Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Физика

Проблемы сердечно-сосудистой системы в пожилом и старческом возрасте  Просмотрен 7

 

Результаты исследований, проводимых в нашей стране и за рубежом, показали, что ишемическая болезнь сердца (ИБС) в настоящее время является одной из основных причин ранней нетрудоспособности, инвалидизации и смерти. При этом отмечается увеличение заболеваемости ИБС с возрастом, что можно связать с развитием атеросклеротического процесса у пожилых и старых людей. •ИБС – ишемическая болезнь сердца – это местное малокровие сердца или отдельного участка сердечной мышцы вследствие ограничения или полного прекращения притока крови по коронарным артериям. При этом возникает кислородное голодание, приводящее к дистрофическим процессам. В стареющем организме происходит целый ряд изменений предрасполагающих к развитию атеросклероза и последующему возникновению ИБС:

1) ослабление трофических влияний нервной системы,

2) снижение гуморального и клеточного иммунитета, аутоиммунные реакции,

3) увеличение содержания в крови холестерина и нарушения жирового обмена,

4) снижение устойчивости к углеводам, нарушения углеводного обмена,

5) нарушение гормонального баланса – снижение функции щитовидной железы, по

ловых, гиперактивность надпочечников,

6) хроническая избыточная реакция свертывающих и функциональная недостаточ

ность противосвертывающих механизмов,

7) прогрессирующее ухудшение питания ткани сосудистой стенки, развитие деструк

тивных и дегенеративных изменений в ней.

Сопутствующими факторами риска являются стрессы, избыточная масса тела, повышенное АД, недостаточное содержание в пище ненасыщенных жирных кислот, витаминов, биологически активных веществ, недостаточная физическая активность.

В пожилом и старческом возрасте встречаются различные варианты ИБС. Наиболее частой ее формой у больных старше 60 лет является стенокардия. •Стенокардия– приступы болей давящего или сжимающего характера в области сердца и за грудиной. Приступы стенокардии наступают при движении или нервном напряжении (стресс, сильные волнения) (стенокардия напряжения), а в далеко зашедших случаях и в покое (стенокардия покоя).

В основе стенокардии лежит острое нарушение питания сердечной мышцы вследствие спазма и склероза ее артерий. Особенно большое значение в происхождении болевого приступа в старческом возрасте играет фактор физического перенапряжения. Это связано с тем, что на фоне склеротических возрастных изменений коронарных артерий, потери ими эластичности не может быть обеспечено адекватное кровоснабжение миокарда. Метаболизм миокарда в старости изменяется – уменьшается эффективность образования энергии. В этих условиях даже незначительное повышение требований к сердцу быстро приводит к несоответствию между коронарным кровотоком и потребностью миокарда в кислороде. Провоцировать приступ коронарной недостаточности у пожилых и старых людей могут также метеорологические факторы (например, значительные перепады атмосферного давления или влажности), обильная еда, вызывающая переполнение пищеварительного тракта и вздутия кишечника, жировая нагрузка (избыточное потребление жиров).

Следствием ишемической болезни сердца может стать инфаркт миокарда. Под •инфарктом миокарда понимают очаг некроза (отмирания), вызванный несоответствием притока крови в определенный участок миокарда с его потребностями в данный момент. Инфаркт миокарда приблизительно в 4 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин, у курящих – примерно вдвое чаще, чем у некурящих.

Возрастные изменения сосудистой стенки и нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса, возрастные нарушения обмена и функций важнейших органов и систем, в том числе принимающих непосредственное участие в регуляции АД способствуют развитию гипертонии. •Гипертоническая болезнь – болезнь высокого кровяного давления (артериальное давление находится в пределах 160/95 – 180/100 мм.рт.ст. В период кризов оно может резко повысится даже выше 260/140 мм.рт.ст.).

 

Таблица ?

Предыдущая статья:Возрастные особенности регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы Следующая статья:Система гигиенических требований
page speed (0.0141 sec, direct)