Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Статистика

Методические указания, При изучении социально-экономических явлений и процессов статистика вс..  Просмотрен 38

  1. Освоение дисциплины «Статистика»
  2. Критерии оценки практических работ
  3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ, Построение группировки начинается с определения состава группировоч..
  4. Правила округления шага интервала
  5. Алгоритм построения интервального вариационного ряда
  6. Методические указания, Вспомним, структурных средних вариационного ряда распределения отно..
  7. Методические указания, Для выявления специфики развития изучаемых явлений за отдельные период..
  8. Методические указания, Наиболее эффективным способом выявления основной тенденции развития яв..
  9. Методические указания, Вспомним, чтоэкономический индекс — это относительная величина, котора..
  10. Методические указания, Вспомним, чтопомимо агрегатных индексов в статистике применяется друга..
  11. Методические указания, По охвату единиц изучаемой совокупности статистическое наблюдение подр..
  12. Методические указания, Вспомним, что для количественного описания взаимосвязей между экономич..

При изучении социально-экономических явлений и процессов статистика встречается с разнообразной вариацией признаков, характеризующих отдельные единицы совокупности.

Для измерения и оценки вариации используют абсолютные и относительные характеристики.

Самая предварительная оценка рассеяния (вариации) по данным рядов распределения определяется с помощью вариационного размаха R, который показывает, насколько велико различие между единицами совокупности, имеющими самое маленькое и самое большое значение признака.

Среднее линейное отклонение а является обобщающей мерой вариации индивидуальных значений признака от средней арифметической величины. Она дает абсолютную меру вариации.

Если данные не сгруппированы, то расчет среднего линейного отклонения осуществляется по принципу невзвешенной средней, т.е.

Если данные вариации представлены вариационными рядами распределения, то расчет производится по принципу взвешенной средней, т.е.

Дисперсия σ2 — это средний квадрат отклонений индивидуальных значений признака от средней величины. Дисперсию используют не только для оценки вариации, но и при измерении взаимосвязей, для проверки статистических гипотез.

Она вычисляется по формулам:

Однако вследствие суммирования квадратов отклонений, дисперсия дает искаженное представление об отклонениях, измеряя их в квадратных единицах. Поэтому на основе дисперсии вводятся еще две характеристики: среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации.

Среднее квадратическое отклонение σпредставляет собой корень второй степени из среднего квадрата отклонений отдельных значений признака от их средней, т.е. оно исчисляется путем извлечения квадратного корня из дисперсии и измеряется в тех же единицах, что и варьирующий признак.

Среднее квадратическое отклонение, как и среднее линейное отклонение, показывает на сколько в среднем отклоняются конкретные варианты признака от его среднего значения.

Для целей сравнения колеблемости различных признаков в одной и той же совокупности, или же при сравнении колеблемости одного и того же признака в нескольких совокупностях вычисляются относительные показатели вариации. Базой для сравнения служит средняя арифметическая. Эти показатели вычисляются как отношение размаха, или среднего линейного отклонения, или среднего квадратического отклонения к средней арифметической. Чаще всего они выражаются в процентах и характеризуют не только сравнительную оценку вариации, но и дают характеристику однородности совокупности. Совокупность считается однородной, если коэффициент вариации не превышает 33% (для распределений, близких к нормальному). Различают следующие относительные показатели вариации (V):


Предыдущая статья:Алгоритм построения интервального вариационного ряда Следующая статья:Методические указания, Вспомним, структурных средних вариационного ряда распределения отно..
page speed (0.0133 sec, direct)