Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Физика

Особенности реакции на физическую нагрузку  Просмотрен 11

 

Для раскрытия функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы большое значение имеют функциональные нагрузочные пробы, в частности физическая нагрузка. С возрастом отмечается закономерное снижение физической работоспособности. Это проявляется уменьшение максимально возможной нагрузки, уровня максимального потребления кислорода. Уменьшаются резервы прироста при нагрузке МОК. При этом гемодинамическое обеспечение отстает от роста энергетических запросов в процессе физической нагрузки, что ведет к более раннему включению анаэробных источников получения энергии, снижению порога анаэробного обмена.

Неадекватность гемодинамического обеспечения нагрузки у пожилых связана с рядом факторов, обуславливающих менее экономную реакцию системы кровообращения. Так, с возрастом отмечается более выраженная гипертензивная реакция (повышение АД) на физическую нагрузку, в меньшей степени снижается периферическое сосудистое сопротивление. В старости ограничивается резерв прироста ударного объема сердца, что связано со снижением сократительной способности миокарда.

Изменяется нейрогуморальная регуляция деятельности сердца. У пожилых и старых людей отмечается замедленное развитие гемодинамических и дыхательных показателей, вызванных мышечной работой. Это проявляется в удлинении периода вырабатывания, что связано со снижением лабильности и функциональной подвижности нервных механизмов регуляции вегетативных функций, нарушением оптимальных висцерально-моторных взаимоотношений. Для лиц старших возрастных групп характерно замедленное восстановление показателей функционального состояния сердечно-сосудистой системы после мышечной работы.

Таким образом, реакция сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку в пожилом возрасте указывает на ограничение диапазона резервных возможностей организма, и снижение эффективности его деятельности (О.В. Коркушко, 1990).

Предыдущая статья:Сократительная способность миокарда Следующая статья:Возрастные особенности регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы
page speed (0.012 sec, direct)