Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экология

Методы гигиенических исследований.  Просмотрен 13

Выделяют 2 группы методов: 1.методы, с помощью которых изучается гигиеническая оценка внешней среды

2.методы, позволяющие оценить реакцию организма на воздействие факторов.

В гигиене широко применяются следующие методы гигиенических исследований:

1. Метод санитарного обследования - заключается в обследовании и описании объекта в акте, с указанием сроков исполнения предложений по устранению выявленных недостатков.

2. Лабораторно – инструментальный метод - включает различные физические, санитарно-химические, бактериологические исследование пищевых продуктов, воды, почвы, воздуха.

3. Экспериментальный метод - включает искусственное воспроизведение различных условий среды и изучение сдвигов в организме животных.

4. Клинический метод – позволяет при наблюдении в больницах или при диспансерном обследовании выявлять в организме изменения. Возникающие под воздействием факторов окружающей среды.

5. Санитарно – статистический метод – позволяет изучать показатели здоровья населения ( измерение роста, окружности грудной клетки, силы мышц и т.д. ), заболеваемости и демографии ( смертность, рождаемость, средняя продолжительность жизни и т. д.).

 

Любое гигиеническое обследование начинается с санитарного описания (санитарно-топографическое описание, санитарно-техническое описание, санитарно-эпидемиологическое описание) объекта, далее намечаются объем и характер лабораторных исследований.

Лабораторные исследования включают: физический метод исследования (оценка микроклимата помещения – температура, влажность, шум, вибрация, запыленность).

Санитарно-химический метод – анализ воздушной среды, воды, ценность продуктов питания.

Химическим анализом можно определить органолептические показатели воды, содержание белков, углеводов, жиров в продуктах питания.

Бактериологический метод позволяет определить обсемененность воздуха, почвы, воды и пищевых продуктов бактериями. Микробиологическими методами можно определить число колоний стафилококков, стрептококков, плесени, БГКП, сальмонеллы, шигеллы. Все исследования проводятся на основании ГОСТ (государственные общесоюзные стандарты), ТУ (технические условия), СанПиН (санитарных правил и норм) и других нормативно-методических документов (НМД).

Токсикологический метод используют для оценки действия химических веществ на организм и установки ПДК (концентрация вещества, которая в течение всей жизни человека не вызовет у него отклонений).

Экспересс-методы используют для проверки качества термообработки продуктов, ополаскивания посуды.

Метод физиологических наблюдений применяется при исследовании функционирования состояния органов и систем.

Метод клинических наблюдений применяется при проведении профилактических осмотров, диспансеризации.

Экспериментальный метод используется для изучения влияния различных факторов на организм.

Социологические исследования (анкетно-опросный метод) и санитарно-статистические методы дают возможность проанализировать и оценить рождаемость, смертность, заболеваемость.

Санитария.

Функции государственного санитарного надзора определены Основами законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» и законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Для санитарно-эпидемиологического благополучия населения необходимо проведение мероприятий по ликвидации загрязнений окружающей среды и по снижению заболеваемости.

Санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в двух направлениях.

1. Предупредительный санитарный надзор– проверка и соблюдение гигиенических норм и правил при проектировании и строительстве объектов (городов, жилых зданий, больниц, столовых, образовательных учреждений). Это контроль за всеми промышленными изделиями (новая рецептура пищевых продуктов).

2. Текущий санитарный надзор – проведение гигиенических, микробиологических и санитарных обследований за действующими предприятиями и организациями. Перед Госсанэпиднадзором стоят следующие задачи: изучение санитарно-гигиенических условий труда, изучение заболеваемости и травматизма, контроль за состоянием воздушной среды, водоемов, почвы, санитарная охрана границ, контроль за радиационной обстановкой, за безопасностью и рациональностью питания населения, санитарный контроль за условиями развития и воспитания детей и подростков, организация и проведение противоэпидемических мероприятий. Значительная роль в этом отношении отводится санитарным врачам, эпидемиологам и их помощникам. Их деятельность направлена на создание здоровых условий труда, быта и отдыха.

 

Предыдущая статья:Развитие экологических представлений в биологических науках и науках, изучающих человека и человеческое общество. Следующая статья:Загрязнения среды
page speed (0.0114 sec, direct)