Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Логопедия

Оптическая дисграфия  Просмотрен 27

ЛОГОПЕДИЯ

Оптическая дисграфия

Комплект тетрадей по коррекционной логопедической работе с детьми, имеющими отклонения в развитии

«АКВАРИУМ»

«Дон печати — ВЯТКА»

 

ТЕТРАДЬ № 5

 

«АКВАРИУМ»

«Дом печати — ВЯТКА»

 

 

 

Мазанова Е.В. Логопедия. Оптическая дисграфия: Комплект тетрадей по коррекционной логопедической работе с детьми, имеющими от­клонения в развитии. Тетрадь № 5.—М.: ООО «АКВАРИУМ БУК», К.: «Дом печати — ВЯТКА», 2004. — 72 с, илл.

 

Логопедическая работа занимает особое место в системе обучения рус­скому языку, поскольку у многих учащихся наблюдается отставание в рече­вом развитии, а также стойкие фонетико-фонематические нарушения, сопровождающиеся расстройствами письма.

Предлагаемая Е.В. Мазановой система коррекционной работы по пре­одолению дисграфии строится на основе комплексного логопедического обследования с учетом особенностей психофизической деятельности млад­ших школьников.

Настоящая программа предназначена для учителей-логопедов общеоб­разовательных школ, работающих над профилактикой и преодолением дис­графии у учащихся начальных классов.

 

Охраняется Законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разреше­ния издателя. Любые попытки нарушения Закона будут преследо­ваться в судебном порядке.

© Мазанова Е.В., текст, рисунки, 2003
© Бастрыкин В.В., рисунки, 2003
 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Проблема диагностики и коррекции причин трудностей в обуче­нии русскому языку младших школьников общеобразовательных учреждений особенно актуальна на современном этапе. Как отме­чено в Федеральной целевой программе «Русский язык», «для современной языковой ситуации характерно развитие процессов, которые негативно сказываются на состоянии русского языка, воз­никли серьёзные трудности в преподавании русского языка в шко­лах». Логопедическая работа занимает особое место в системе обу­чения русскому языку, так как у многих учащихся наблюдается отставание в речевом развитии, а также достаточно стойкие фоне-тико-фонематические нарушения, сопровождающиеся расстройства­ми письма.

Учитывая психофизические особенности детей младшего школь­ного возраста и то, что названные дефекты проявляются на фоне недостаточной сформированности познавательной деятельности, ЕВ.

Мазанова рекомендует коррекционную работу по устранению ошибок в письменной речи строить на основе тесной взаимосвязи с формированием познавательных процессов, коррекцией недостат­ков эмоционально-волевой сферы. Предлагаемая Е.В. Мазановой система коррекционной работы по преодолению дисграфии стро­ится на основе комплексного логопедического обследования с учё­том особенностей психофизической деятельности младших школь­ников: обучение органически связано с развитием у них внимания, памяти, основных мыслительных операций.

Настоящая программа предназначена для учителей-логопедов общеобразовательных школ, работающих над профилактикой и преодолением дисграфии у учащихся начальных классов.

Программа содержит пять разделов, в каждом из которых рас­сматривается система коррекционной работы над определённой фор­мой дисграфии, в соответствии с классификацией, приведённой в «Пояснительной записке».

 

В этой книге подробно описана система коррекционно-разви-вающих занятий по преодолению всех названных здесь-форм дис-графии. В каждом разделе сформулированы задачи коррекционно-развивающей работы, приведены перспективное и тематическое планирования, включающие содержание работы логопеда по обо­гащению словарного запаса, развитию грамматического строя речи и неречевых процессов. В заключении каждого раздела перечисле­ны знания и умения учащихся, овладение которыми предполагает­ся в результате работы по данному направлению.

 

Положительным в представленной программе является то, что работа по ней позволяет выявить и квалифицировать характер, спе­цифичность речевых нарушений при овладении навыками письма, а также уровень знаний и практических умений детей, степень овладения грамотой с учётом этапа обучения и требований школь­ной программы. Также эта программа поможет оценить степень зрелости ребёнка, определить причины трудностей в обучении и приоритетные направления коррекционной логопедической рабо­ты.

Программа может быть рекомендована к использованию лого­педам общеобразовательных школ.

Зав. кафедрой логопедии СамГПУ

к. п. н. Е.А.Чаладзе

Зав. лабораторией коррекционно-

развивающего обучения СИПКРО И.Г.Кузнецова

Научный сотрудник лаборатории КРО Е.Ю.Головинская

 

Предыдущая статья:КАКИМ СПОСОБОМ МЫ МОЖЕМ НАИЛУЧШЕ ПОЧТИТЬ УСОПШИХ БЛИЗКИХ НАШИХ? Следующая статья:Комплект тетрадей по коррекционной логопедической работе с детьми, имеющими отклонения в развитии
page speed (0.0139 sec, direct)