Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Практическая работа №6., Тема: Оценивание степени родственного спаривания Цель занятия: Выявле..  Просмотрен 13

  1. Практическая работа №2, Тема: Оценивание экстерьера и конституции животных разных видов. Порок..
  2. Практическая работа №3, Тема: Изучение закономерностей роста и развития сельскохозяйственных ж..
  3. Практическая работа №5, Тема: Составление родословных и их анализ Цель занятия. Ознакомление ..
  4. Структурные родословные.
  5. Поглотительное скрещивание
  6. Вводное скрещивание
  7. Практическая работа №8, Тема: Составление рациона кормления для жвачных Цель занятия: Ознаком..
  8. Практическая работа №9, Тема: Составление рациона кормления для свиней Цель занятия: Ознакоми..
  9. Практическая работа №10, Тема: Составление рациона кормления для лошадей Цель занятия: Ознаком..
  10. Практическая работа №11, Тема: Учет и оценка молочной продуктивности скота Цель занятия. Научи..
  11. Практическая работа №12., Тема: Учет и оценка шерстной продуктивности овец Цель занятия. Ознако..
  12. Оценка качества выполнения практических и лабораторных работ

Тема: Оценивание степени родственного спаривания

Цель занятия: Выявление родственных связей и родственного спаривания животных по родословной, правильной записи его в родословной путем обозначения рядов предков (по Шапоружу), а также для определения его степени (по Пушу).

Материалы.Рабочие тетради; родословные животных разных видов с примерами использования инбридинга различных степеней; схема степеней инбридинга по Пушу; племенные книги животных разных видов.

Методические указания. Инбридинг (родственное спаривание) - это система спаривания животных, находящихся в родстве.

Инбридинг на одного предка (в родословной повторяется один предок) называется простым, на двух и более предков - сложным, или комплексным.

По родословной можно легко установить: родственны между собой спариваемые животные или нет, и какова степень этого родства.

Степень инбридинга определяют по родословной, используя метод, предложенный А. Шапоружем (1909):

а) все ряды предков в родословной обозначают римскими цифрами в порядке нарастания от родителей пробанда к более отдаленным предкам (I - ряд родителей); (II - ряд бабок и дедов и т. д.);

б) записывают римскими цифрами те ряды предков, в которых встречается тот же предок (то же животное). При записи родственного спаривания на этого предка первой пишут римскую цифру, обозначающую ряд предков, в котором он встречается в материнской (левой) половине родословной; затем ставят тире, означающее линию, которая делит родословную на левую материнскую и правую отцовскую половины. После тире пишут римскую цифру, указывающую ряд, в котором этот же предок находится в отцовской половине родословной.

Например, запись I-III означает, что общий предок встречается в I ряду предков в материнской половине родословной, а в отцовской - в третьем.

Если общий предок в материнской или отцовской половине родословной встречается несколько раз, то пишут разделенные запятой римские цифры, обозначающие ряды, в которых он встречается в материнской половине родословной, а затем, после тире, пишут римские цифры, означающие ряды, в которых общий предок встречается в отцовской половине родословной.

Так, запись II, III-III, IV говорит о том, что у пробанда общий предок встречается дважды - во втором и третьем рядах в материнской половине, а в отцовской - в третьем и четвертом рядах.

В случае, когда общий предок встречается только в одной половине родословной, а в другой его нет, при записи с той стороны (от тире), где нет общего предка, ставят ноль, а с другой стороны - цифры, указывающие ряды, в которых он встречается.

Например, запись 0-I, III означает, что в данном случае путем родственного спаривания был получен отец пробанда (его мать и отец не имеют общих родственников).

Для быстрого нахождения повторяющихся кличек (предков) в родословной их отмечают одним и тем же знаком (*, ▲,■, О и т.п.) или подчеркивают цветным карандашом одного цвета.

В зависимости от ряда предков, где встречаются одинаковые клички, по классификации Пуша различают следующие степени инбридинга: Кровосмешение (тесный инбридинг) I-II (мать-сын), II-I (дочь-отец) )II- II (сестра-брат) Близкий инбридинг (очень тесный инбридинг) II-II (полусестра-полубрат I-III (бабушка-внук) III-I (внучка-дед) II-III и III-II (тетя-племянник, племянница-дядя и т.д.)
Умеренный инбридинг III-III, III-IV, IV-III, IV-IV Отдаленный инбридинг V-V, I-VI, VI-I и т.д.

При анализе родословных следует четко представлять себе положение в них общего предка при различных степенях родства и помнить, что нельзя говорить о родственном спаривании вообще, а надо указать его конкретные степени, имеющие различное влияние на потомство в силу своей генетической неоднозначности.

Рассмотрим и определим степень родства на примере коровы Боярки 4788 КСС-2084.

Боярка 4788 (симментальской породы)        
М Барышня О Вулкан       
ММ Букетка ОМ Жучок ■ МО Волкерия ОО Жучок ■     
МММ Бема * ОММ МОМ Бема * ООМ ММО ОМО МОО Бема * ООО Трюк
        

 

В родословной коровы Боярка общим предком является бык Жучок, который находится во втором ряду предков в материнской и отцовской половинах. Инбридинг на Жучка следует записать как II-II, т.е. наблюдается кровосмешение (тесный инбридинг). Повторяющимся предком в родословной будет корова Бема, встречающаяся дважды в третьем ряду со стороны матери и один раз в третьем ряду в половине отца. Но ввиду того, что Бема является матерью уже учтенного предка коровы Боярки (пробанд) - быка Жучка, ее отдельно в этом сочетании (т.е. через Жучка) не учитывают, так же, как и отца Жучка - Трюка ( они уже были учтены в Жучке). Но из родословной следует, что Бема еще является матерью коровы Букетки и через нее передает свои гены пробанду (т.е. корове Боярке). В связи с этим ее следует учесть в новом сочетании как мать коровы Букетки и быка Жучка, т.е. III-III (умеренное родство).

Степень инбридинга можно определить, используя формулу, предложенную С. Райтом:

где F - коэффициент инбридинга; - сумма коэффициентов инбридинга на разных общих предков; n, n1 - ряды со стороны матери и со стороны отца, где встречается общий предок (при этом счет рядов предков ведется не с родительского, а с дедовского ряда; fa - коэффициент инбридинга для общего предка, выраженный в долях единицы (от 0 до 1). Для перевода его в проценты полученную величину умножают на 100.

Д.А. Кисловский в формулу С. Райта внес изменения и преобразовал ее:

где F - коэффициент инбридинга, выраженный в процентах; n, n1 - ряды, в которых находится общий предок по материнской и отцовской стороне родословной, но в отличие от формулы С. Райта счет рядов предков начинается с родительского ряда.

По Д.А. Кисловскому, при коэффициенте 25% и более инбридинг считается тесным, от 12,5 до 25% - близким, от 1,55 до 12,5% - умеренным, от 0,20 до 1,55% - отдаленным.

Для облегчения работы по вычислению F удобно пользоваться приведенными данными.

Разные степени 1/2 вычисления коэффициента инбридинга  
(1/2)1 = 0,5 (1/2)2 = 0,25 (1/2)3 = 0,125 (1/2)4 = 0,0625 (1/2)5 = 0,03125 (1/2)6 = 0,015625 Р(1/2)7 = 0,0078125 Р(1/2)8 = 0,00390625 Р(1/2)9 = 0,001953125 Р(1/2)10 = 0,0009765625 Р(1/2)11 = 0,00048828125 Р(1/2)12 = 0,000244140625

Задание 1. . По данным таблицы 1 определить различие в динамике живой массы черно-пестрых телок трех групп, полученных в результате неродственного, умеренного родственного спаривания, кровосмешения. Вычислить в процентах от живой массы телок аутбредной группы отставание для каждого возраста в приросте живой массы.

Таблица 1: Изменение живой массы телок с возрастом

Степень инбридинга Число животных, гол. Динамика живой массы, кг  
при рождении в возрасте   
6 мес. 12 мес. 18 мес. при осеменении
Кровосмешение    
Умеренное родство    
Аутбридинг    

 

Задание 2. Используя данные таблицы 2, установить, как влияет на возраст первой случки черно-пестрых телок родственное спаривание различных степеней (различия выразить в днях и процентах от показателей телок аутбредной группы).

 

Таблица 2: Возраст телок при первом плодотворном осеменении и отеле

Степень инбридинга Число животных, гол. Возраст (мес. - дни)  
при первом осеменении при отеле   
Кровосмешение 22-15 31-21
Умеренное родство 22-11 31-12
Аутбридинг 22-00 31-07

 

Задание 3. По родословной коровы Ветка определить степень родства по Шапоружу, С. Райту и Кисловскому.

Ветка           
Вибра Орел          
Венера Бой Венера Бор        
Верба Вулкан Букетка Великан Верба Вулкан Буря Бант    
Виног- радка   Весна   Весна       Виног- радка   Весна
           

 

Задание 4. Составить на животных родословные для будущего подбора, в которых:

а) предки повторялись бы в I и III рядах; во II-III; в IV-III;

б) в II, III-III, IV рядах; коэффициент инбридинга по С. Райту был бы равен 3-5%; 10-15%; 20-30%.

Предыдущая статья:Структурные родословные. Следующая статья:Поглотительное скрещивание
page speed (0.0209 sec, direct)