Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Статистика

Методические указания, Вспомним, чтоэкономический индекс — это относительная величина, котора..  Просмотрен 37

  1. Освоение дисциплины «Статистика»
  2. Критерии оценки практических работ
  3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ, Построение группировки начинается с определения состава группировоч..
  4. Правила округления шага интервала
  5. Алгоритм построения интервального вариационного ряда
  6. Методические указания, При изучении социально-экономических явлений и процессов статистика вс..
  7. Методические указания, Вспомним, структурных средних вариационного ряда распределения отно..
  8. Методические указания, Для выявления специфики развития изучаемых явлений за отдельные период..
  9. Методические указания, Наиболее эффективным способом выявления основной тенденции развития яв..
  10. Методические указания, Вспомним, чтопомимо агрегатных индексов в статистике применяется друга..
  11. Методические указания, По охвату единиц изучаемой совокупности статистическое наблюдение подр..
  12. Методические указания, Вспомним, что для количественного описания взаимосвязей между экономич..

Вспомним, чтоэкономический индекс — это относительная величина, которая характеризует изменение исследуемого явления во времени, пространстве или по сравнению с некоторым эталоном.

Простейшим показателем, используемым в индексном анализе, является индивидуальный индекс, который характеризует изменение во времени (или в пространстве) отдельных элементов той или иной совокупности. Так, индивидуальный индекс цены считывается по формуле

где р1 цена товара в текущем периоде;

p0 — цена товара в базисном периоде.

Оценить изменение объемов продажи товара в натуральных единицах измерения позволяет индивидуальный индекс физического объема реализации:

где q1 - количество товара, реализованное в текущем периоде;

q0 — количество товара, реализованное в базисном периоде.

Изменение объема реализации товара в стоимостном выражении отражает индивидуальный индекс товарооборота:

Индивидуальные индексы, в сущности, представляют собой относительные показатели динамики или темпы роста и по данным за несколько периодов времени могут рассчитываться в цепной или базисной формах.

Сводный индекс - это сложный относительный показатель, который характеризует среднее изменение социально-экономического явления, состоящего из непосредственно несоизмеримых элементов. Исходной формой сводного индекса является агрегатная.

При расчете агрегатного индекса для разнородной совокупности находят такой общий показатель, в котором можно объединить все ее элементы. Цены различных товаров, реализуемых в розничной торговле, складывать неправомерно, однако с экономической точки зрения вполне допустимо суммировать товарооборот по этим товарам. Если мы сравним товарооборот в текущем периоде с его величиной в базисном периоде, то получим сводный индекс товарооборота:

На величину данного индекса оказывает влияние изменение как цен на товары, так и объемов их реализации. Для того чтобы оценить изменение только цен (индексируемой величины), необходимо количество проданных товаров (веса индекса) зафиксировать на каком-либо постоянном уровне. При исследовании динамики таких показателей, как цена, себестоимость, производительность труда, урожайность количественный показатель обычно фиксируют на уровне текущего периода. Таким способом получают сводный индекс цен (по методу Пааше)

Числитель данного индекса содержит фактический товарооборот текущего периода. Знаменатель же представляет собой условную величину, показывающую, каким был бы товарооборот в текущем периоде при условии сохранения цен на базисном уровне. Поэтому соотношение этих двух категорий и отражает имевшее место изменение цен.

Необходимо отметить, что сводный индекс цен можно получить и методом Ласпейреса, фиксируя количество проданного товара на базисном уровне:

Третьим индексом в данной индексной системе является сводный индекс физического объема реализации. Он характеризует изменение количества проданных товаров не в денежных, а в физических единицах измерения:

Весами в данном индексе выступают цены, которые фиксируется на базисном уровне.

Между рассчитанными индексами существует следующая взаимосвязь:

При анализе результатов производственной деятельности промышленного предприятия приведенные выше сводные индексы соответственно называются индексом стоимости продукции, индексом оптовых цен и индексом физического объема продукции.

 

Предыдущая статья:Методические указания, Наиболее эффективным способом выявления основной тенденции развития яв.. Следующая статья:Методические указания, Вспомним, чтопомимо агрегатных индексов в статистике применяется друга..
page speed (0.012 sec, direct)