Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Задание на проектирование и исходные данные  Просмотрен 8

 

Задание на учебный проект выдается каждому студенту руководителем проектирования. Содержание этого задания вместе со всеми необходимыми исходными данными записывается на специальном бланке «Задание», в котором также указывается дата выдачи и срок сдачи законченного проекта на проверку руководителю. Бланк задания подписывается руководителем и утверждается заведующим кафедрой.

В состав исходных данных входит генеральный план промышленного предприятия, изображенный в соответствующем масштабе с расположением и конфигурацией цехов и других объектов заводского хозяйства. Генеральный план промышленного предприятия дает возможность студентам в самом начале проектирования дополнить исходную информацию, необходимую для проектирования, а именно: составить краткое описание технологического процесса, по которому определяется для каждого цеха в отдельности требуемая степень надежности (категории надежности) электроснабжения электроприемников, характер окружающей среды по пожаро- и взрывоопасности и по поражению человека электрическим током. При проектировании систем электроснабжения необходимо учитывать: климатические условия среды, где находится объект; характеристику окружающей среды на его территории; особенности технологического процесса данного предприятия, классификацию и характеристики потребителей электроэнергии (по роду тока, напряжению, режиму работы, частоте).

При изучении технологического процесса необходимо установить возможные последствия перерыва электроснабжения с целью обоснования категории электроприёмников в отношении надежности электроснабжения согласно ПУЭ [1], в том числе отметить наличие ЭП особой группы первой категории. Дать характеристику окружающей среды в помещениях основного и вспомогательного производств (классы взрывоопасных и пожароопасных зон, влажность, агрессивность). Указать классификацию помещений по электробезопасности. Для углубленной проработки отдельных разделов проекта необходимо рассмотреть другие вопросы.

Знание технологического процесса производства предприятия добавляет полезную информацию к исходным данным на проектирование для обоснованного принятия решений при выборе оборудования, схем электроснабжения (как отдельных цехов, так и предприятия в целом) и конструктивного исполнения электроустановок.

Таким образом, только после полного анализа технологического процесса производства можно приступить к проектированию системы электроснабжения заданного предприятия.

В исходные данные входят также характеристики источника питания и его расстояние до предприятия. В качестве источника питания, как правило, задается подстанция энергосистемы.

В качестве примера: задание на проектирование, расчёт и выбор элементов системы электроснабжения приведены в Приложении А.


Предыдущая статья:Введение, Одной из главных проблем современной промышленной энергетики являет.. Следующая статья:Расчет электрических нагрузок потребителей
page speed (0.0109 sec, direct)