Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Строительство

Машины и механизмы в садово-парковом хозяйстве и ландшафтном строительстве  Просмотрен 34

СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

А.А. ЗОЛОТАРЕВСКИЙ

Машины и механизмы в садово-парковом хозяйстве

И ландшафтном строительстве

Учебник для средних профессиональных учебных заведений

по специальности 250203(2605)

Москва, 2008

Введение

Садово-парковое хозяйство складывается из сложного комплекса мероприятий, предусматривающих решение различного рода задач правового, хозяйственного, инженерно-технологического, агротехнического и экономического характера, направленных на создание объектов — садов и парков, скверов и бульваров, зеленых зон и лесопарков. Процесс, связанный с созданием садово-паркового объекта и ведением рациональной системы хозяйства на его территории, включает разработку научно-обоснованной технической документации, осуществлением проекта в натуре, посадками деревьев и кустарников, устройством травянистого покрова (газонов), содержанием и ремонтом конструктивных элементов объекта. Конструктивные элементы садово-паркового объекта по мере его эксплуатации нуждаются в периодическом восстановлении или капитальном ремонте.Капитальный ремонт — это комплекс работ по полному или частичному восстановлению зеленых насаждений и всех конструктивных элементов с применением современных механизированных технологий, современных конструкций, долговечных материалов. Работы должны выполняться в соответствии с разработанным, согласованным и утвержденным в установленном порядке проектом. Средние сроки между капитальными ремонтами объектов озеленения составляют 5…10 лет.

Садово-парковое хозяйство обладает глубокой спецификой, поскольку все виды работ выполняются в определенные периоды года. Это связано, прежде всего, с жизнедеятельностью растений. Выполнение всех видов садово-парковых работ регламентировано по срокам сезона. Так, посадки деревьев и кустарников, устройство газонов и цветников производятся в основном в теплое время года, строительство дорожек и площадок осуществляется в весенне-летний, летний и летне-осенний периоды и рекомендуется проводить в сухую погоду. Работы по ремонту и реконструкции насаждений, вырубке старых, отмирающих деревьев, возможно, проводить в осенне-зимний период. Работы по очистке водоемов, прудов, как правило, проводятся в зимнее время. В зимний период в закрытых помещениях осуществляется ремонт садово-паркового оборудования.

Все виды садово-парковых работ на объектах осуществляются специализированными организациями и производственными фирмами, имеющими соответствующие ресурсы, технику, склады, хозяйственный инвентарь, помещения для рабочих и т.п.

Выполнение всех видов садово-парковых работ поручается специалистам — ландшафтным инженерам, прорабам, мастерам, техникам со специальным образованием. Специализированные организации и фирмы должны иметь в своем составе хорошо обученных профессиональных рабочих, средства механизации всех производственных процессов.

Создание садово-паркового объекта ведется поэтапно, имеет ярко выраженные циклы и осуществляется в определенной последовательности. Первоначальный процесс включает организационные этапы и этапы инженерной и агротехнической подготовкитерритории объекта. В дальнейшем начинается строительство инженерных сооружений, осуществление посадок деревьев и кустарников, устройство газонов, цветников, дорог, площадок, водоемов. Окончательные этапы наиболее длительны по времени и включают формирование насаждений, систематический уход за растительностью, постоянное содержание объекта.

Высокая эффективность этих работ может быть достигнута при повышении производительности труда и снижении затрат на их проведение. Основой повышения производительности труда в садово-парковом хозяйстве является комплексная механизация всех трудоемких технологических процессов. Она достигается использованием системы машин, взаимно связанных по своим технико-экономическим, технологическим показателям и обеспечивающих последовательное выполнение основных и дополнительных операций всего технологического цикла.

При этом важным моментом хозяйствования является разработка новых более совершенных технологий и интенсивное применение средств механизации на всех операциях. В настоящее время благодаря механизации основных трудоемких процессов в садово-парковом хозяйстве выполнение многих операций по массовому озеленению городских территорий, уходу за насаждениями, выращиванию цветов переводится на промышленную основу.

Переход предприятий садово-паркового хозяйства на работу в рыночных условиях требует от специалистов более детального обоснования комплекса машин, который обеспечивал бы механизацию большинства производственных процессов.

Парк машин для садово-паркового хозяйства включает как специальные машины и механизмы, так и заимствованные из других отраслей. Задача работников садово-паркового хозяйства обеспечить экономичное и высокопроизводительное его использование. В связи с этим особую важность приобретает подготовка специалистов, знающих устройство машин и умеющих грамотно использовать их.

С учетом требований Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования в учебнике дано описание устройства, работы и регулировок машин, применяемых в садово-парковом хозяйстве. Изложена механизированная технология производства основных работ в городском зелёном хозяйстве, освещены вопросы эксплуатации машинно-тракторного парка. Настоящий учебник предназначен для подготовки специалистов среднего звена, занятых в сфере городского зеленого хозяйства. Он будет полезен также работникам предприятий садово-паркового хозяйства, занимающихся использованием машин и механизмов.

Предыдущая статья:Грейвенвуд, Марджори Каптаноглу Следующая статья:Тяговые энергетические средства
page speed (0.0157 sec, direct)