Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Использование персонифицированных интерактивных ресурсов интернет.  Просмотрен 9

Современный интернет предлагает большой спектр ресурсов по разным предметным областям. Мотивированные, нацеленные на самообучение школьники, имеют возможность развивать свою предметную эрудицию, используя эти ресурсы. Для этого достаточно просто предложить им подборку интернет-ресурсов по предметам, просмотренную и рекомендованную учителем. Правда и без этого любознательные ученики пользуются интернетом в познавательных целях, однако помощь учителя может помочь им избежать рисков посещения паразитных сайтов, содержащих ненормативные материалы, негативную информацию. Да и просто сэкономить время.

Если говорить о поддержке повседневной работы учителя, то практически важным современным интернет-ресурсом являются интерактивные персонифицированные сайты с тестами по предметам. Сегодня подобные ресурсы востребованы при подготовке учеников к ЕГЭ и ГИА. Ресурсов подобного вида возникает сегодня много. Как отличить хорошие ресурсы от некачественных, как выбрать ресурс, которому можно доверять? На достойном, добросовестно сделанном сайте подготовки учащихся к ЕГЭ и ГИА должны быть размещены следующие материалы:

· нормативные документы и правила проведения;

· статистические материалы по данным ЕГЭ и ГИА за предыдущие года по стране в целом и по конкретному региону;

· статистические данные по проходным баллам в десятку лучших ВУЗов вашего региона;

· варианты ЕГЭ и ГИА за предыдущие 2-3 года;

· методические пособия по подготовке к ЕГЭ отдельно для каждого предмета;

· ссылки на онлайн-тесты ЕГЭ по конкретным предметам;

· асинхронные доски объявлений, на которых размещена информацию об изменении правил ЕГЭ, нововведениях и пр.;

· синхронный чат, с помощью которого учащиеся смогут задать интересующие вопросы.

Это примерный перечень тех признаков, которые могут помочь учителю и учащимся сделать правильный выбор. В противном случае можно принять за полезный ресурс, сайт, незаслуживающий внимания, созданный для привлечения интернет-аудитории некомпетентными вебдизайнерами. Тесты на таких сайтах могут содержать большое количество ошибок, опечаток, неточностей.

Рекомендуя ученикам воспользоваться готовыми интернет-ресурсами следует помнить, что ответственность за подбор ресурсов, эффект их использования и польза для ученика полностью зависят от учителя.

5. Разработка и использование сайта/блога по предмету.

Разработка и поддержание сайта или блога в качестве образовательного дистанционного ресурса требует от педагога больших усилий и временных затрат. Однако положительным качеством подобных ресурсов является их соответствие материалу уроков и полная согласованность с индивидуальными особенностями преподавания учителя. Если размещенная информация полна и структурирована, имеет формы контроля знаний обучающихся, предполагает активное использование ресурса в образовательном процессе, то успех не заставляет себя ждать и использование ресурса дает хороший результат.

На подобном ресурсе по желанию учителя могут быть размещены:

· учебные материалы курса:

· электронные учебники;

· материалы уроков в форме текстовых файлов, графических объектов, презентаций, видеорядов и т.д. (следует особое внимание обращать на разделы курса, задания по которым впоследствии встретятся в ЕГЭ);

· материалы, лежащие за рамками курса (сопутствующие материалы);

· терминологические словари, справочная литература;

· библиографические ссылки на различные электронные ресурсы (библиотеки, каталоги, интерактивные удаленные базы данных и архивы);

· диалоговые онлайн материалы курса (на начальном этапе могут быть представлены в свободной форме, впоследствии на их основе необходимо сформировать отдельные рубрики («вопрос-ответ», «часто задаваемые вопросы» и пр.));

· асинхронные доски объявлений, на которых учитель размещает объявления по срокам сдачи работ, требования по оформлению работает, время консультаций/ онлайн диалога, в котором могут принять участие те, у кого возникли вопросы к педагогу.

Предыдущая статья:Коммуникация в группе социальной сети. Следующая статья:Использование дистанционного курса по предмету.
page speed (0.0134 sec, direct)