ци Сукшма Шарира Ка Психические процессы
Дух Нешама Пневма Лахут Шэнь Карана Шарира Ба Воления, самоидентифика-ция

 

Примечание. Согласно древнеегипетской традиции Ах (блаженный, просветленный) — это то же самое тело, но преображенное, в нем человек пребывает в загробном мире; Ка - это жизненная сила и, одновременно, потусторонний двойник, второе "Я", которое и при жизни, и после смерти функционирует в неразрывном единстве с телом (со свойствами Ка связана также судьба человека; Ка осущест­вляет связь с предками, прежде всего, с отцом); Ба- это "дух" (так перевел этот термин на коптский язык еще египетский автор IV в. Горапполлон, известный трактатом об иероглифах).

 

 

Первым шагом, который делает структурная психосоматика, фор­мулируя психосоматический постулат, является переход от линейных представлений к плоскостным (рис. 3): выясняется, что «фронт взаи­модействия» человеческого существа с Космосом ориентирован «по­перек» вертикали «тело-душа-дух».

Иными словами, сигнал извне приходит одновременно во все «этажи», отреагирование также формируется на всех вертикальных уровнях одновременно, не существует таких процессов и проявле­ний, которые затрагивали бы лишь тело, душу или дух, - есть лишь телесные, душевные и духовные аспекты единых процессов и прояв­лений. На данном этапе мы лишь декларируем это утверждение, ос­тавляя выяснение механизмов такого одновременного отражения-отреагирования на потом.

Поскольку в дальнейшем мы будем рассматривать «тонкую» струк­туру процесса отражения-отреагирования, имеющую свои уровни организации, дадим следующее определение:

Вертикальными уровнями организации или вертикалью называются любые структурные градации по вектору «тело-душа-дух», а также любые подуровни, выявляемые при его подробном анализе «вертикали».

 

Предыдущая статья:Основные положения подхода Следующая статья:Логические уровни сознания
page speed (0.015 sec, direct)