Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | География

Гигиеническое значение химического состава почвы.  Просмотрен 48

Из минеральных веществ в почве находятся кремний, алюминий, железо, калий, натрий, магний, кальций, свинец, медь, фтор, йод и другие химические элементы, находящиеся в основном в окисленном состоянии. В гумусе почвы содержатся органические соединения: белки, углеводы, жиры, а также углерод, водород, кислород, азот, фосфор, сера.

Вследствие особенностей геологических и почвообразовательных факторов в некоторых в некоторых районах (биогеохимические провинции) отмечается недостаточное или избыточное содержание в почве целого ряда химических элементов (йод, кобальт, молибден, марганец, цинк, бор, селен и др.).

Заполнить самостоятельно таблицу: «Значение для организма химических элементовпочвы»

Название элемента ПДК Физиологическое влияние на организм Название заболевания
иод     эндемический зоб, развивающийся вследствие недостаточного поступления йода в организм человека
железо    
калий    
фтор    

Недостаточное или избыточное содержание минеральных веществ отражается на химическом составе воды и растений и может привести к развитию эндемических заболеваний у человека. Биогеохимические эндемические заболевания чаще всего характеризуются нарушением обмена веществ.

Среди эндемий наиболее изучен эндемический зоб, развивающийся вследствие недостаточного поступления йода в организм человека. К эндемическим заболеваниям также относится молибденоз, обусловленный высоким содержанием в почве молибдена. Большие количества селена в почве приводят к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и печени.

Профилактика эндемических заболеваний, связанных с почвой, осуществляется по тем же принципам, что и связанных с водой. В частности, при недостатке микроэлементов в почве рекомендуется в пищу добавлять необходимые элементы (йодированная соль), принимать лекарственные препараты, содержащие минеральные вещества. При избытке микроэлементов следует уменьшить прием неполноценных пищевых продуктов, провести замену их на доброкачественные. Рекомендуется принимать лекарственные препараты и продукты, способствующие быстрому связыванию и выведению избытка химических элементов из организма.

 

Механический состав почвы определяется содержанием в ней песка, ила и глины. Механический состав сильно влияет на содержание питательных веществ и температурный режим почвы. Мелко - и среднеструктурные почвы, такие как глины, суглинки более пригодны для роста растений, т.к. содержат достаточно питательных веществ и лучше удерживают воду. Присутствие камней, т.е. частиц диаметром более 2 мм, снижает способность почвы удерживать воду.

В зависимости от соотношения песка и глины почвы делят на:

1. песчаные,

2. супесчаные,

3. глинистые;

4. суглинистые.

Воздушный и водный режим. Воздух заполняет поры в почве и легко вытесняется водой. Переувлажненная почва плохо аэрируется. Почвенный воздух отличается от атмосферного, с глубиной содержание углекислого газа увеличивается, чем интенсивнее протекают биологические процессы, тем больше СО2 выделяется. Почвенный воздух насыщен парами воды. Некоторые газы могут присутствовать в почве над нефтяными и газовыми месторождениями – углеводороды, над скоплениями радиоактивных элементов – радиационные эманации.

Водный режимскладывается из: - Атмосферных осадков (О);

- Испарение с поверхности растительности и с поверхности почвы (И);

- Поверхностного стока (ПС);

- Десукция растениями (Д);

- Внутрипочвенный сток (ВПС);

- Грунтовый сток (ГС).

 

Типы почв:

1. Тундровые глеевые почвы –маломощные, переувлажненные почвы. В них под верхним горизонтом находится зеленовато-сизый или голубовато-серый слой – глей, который образуется при постоянном переувлажнении и недостатке кислорода. В таких условиях соединения железа и марганца находятся в закисной форме (районы Крайнего Севера).

2. Подзолистые и дерново-подзолистые почвы формируются под лесами в области избыточного увлажнения. Вода, просачиваясь сквозь почвенный слой, уносит в грунтовые воды все растворимые минеральные и органические соединения. Эти почвы бедны гумусом и малоплодородные (тайга).

3. Мерзлотно-таежные почвы формируются в условиях резко континентального климата и многолетней мерзлоты.

4. Черноземысамые плодородные, богатые перегноем почвы, распространенные в лесостепной зоне, обладают зернистой структурой. Здесь выпадает столько осадков, сколько может испариться с поверхности.

5.В условиях сухого и теплого климата в почву попадает меньшее количество растительных остатков и гумуса накапливается меньше.

Здесь формируются каштановые, бурые почвы полупустынь и серо-бурые почвы.

6. Солончакиобразуются в условиях недостаточного увлажнения, где грунтовые воды сильно минерализованы. Вместе с почвенным раствором минеральные соединения подтягиваются к поверхности и при испарении влаги выпадают в осадок. Почвы обогащаются карбонатами, гипсом, идет засоление почв.

7.При близком залегании пресных грунтовых вод образуются торфяно-болотные почвы.

Почва имеет большое значение для человека:

1. Она оказывает влияние на здоровье через продукты растительного и животного происхождения.

2. Заражение человека возбудителями некоторых паразитарных болезней возможно и при непосредственном соприкосновении с почвой.

3. Почва-фактор формирования биогеохимических провинций и климата, среда для обезвреживания отбросов.

4. Ряд почв обладает лечебным эффектом и применяется в медицинской практике при грязелечении.

5. Резкие изменения свойств и состава почвы являются фактором риска, неблагоприятно отражаются на важнейших функциях организма человека и приводят к различным заболеваниям.
6. Почва оказывает существенное влияние на химический и микробный состав подземных вод.

7. Сырые почвы неблагоприятно влияют на теплообменные процессы, жилые и общественные здания и сооружения.

8. Запыленность и бактериальное загрязнение атмосферного воздуха в значительной степени зависит от состояния почвы.

 

Предыдущая статья:Влагопроницаемость, Воздухопроницаемость Следующая статья:Роль растений и микроорганизмов в почвообразовании
page speed (0.0191 sec, direct)