Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Построение картограммы нагрузок предприятия  Просмотрен 11

 

Картограмма электрических нагрузок позволяет достаточно наглядно представить характер и распределение нагрузок на территории промышленного предприятия.

Картограмма нагрузок необходима для рационального выбора места размещения ППЭ предприятия, цеховых подстанций и РП, источников компенсации реактивной мощности. Вследствие этого рекомендуется строить картограммы как активных, так и реактивных нагрузок.

Распределение нагрузок по подразделениям предприятия наглядно изображают в виде кругов, площади которых соответствуют в выбранном масштабе расчётным мощностям. При построении картограммы нагрузок центры окружностей совмещают с центром тяжести геометрических фигур, изображающих отдельные подразделения (цеха) предприятия. Для наглядности представления структуры нагрузок, окружности делят на секторы, каждый из которых соответствует силовой нагрузке низшего напряжения и осветительной нагрузке. Силовую нагрузку цеха (выше 1 ) рекомендуется выделить отдельной окружностью.

Для определения условного центра электрических нагрузок предприятия на генеральном плане наносят оси координат и и по известным расчётным мощностям цехов и координатам их центров нагрузки определяют центр нагрузок предприятия в целом.

Условный центр электрических нагрузок предприятия определяет то место, при размещении в котором ППЭ приведённые затраты будут минимальны.

Однако следует отметить, что при окончательном определении места размещения ППЭ необходимо также учитывать следующие факторы:

– наличие необходимой свободной площади;

– влияние окружающей среды;

– возможность ввода линии электропередачи, для питания ПГВ, на территорию предприятия.

Допускается смещение места размещения ППЭ от найденного центра электрических нагрузок в сторону источника питания.

Геометрические изображения средней интенсивности распределения нагрузок на картограмме выполняют различными способами. Наиболее простой из них состоит в изображении степени интенсивности распределения нагрузок при помощи кругов. Он состоит в следующем. В качестве центра круга выбирают центр электрической нагрузки (ЦЭН) приемника электроэнергии; значение его находят из условия равенства расчетной мощности площади круга:

, (45)

где – радиус круга; – масштаб; , откуда

. (46)

Каждый круг может быть разделен на секторы, площади которых равны соответственно осветительной и силовой нагрузкам. В этом случае картограмма дает представление не только о значениях нагрузок, но и об их структуре.

Осветительная нагрузка приемников электроэнергии (цехов, промышленного предприятие в целом и т.п.) показывается на картограмме в виде сегментов круга. Угол сектора определяется по формуле:

, (47)

где – активная мощность осветительной нагрузки i-го цеха, .

Результаты расчетов сводятся в таблицу 3.1.

 

Таблица 3.1 - Расчет центра электрических нагрузок

№ цеха , ,
       
       
       
Предыдущая статья:Выбор компенсирующих устройств и мест их установки Следующая статья:Определение центра электрических нагрузок
page speed (0.0146 sec, direct)