Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Человек – среда обитания  Просмотрен 29

Введение

Человек от рождения и в процессе жизнедеятельности имеет право на безопасную жизнь, которое гарантировано Конституцией РФ.

Человек обладает особым свойством, которое в научной литературе называется деятельностью

Деятельность – специфическая человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное преобразование. Виды деятельности многообразны: труд, игра, учеба, спорт, творчество. Высшей формой деятельности является труд.

ТРУД – это осмысленное воздействие на ОП с помощью материальных орудий.

ТРУД – это целесообразная формально-материальная (физический труд) и нематериальная (умственный труд), орудийная деятельность человека, направленная на удовлетворение индивидуума и общества.

Предназначение человека для свободного труда ради своего счастья.

В процессе труда человек опосредует, регулирует и контролирует обмен между собой и природой. Изменяя в процессе труда природные условия своей жизни, человек изменяет и свою собственную природу, развивает свои творческие силы и способности. Труд представляет собой способ как отчуждения человека от природы, так и форму связи общества с природой.

Деятельность является обязательным условием существования людей. Все материальные и культурные ценности создаются в процессе деятельности. Деятельность носит осознанный, целенаправленный характер

Деятельность человека связана с окружающей средой обитания- миром. МИР возник не по воле божьей, а в силу непреложной необходимости. За счет среды обитания человек удовлетворяет свои потребности в пище, воздухе воде, материальных ресурсах, в отдыхе и т.п.

Среда обитания – окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов (физических, химических, биологических и социальных), способных оказывать прямое или косвенное немедленное или отдаленное воздействие на жизнедеятельность человека, его здоровье и потомство. В окружающей среде можно выделить компоненты, влияющие на человека: космос, биосфера, техносфера, антропосфера (соц. среда).

 

 

  
 
 

 

 

 

Человек и среда обитания непрерывно находятся во взаимодействии, образуя постоянно действующую систему «человек – среда обитания». В процессе эволюционного развития Мира составляющие этой системы непрерывно менялись. Совершенствовался человек, росла численность населения Земли и уровень урбанизации, изменялись общественный уклад и социальная основа общества. Изменялась и сама среда обитания: увеличивались территория поверхности Земли и ее недра, освоенные человеком; естественная природная среда испытывала все возрастающее влияние человека; появились искусственно созданные человеком бытовая, сельская, городская, производственная среды.

 

На начальном этапе своего развития человек взаимодействовал с естественной окружающей средой, которая состояла в основном из биосферы, а также включала в себя недра Земли, галактику и безграничный Космос.

Естественная среда живой организм, она самодостаточна и может существовать и развиваться без участия человека, а все иные виды среды обитания, созданные человеком, самостоятельно существовать и развиваться не могут и после их возникновения обречены на деградацию.

Биосфера – природная область распространения жизни на Земле, включающая нижний слой атмосферы (тропосфер, стратосферу), гидросферу и верхний слой литосферы (литобиосферу) не испытавший техногенного воздействия.

В процессе эволюции человек, стремясь наиболее эффективно удовлетворить свои потребности в пище, материальных ценностях, защите от климатических и погодных воздействий, в повышении своей коммуникабельности, непрерывно воздействовал на естественную среду и главным образом на биосферу. Для достижения этих целей он преобразовал часть биосферы в территории, занятые техносферой. По мнению В.И.Вернадского техническая цивилизация приведет в царство разума, торжества на планете научной мысли – в ноосферу.

Техносфера – часть биосферы в прошлом, преобразованная человеком с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств с целью наилучшего соответствия людским социально-экономическим потребностям.

Человек преобразил весь мир, но не себя, и стал рабом своих же гнусных тварей. Техника, материальная культура порабощают человека, учат его не только жить по своим канонам, но и думать соответственно.

Техносфера представляет собой территории, занятые городами, поселками и селами, промышленными зонами, промышленными предприятиями. К техносферным относятся условия пребывания людей на объектах экономики, транспорте, в быту, на территориях городов и поселков. Техносфера не саморазвивающаяся среда, рукотворная и после создания может только деградировать. Масштабы развития техносферы можно проследить на примерах: Европа частично нарушенные территории 19,6 %, нарушенные 64,8 %; Азия частично нарушенные территории 27 %, нарушенные 29,6; Северная Америка частично нарушенные территории 18,8 %, нарушенные 25 %.

Максимилиан Волошин говорил.

Машина научила человека пристойно мыслить, здраво рассуждать. Она ему наглядно показала, что духа нет, а есть лишь вещество. Что человек, такая же машина, что мысль его простой продукт пищеваренья.

Предыдущая статья:Другие виды девиантного поведения. Следующая статья:Основы взаимодействия в системе
page speed (0.0449 sec, direct)