Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экология

Предмет гигиены и экологии человека. Основы общей экологии. Экология человека  Просмотрен 33

Лекция 1.

Тема: «Предмет гигиены и экологии человека. Основы общей экологии. Экология человека».

План:

1. Предмет гигиены и экологии человека; История развития гигиены.

2. Основные положения гигиены.

3. Разделы гигиены и экологии (методология гигиены).

4. Антропогенное воздействие на окружающую природу и человека (глобальные экологические проблемы)

5. Методы гигиенических исследований.

Самостоятельная работа

В форме минисочинения или эссе раскрыть вопрос «Глобальная экологическая проблема - ….» по следующему плану:

1.Дать понятие проблеме;

2.Какой вред для человека от этой проблемы. Какие заболевания могут возникнуть.

3.Статистическое подтверждение вреда данной проблемы.

4.Рекомендации по ликвидации данной проблемы.

 

1. Гигиена - наука, изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека, его работоспособность, продолжительность жизни и разрабатывающая практические мероприятия, направленные на оздоровление условий жизни и труда человека.

Содержание гигиены как науки определяется перечнем ее основных отраслей: социальная гигиена, личная гигиена, коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена питания, гигиена детей и подростков, гигиена лечебно-профилактических учреждений и т.д.

Предметом изучения гигиены является здоровье человека и окружающая среда. Забота о здоровье достигается двумя путями: профилактическим, т.е. укрепление здоровья и предупреждение болезней и восстановительным, или путем лечения.

Основная задача гигиены – 1.сохранение и укрепление здоровья человека, изучение влияния факторов окружающей среды и производственной деятельности на здоровье и трудоспособность человека, продолжительность жизни и разрабатывающая практические мероприятия, направленные на оздоровление условий жизни и труда человека.

2.

Изучение природных и антропогенных факторов окружающей среды и социальных условий, оказывающих влияние на здоровье человека;

3. Научное обоснование и разработка гигиенических нормативов и мероприятий;

4. Прогнозирование санитарной ситуации на ближайшую перспективу.

 

Используя научные данные из других областей для характеристики окружающей среды, гигиена связана с астрономией, географией, геофизикой, геологией, климатологией, метеорологией, океанологией и радиологией. Гигиена пользуется научными сведениями о здоровье человека и этим определяется ее связь с анатомией, гистологией, физиологией, биохимией, патологической анатомией, физиологией. Результаты гигиенических исследований используются для разработки профилактических и лечебных мероприятий, что обуславливает связь гигиены с терапией, хирургией, эпидемиологией. Связь гигиены с физикой, химией, биологией, микробиологией, математикой подтверждается при проведении гигиенических исследований, применяющих соответствующие методы. Гигиенические нормативы применяются при осуществлении всех видов производства, обеспечения благоприятных условий обучения, быта, труда, отдыха, питания людей.

Исторические основы гигиены сформировались в глубокой древности. Уже в Древней Греции, Риме, Египте, Китае, Индии начинается систематизация и пропаганда здоровых условий и образа жизни человека, питания, физической культуры и предупреждения болезней.

Великий древнегреческий врач Гиппократ, в своих трактатах «О здоровом образе жизни» и «О воздухе, водах и местностях». Изложил наблюдения и рассуждения о влиянии ряда факторов внешней среды на здоровье человека.

Истоки названия дисциплины гигиена находим в словарях греческого и латинского языков: hygienos (греч.) — здоровье, приносящий здоровье; sanitas (лат.) — здоровье.

В древнегреческой мифологии находим еще одно толкование термина «гигиена». У Асклепия (бога врачебного искусства) была дочь Гигиея — богиня здоровья. Она была воспета поэтами, запечатлена живописцами и скульпторами в прекрасных произведениях искусства, где изображалась в виде красивой девушки, державшей в руках чашу, наполненную водой и обвитую змеей.

Греческие писатели – философы Платон и Аристотель в своих произведениях развивали идею Гиппократа о влиянии внешней среды на здоровье людей. Поэтому в Греции, где в начале обращали главное внимание на индивидуальную гигиену и спартанское воспитание, основанное на физической тренировке, гимнастических играх, закаливании.

Стали проводить общественные санитарные мероприятия в области водоснабжения, питания, удаления городских нечистот и т.д.

Наследниками культурных богатств греков являлись, римляне, у которых санитарные мероприятия получили еще большее развитие.

Эпоха возрождения (XV – XVI в.) характеризуется некоторым оживлением интереса к гигиене, в частности к профессиональной гигиене. Научный тракт итальянского врача Рамаццини о болезнях ремесленников (1700) является первым сочинением в

этой области .

 

История гигиены как самостоятельной научной дисциплины начинается в 60 —70-е гг. XIX в., когда в Западной Европе и России появляются первые кафедры гигиены при университетах.

Первая самостоятельная кафедра гигиены в России была организована в 1871 г. в Военно – медицинской академии в Петербурге А.П. Доброславиным (1842 – 1889) . Он известен своими трудами в различных областях гигиены, создал первый российский учебник по гигиене и журнал «Здоровье», первую гигиеническую экспериментальную лабораторию. Велика заслуга А. П. Доброславина в практической реализации профилактической медицины. Он основал и был бессменным руководителем первой в России городской санитарной станции, Петербургского и губернского земства.

 

В 1991 г. был принят Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который существенно изменил содержание государственного санитарно-эпидемиологического надзора в России.

Законы гигиены:

1). Нарушение уровня здоровья людей возникает только при наличии показателей: источника вредности, факторов или механизмов передачи, восприимчивого организма.

При незначительном влиянии факторов на организм отрицательных сдвигов в его работе не происходит. Поэтому необходимо учитывать ПДК, ПДУ, максимально допустимые нагрузки (МДН).

2). Закон отрицательного воздействия на среду деятельности человека. В связи со своей производственной, физиологической и бытовой деятельностью люди оказывают отрицательное воздействие на среду.

3). Закон отрицательного влияния на среду природных экстремальных явлений (катаклизмы: вспышки на Солнце, вулканическая деятельность, землетрясения). В 1938 г. А.П. Виноградов развил учение В.И. Вернадского о биогеохимических принципах – о заболеваниях природного происхождения, связанные с избытком или недостатком какого-либо элемента на территории. Такие заболевания «эндемические» (эндемический зоб).

4). Закон положительного влияния среды на здоровье человека (природные факторы: солнце, чистый воздух, вода, пища укрепляют здоровье людей).

5). Закон отрицательного воздействия загрязненной окружающей среды на здоровье человека. При контакте с окружающей средой, загрязненной бытовыми и технологическими отходами наступают изменения состояния здоровья. Учащаются случаи бронхиальной астмы, пороков развития, анемии, злокачественных новообразований.

 

На основании изложенного выше материала самостоятельно заполнить таблицу «Вклад ученых в развитие гигиены»

Ф.И.О. ученого, годы жизни Вклад ученого в развитие гигиены
  
  
 

 

 

Санитария – практическая реализация (претворение в жизнь) гигиенических законов и мероприятий.

Экология - наука, изучающая закономерности взаимоотношений организмов и среды их обитания, законы развития существования биогеоценозов как комплексов взаимодействующих живых и не живых компонентов в различных участках биосферы.

Экология тесно связанна с другими биологическими дисциплинам:

*Зоология

*Ботаника

*Зоогеография

*Этология (поведение животных)

 

Основные составляющие экологии:

1. Природные факторы

2. Популяция

3. Популяционная экология - изучение жизни отдельных популяций, определение причин их изменений.

4. Биоценоз- устойчивое биологическое образование, так как обладает способностью и само подержанию своих природных свойств и видового состава при внешних воздействиях, вызываемых обычными изменениями климатических и других факторов.

5. Экология сообщества.

6. Биотоп- жизненное природное пространство.

7. Экосистема-биотоп вместе с сообществом, в которых длительное время поддерживаются устойчивые взаимоотношения между элементами живой и неживой природы. Границы между экосистемами размыты. Это самостоятельный объект -в ней имеется всё, что необходимо для её существование.

8. Биосфера - совокупность всех экосистем земли. В ней протекают очень сложные процессы. Все живые организмы тесно взаимосвязаны между собой и своим окружением, состоящим из элементов неживой природы.

9. Глобальная экология - изучение биосферы.

10. Экология человека - ставит в центр внимания человека.

Из формулировки понятий «гигиена» и «экология человека» ясно, что эти науки изучают, по сути, одни и те же явления, а именно влияние факторов среды на человека и, таким образом, оценивают роль разнообразных факторов на формирование здоровья населения.

Факторы, влияющие на формирования здоровья:

*Образ жизни - 50%

*Наследственность - 20%

*Окружающая среда - 20%

*Медицинская помощь - 10%

Предмет изучения экологии:

1.Физиология отдельного организма в естественных условиях;

2.Поведение отдельных организмов;

3.Рождаемость;

4.Смертность;

5.Миграция;

6.Внутренние отношения;

7.Межвидовые отношения;

8.Поток энергии;

9.Круговорот веществ.

Экология – биологическая наука о взаимосвязях живых организмов друг с другом и с их неживым, или физическим окружением. Название ввел нем. зоолог Геккель в 1866 г.С греческого экология переводится так: «ойкос» - дом, «логос» - наука, изучение. Экология и гигиена оценивают роль разнообразных факторов в формировании здоровья населения. Экология изучает колебания и изменения в среде обитания; экологические исследования предотвращают и устраняют последствия загрязнения окружающей среды, помогают оценить результаты крупномасштабных изменений ландшафта.

Задачи экологии:

1. остановить процесс ухудшения биосферы,

2. вернуть природе способность к саморегуляции на основе естественных процессов.

Экология связана с разными биологическими науками (анатомия, морфология организмов, систематика, эволюционное учение, генетика, гистология, зоология, физиология, палеонтология, ботаника) и с науками, изучающими законы неживой природы.

Экология человека –это наука, изучающая взаимодействие человека как биосоциального существа со сложным многокомпонентным окружающим миром, с постоянно усложняющейся средой. Экология опирается на множество дисциплин и имеет определенную цель: изучение собственного дома и поведения в нем человека, которое позволит ему выжить на Планете.

Экология человека – изучает воздействие экологических факторов на организм человека и его здоровье.

Экология человека возникла и сформировалась как ответ на запросы общества, обеспокоенного состоянием среды своего обитания и качеством своего здоровья. При этом возникла необходимость исследовать как внешнюю среду, так и специфику процессов, протекающих в организме человека, в зависимости от действия факторов внешней среды.

Цель экологии человека – обеспечить общество соответствующей информацией, способствующей оптимизации жизненной среды человека и процессов, протекающих в самом человеке как биологическом и одновременно социальном существе, человеческом обществе и среде обитания человека и общества.

Практическая задача экологии человека – создание на всей территории страны здоровой, экологически чистой, безопасной и социально комфортной среды обитания человека.

 

Предыдущая статья:Аксиома 8. Компетентность людей в мире опасностей и способах защиты от них – необходимое условие достижения безопасности жизнедеятельности. Следующая статья:Основные законы экологии популярно сформулированы
page speed (0.0493 sec, direct)