Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Физика

Возрастные особенности регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы  Просмотрен 8

 

Регуляция сердечно-сосудистой системы направлена на оптимальное поддержание кровоснабжения различных органов и тканей. Изменения в рефлекторной регуляции сердечно-сосудистой системы во многом связаны со сдвигами функционального состояния гемодинамического центра. Под •гемодинамическим центромпонимается совокупность мозговых нейронов, обеспечивающих центральную регуляцию адаптивных реакций кровообращения (сенсомоторная кора, гипоталамус, ядра миндалины, продолговатый мозг, мост и др.). Влияние гемодинамического центра на сердечно-сосудистую систему реализуются через комплекс экстракардиальных нервных и гормональных путей.

Нервная регуляция. При старении ослабляется прямой нервный контроль за деятельностью сердца и сосудов (Шевчук, Головченко, 1977; Лакиза, 1978; Фролькис и др, 1979). Ослабление нервных влияний на сердце и коронарные сосуды связано с несколькими механизмами. Во-первых, с возрастом нарастает деструкция нервных стволов и нервных окончаний сердца и сосудов (Бадаева, 1967). Во-вторых, при старении изменяется обмен медиаторов (ослабления их синтеза, снижение активности ферментов, разрушающих медиаторы, например: холинэстеразы).

Ограничение симпатических нервных влияний на миокард является, по-видимому, одной из причин снижения его сократительной способности, замедления ритма сердечных сокращений в старости. Ограничение положительных влияний симпатических нервов на сердце (увеличивающих силу и частоту сердечных сокращений) в сочетании с ослаблением механизмов внутрисердечной регуляции (закон Франка-Старлинга) существенно снижает адаптивные возможности сердца. Снижение симпатических влияний на сосуды наряду с возрастными изменениями самой сосудистой стенки обусловливает ослабление сосудистых реакций, их извращение у пожилых людей.

Существенно изменяются при старении и парасимпатические влияния на сердце и сосуды. Ослабление холинэргических нервных влияний на сердце связано с деструкцией нервных окончаний, ослаблением синтеза ацетилхолина.

Исследования показывают, что при старении ослабляются и безусловные и условные рефлекторные влиянии, обеспечивающие приспособления сердечно-сосудистой системы к потребностям организма в соответствии с характером воздействий внешней среды (Минц, 1970; Фролькис, 1970, 1975 и др.).

У пожилых и старых быстрее наступает ослабление рефлексов как собственных (с рецепторов самой сердечно-сосудистой системы), так и сопряженных (с рецепторов других органов). Условные рефлексы на сердечно-сосудистую систему у пожилых людей медленнее закрепляются и угасают (Лосев, 1963). Рефлексы в пожилом возрасте приобретают в большинстве случаев длительный, затяжной характер со значительным увеличением латентного периода.

Таким образом, наиболее общей закономерностью адаптационных реакций ССС при выведении ее из равновесия у людей старших возрастов является замедленное развитие сдвигов и замедленное восстановление. Восстановительный период в старости часто приобретает волнообразный характер. Ослабление экстракардиальных влияний (симпатических и парасимпатических нервов), во многом определяет «костность», «регидность» сердечного ритма и снижение адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы у пожилых и старых людей.

Гуморальная регуляция. Наряду с ослаблением нервных влияний на сердечно-сосудистую систему при старении повышается чувствительность хеморецепторов к гуморальным факторам. Так в условиях ослабления симпатических нервных влияний у пожилых людей повышается чувствительность сердечно-сосудистой системы к катехоламинам (адреналин, норадреналин). Повышение чувствительности к ацетилхолину также имеет адаптивное значение, ввиду ослабления влияния блуждающего нерва на ССС.

При старении снижается возможный диапазон реакции ССС в ответ на действие гормонов, но растет чувствительность к ним. Это было показано на примере действия инсулина, тироксина, половых гормонов на кровообращение. Большое значение в изменении функции кровообращения в старости имеет действие гормона вазопрессина. Показано, что концентрация вазопрессина в крови с возрастом нарастает, повышается чувствительность сердца и сосудов к нему (Фролькис и др., 1976; Медведь, 1979). Обнаружена повышенная концентрация вазопрессина в крови больных гипертонической болезнью сердца. Предполагается, что все эти изменения в содержании и в действии вазопрессина играют большую роль в развитии патологии кровообращения в старости.

Таким образом, с возрастом ослабляется роль в регуляции сердечно-сосудистой системы более молодых в филогенетическом отношении регуляторных механизмов - нервных, и повышается значимость более старых, но вместе с тем и более инертных – гуморальных.

 

Предыдущая статья:Особенности реакции на физическую нагрузку Следующая статья:Проблемы сердечно-сосудистой системы в пожилом и старческом возрасте
page speed (0.0326 sec, direct)