Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Физика

Возрастные изменения гемодинамики при старении  Просмотрен 9

 

Возрастные изменения сосудистой стенки обуславливают снижение ее эластичности, и снижение функциональных возможностей сосудов. Причем, по мнению большинства авторов (Burger, 1960; Hevelke, 1955; Burke, 1958 и др.) более выраженные изменения происходят в тех отделах сосудистой системы, которые несут наибольшие функциональные нагрузки, это прежде всего аорта, крупные артерии и вены. При прочих равных, изменения сосудистой системы, в большей степени выражены на нижних конечностях, чем на верхних, при этом на правой руке изменения более значительны, чем на левой.

Морфологические исследования подтверждаются клиническими наблюдениями, что особенно отчетливо выявляется при рассмотрении возрастных особенностей скорости распространения пульсовой волны (табл.?). По мере склерозирования сосудов и потери эластичности сосудистой стенки – скорость распространения пульсовой волны увеличивается.

С возрастом наблюдается некоторое повышение артериального давления (табл.?), причем эта закономерность больше выражена со стороны систолического давления, также повышается пульсовое давление. Увеличение АД в основном связано с потерей эластичности крупных артериальных стволов, и увеличением периферического сосудистого сопротивления. Незначительность роста АД крови связана с тем, что наряду с потерей эластичности крупных артерий, особенно аорты, происходит увеличение ее объема и снижение сердечного выброса.

С возрастом снижается венозное давление. Расширение венозного русла, снижение тонуса, эластичности венозной стенки является определяющими факторами в понижении с возрастом венозного давления крови. Известное влияние оказывают также понижение мышечного тонуса, что характерно для людей старших возрастов, снижение присасывающего действия грудной клетки, расширение венозной части капилляров, замедление кровотока.

В связи с тем, что с возрастом снижается общий обмен веществ, наблюдающееся с возрастом уменьшение минутного объема кровообращения (МОК) (табл.?) можно рассматривать как закономерную реакцию сердечно-сосудистой системы на уменьшение запросов тканей в доставке кислорода (О.В. Коркушко, 1968; А.В. Токарь, 1970). Закономерное уменьшение МОК с возрастом приводит к уменьшению кровоснабжения тканей и как следствие ухудшение снабжения тканей кислородом. Одним из компенсаторных механизмов направленных на оптимальное обеспечение тканей кислородом при сниженном МОК, является увеличение артерио-венозной разницы по кислороду, повышение утилизации кислорода тканями, то есть большее извлечение кислорода из притекающей крови. Это достигается замедлением кровотока, а также изменением кислородосвязывающих свойств крови – более легкой отдачей кислорода кровью.

Наблюдающееся расширение сосудистого русла, как в венозной, так и в артериальной части, очевидно, является основным фактором, поддерживающим постоянство массы циркулирующей крови, несмотря на запустевание отдельных сосудистых областей.

Прогрессирующее уменьшение просвета мелких периферических артерий, с одной стороны, снижает кровоснабжение, а с другой – обуславливает повышение периферического сосудистого сопротивления (табл.?).

 

Предыдущая статья:Структурные изменения сосудов Следующая статья:Сократительная способность миокарда
page speed (0.0303 sec, direct)