Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Физика

Структурные изменения сосудов  Просмотрен 7

 

В процессе старения существенные изменения затрагивают прежде всего артерии, несущие обогащенную кислородом кровь. В крупных артериальных стволах при старении развиваются склеротическое уплотнение •интимы – внутренней оболочки сосудов, атрофия мышечного слоя. С возрастом также происходит отложение солей кальция на стенках сосудов, начинающееся у человека с третьего десятилетия и усиливающееся к старости. Все это ведет к снижению эластичности артерий. По данным Гариса (Harris, 1978) эластичность крупных артерий в возрасте 70 лет, по сравнению с таковой у лиц 20-летнего возраста, уменьшается вдвое и повышается общее эластическое сопротивление артериальной системы. Как известно, благодаря эластичности аорты и артерий, значительная часть кинетической энергии крови, выбрасываемой сердцем во время систолы, превращается в потенциальную энергию растянутых сосудистых стенок. Это дает возможность трансформировать прерывистую струю крови в непрерывную. Таким образом, достаточная эластичность сосудов позволит распределить энергию, освобожденную сердцем, на весь период его деятельности, тем самым создаются наиболее выгодные условия для работы сердца. Однако с возрастом эти условия существенно изменяются. В первую очередь и в большей степени изменяются крупные артериальные сосуды большого круга кровообращения, особенно аорта, и лишь в старших возрастах снижается эластичность легочной артерии.

В результате потери эластичности крупными артериальными стволами большой процент энергии расходуется сердцем на преодоление сопротивления, препятствующего оттоку крови, и на увеличение давления в аорте.

Иными словами деятельность сердца с возрастом становится менее экономной (Коркушко, 1978). Так в возрасте 20-40 лет расход энергии левым желудочком составляет 11,7 ± 0,17 Вт, для седьмого десятилетия 14,1 ± 0,26 Вт, для десятого – 15,3 ± 0,57 Вт.

Наряду с ростом регидности артериальных сосудов, потерей эластичности происходит увеличение объема артерий (увеличивается их длина, поперечное сечение, извилистость), особенно аорты, что в известной степени компенсирует их функцию. Однако потеря эластичности крупными артериальными сосудами нарушает адаптационную способность кровообращения к резким и значительным перегрузкам.

В мелких артериолах напротив, наблюдается сужение просвета. С возрастом повышается общее периферическое сопротивление сосудов в связи со склерозированием, уменьшением просвета мелких периферических артерий. Прогрессирующее уменьшение просвета мелких периферических артерий, с одной стороны, обуславливает рост периферического сопротивления сосудов и артериального давления, с другой стороны, снижает кровоснабжение различных систем, органов и тканей, что приводит к развитию патологических изменений в них.

Значительной перестройке подвержена и капиллярная сеть. Пре-, посткапиллярам, самим капиллярам свойственны явления склероза и перерождения, что может привести к полному закрытию их просвета. Поэтому с возрастом уменьшается количество функционирующих капилляров на единицу площади (Чеботарев, Коркушко, 1970). По данным Саркисова (1965) в возрасте 18-40 лет в одном миллиметре поля зрения в области ногтевого ложа пальца кисти в среднем имеется 9,08 ± 1,09 функционирующих капилляров, а у людей в возрасте 90 лет и более 6,8 ± 0,36, часто обнаруживаются зоны, лишенные капиллярных петель. Следует подчеркнуть, что с возрастом снижение капилляризации носит почти универсальный характер и наблюдается со стороны различных органов и систем: головного мозга, скелетных мышц, печени, желудка, кишечника, миокарда. С возрастом снижается •резистентность (прочность, устойчивость) капилляров, снижается проницаемость капиллярной стенки.

Электронно-микроскопические исследования (Ступка, Саркисов, 1978) показали, что с возрастом происходит утолщение базальной мембраны капилляра, накопление коллагеновых волокон, уменьшение диаметра пор – все это приводит к росту толщины капиллярной стенки и ухудшению газообмена и других видов транскапиллярного обмена между кровью и тканевой жидкостью.

Таким образом, возрастные изменения путей микроциркуляции проявляются уменьшением количества капилляров на единицу площади, увеличением радиуса диффузии (увеличение толщины капиллярной стенки и, как следствие, снижение ее проницаемости), а также уменьшением числа капиллярных анастомозов.

Уменьшение с возрастом васкуляризации различных органов и тканей ведет к уменьшению кровоснабжения. Возрастные изменения сосудистой системы приводят к развитию различных компонентов кислородной недостаточности.

1) Сосудистые изменения малого круга кровообращения, наряду с возрастными сдвигами аппарата внешнего дыхания, обуславливают нарушение оксигенации (насыщение кислородом) крови в легких и возникновению легочного компонента «старческой» гипоксии.

2) Изменения периферического отдела сосудистой системы (капиллярного русла) наряду со сниженным сердечным выбросом создают недостаточность кровоснабжения, тем самым обуславливают нарушение кислородного снабжения тканей – циркуляторный компонент «старческой» гипоксии.

Одним из лмитирующих факторов мышечной работоспособности – развития утомления у людей пожилого и старческого возраста – является недостаточность периферического кровообращения (Д.Ф. Чеботарев, О.В. Коркушко, Л.А. Иванов 1975).

Старческие изменения в венозной системе сводятся к некоторому утолщению интимы и к гипотрофии гладкой мускулатуры. Увеличивается площадь поперечного сечения вен, их извилистость. Особенно заметными становятся подкожные вены на висках, шее, кистях рук; на ногах они иногда приобретают вид шнурков или желваков. В венозной системе старых людей возрастает резервирующая функция вен и несколько падает функция пропульсивная. Падение тонуса и работоспособности скелетной мускулатуры, падение функции диафрагмы приводит к снижению присасывающего действия грудной клетки. Это способствует венозному застою и частому возникновению у пожилых людей тромбоза и тромбоэмболий. •Тромбоз – процесс образования в просвете кровеносного сосуда плотных масс – тромба, ведущий к затруднению или полному прекращению тока крови. Опасность образования тромба заключается также в том, что он может, оторвавшись от стенки сосуда быть перенесенным током крови в другие сосуды (например: коронарные) и вызвать их закупорку - •тромбоэмболию.

 

Предыдущая статья:Старение сердечно-сосудистой системы, Структурные изменения сердца Следующая статья:Возрастные изменения гемодинамики при старении
page speed (0.0128 sec, direct)