Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | География

Хозяйственная деятельность человека.  Просмотрен 12

Самоочищение почвы –процессы минерализации и гумификации, направленные на восстановление первоначального состояния почвы.

 
Самоочищение имеет большое санитарно - гигиеническое и эпидемиологическое значение. Почва является естественной средой для обезвреживания отходов. В ней происходит детоксикация - обезвреживание, разрушение, превращение в нетоксичные соединения основной массы поступающих экзогенных органических веществ. Эти вещества в виде белков, жиров, углеводов и продуктов их обмена подвергаются распаду вплоть до образования неорганических веществ (процесс минерализации). Параллельно этому процессу в почве происходит процесс гумификации -синтеза из органических веществ отходов нового сложного органического соединения, получившего название гумус. В форме гумусовых веществ сосредоточены огромные запасы углерода. Увеличение в 2-3 раза содержания углерода органических соединений свидетельствует о возможном загрязнении почвы. Отношение углерода гумуса к углероду растительного происхождения носит название коэффициента гумификации. Процесс обезвреживания поступивших в почву чужеродных веществ - очень сложный и осуществляется, главным образом, микроорганизмами. При этом часть углеводов в аэробных условиях окисляется до CO2 с выделением энергии, а другая часть (моносахариды) идет на синтез гликогена микробных клеток. Расщепление жиров в аэробных условиях идет очень медленно до образования жирных кислот и выделения энергии, а в анаэробных - до образования H2, CO2 и др. Белки расщепляются до аминокислот. Часть аминокислот идет на жизнедеятельность микробных клеток. Продукты азотистого обмена подвергаются биохимическому окислению при помощи аэробных бактерий. Этот процесс получил название нитрификации. Одновременно с окислительными процессами в почве проходят и восстановительные процессы. Процесс денитрификации сопровождается образованием газов. Степень восстановительного действия бактерий, помимо их биохимических особенностей, зависит от состава среды, ее реакции и других условий. Особая гигиеническая роль почвы связана с процессом обезвреживания патогенных микроорганизмов, главным образом, неспорообразующих. Уничтожению бактерий способствуют конкуренция со стороны сапрофитов, действие механического фактора, бактерицидное действие солнечных лучей, поверхностной энергии электрохимических взаимоотношений. Эффективность обезвреживания зависит от вида бактерий, структуры и свойств почвы и т.п. Данные свойства почвы используются для организации полей фильтрации, предназначенных для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Следует подчеркнуть, что самоочищение почвы не безгранично - чрезмерное загрязнение может вызвать гибель всей полезной микрофлоры.

4. Микрофлора почвы характеризуется большим разнообразием микроорганизмов, которые принимают участие в самоочищении почвы, в круговороте веществ. На поверхности почвы микроорганизмов мало, т.к. на них губительно действуют УФ-лучи, высушивание. Большинство микроорганизмов почвы способны развиваться при нейтральном рН, высокой влажности, при температуре от 250 до 450. В слое пахотной почвы толщиной 15 см на площади в 1 га может содержаться от 1 до 5-6 тонн микробной массы. Она максимальна на глубине 10-20 см. На глубине свыше 1-2 м микроорганизмы уже встречаются в незначительном количестве, начиная с 5-6 м, почва может быть стерильной. Патогенные микроорганизмы чаще всего попадают в землю с испражнениями, мочой, гноем, мокротой, слюной, с трупами людей и животных, погибших от инфекционных заболеваний. Патогенные и условно-патогенные микробы попадают в почву при сбросе фекально-бытовых и сточных вод различных предприятий. Сроки переживания патогенных микробов в почве широко варьируют. Неспорообразующие бактерии – возбудители дизентерии, брюшного тифа, холеры, чумы, бруцеллеза, туляремии, туберкулеза – выживают в почве от нескольких дней до нескольких месяцев. Патогенные неспорообразующие микробы выживают в почве значительно меньшие сроки: возбудители дизентерии— от 10 дней до 9 мес; холерные вибрионы — от 10 дней до 4 мес; бактерии брюшного тифа — от 14 дней до 10 мес; бактерии рожи свиней — до 6 мес; бактерии туляремии — от 10 дней до 2,5 мес; микобактерии туберкулеза — от 3 до 7 мес и более; бруцеллы — от 2 до 3 мес. Продолжительность выживания патогенных микроорганизмов в захороненных трупах следующая: холерные вибрионы — от 17 до 28 дней; возбудитель чумы — от 5 до 28 дней; микобактерии туберкулеза — от 3 до 4 мес; споры возбудителя сибирской язвы — от 2 до 17 лет; вирус бешенства — от 14 до 21 дня.

Неспорообразующие бактерии гибнут после израсходования питательных веществ трупного материала.

Споры возбудителей столбняка, сибирской язвы, газовой гангрены могут сохраняться много лет. Для спорообразующих бактерий рода Клостридиум почва является естественной средой обитания. Поэтому попадение земли в раны чревато возникновением газовой гангрены или столбняка. Отмирание патогенных бактерий в почве обусловлено недостатком влаги, отсутствием необходимых питательных субстратов, антагонизм почвенных микробов, действием солнечных лучей. Санитарно-микробиологическое исследование почвы проводят с целью предупредительного санитарного надзора (выбор места для строительства детского сада или игровой детской площадки), текущего санитарного надзора и по эпидемическим показаниям (при расследовании причин вспышек инфекционных заболеваний и последствий экологических аварий). В зависимости от задачи анализ может быть кратким или расширенным. При проведении текущего санитарного надзора ограничиваются установлением факта и оценкой степени фекального загрязнения почвы. Почвы с преобладанием бактерий, свидетельствующих о фекальном загрязнении, рассматривают как санитарно неблагополучные. Для определения давности фекального загрязнения почвы определяют несколько санитарно-показательных микроорганизмов. Присутствие в почве определенных концентраций кишечной палочки и фекального стрептококка указывает на свежее, бактерий рода Энтеробактор – на несвежее, а Клостридиум – на давнее фекальное загрязнение. Санитарно-микробиологическое исследование почвы с целью предупредительного надзора проводят по расширенному перечню показателей. Определяют коли-индекс – количество бактерий группы кишечной палочки (БГКП), обнаруженных в 1 г почвы, перфрингенс-титр – наименьшую массу почвы в граммах, в которой обнаруживаются бактерии Клостридиум, общую численность сапрофитных, термофильных и нитрифицирующих бактерий в 1 г почвы. При интерпретации результатов исследования руководствуются нормативными документами, в которых учитываются не только общие критерии оценки, но и состав почвы, климатическая зона.

Самостоятельно заполнить таблицу «Почва – как путь передачи инфекционных заболеваний»

Название заболевания Возбудитель Симптомы заболевания профилактика
1.Холера холерный вибрион   
2.Столюняк    
3.Сибирская язва    
4.Дизентерия    

5. Эндемическое значение почвы.Растения, выращиваемые на щелочных почвах, с высоким содержанием селена, могут явиться причиной возникновения «щелочной болезни» скота (селеновый токсикоз), отравлений людей. Установлена связь между уровнем мышьяка в почвах и случаями заболеваний раком желудка, между содержанием молибдена и случаями заболеваний молибденовой подагрой и раком пищевода. В настоящее время появились искусственные биогеохимические провинции, что связано с деятельностью человека, с внесением в почву отходов. Все почвенные загрязнители делят на химические и биологические (бактерии, яйца гельминтов – власоглав, аскарида, лямблии, вирусный гепатит). Почва является местообитанием грызунов – переносчиков бешенства, чумы, туляремии. Химические вещества делятся на: 1) вещества, вносимые в почву планомерно и целенаправленно (минеральные удобрения, стимуляторы роста растений, пестициды) и 2.вещества, попадающие в почву случайно с техногенными отходами. Опасность этих соединений определяется их токсичностью, мутагенным и аллергенным действием. Загрязнение почвы фтором приводит к флюорозу, болезням почек, ЖКТ, кроветворных органов. При повышенном содержании ртути наблюдаются заболевания нервной и эндокринной систем. В результате попадения в организм свинца наблюдаются изменения со стороны кроветворной и репродуктивной систем, злокачественные образования.

Этапы гигиенической оценки: 1. изучение физико-химических свойств почвы; 2. экспериментальные исследования, обоснование пороговых показателей вредности; 3. лабораторный эксперимент.

Гигиенические показатели почвы:

Общесанитарный показатель характеризует влияние экзогенного вещества на самоочищающуюся способность почвы.

Фитоаккумуляционный – характеризует способность химического вещества переходить из почвы в растения.

Миграционный водный – характеризует процесс миграции вещества в поверхностные и подземные воды.

Миграционный воздушный – поступление вещества в атмосферный воздух. Токсикологический – степень токсичности вещества для теплокровных при комплексном поступлении в организм с водой и пищей.

 

Санитарная охрана почвыкомплекс мероприятий, направленных на ограничение поступления в почву различных загрязнений. Эти вещества не должны мешать процессам самоочищения почвы, не должны приводить к болезням людей. Мероприятия:

- законодательные,

- планировочные (правильный отвод участка для строительства сооружений по обезвреживанию отходов, соблюдение санитарно-защитных зон),

-технологические (малоотходные технологии),

- санитарно-технические (сбор, удаление отходов).

Санитарная очистка населенных мест – комплекс мероприятий по сбору, удалению, обезвреживанию, уничтожению твердых отходов в целях сохранения здоровья населения. Отходы бывают жидкие (помои от мытья посуды, приготовления пищи, сточные воды) и твердые (мусор, отходы общепита, отходы промышленных и торговых предприятий). Выделяют 3 системы удаления отходов: сплавная (канализация), вывозная, смешанная. Все отходы должны быть обезврежены, безопасны в эпидемиологическом отношении.

Предыдущая статья:Роль растений и микроорганизмов в почвообразовании Следующая статья:Старение сердечно-сосудистой системы, Структурные изменения сердца
page speed (0.0148 sec, direct)