Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Характер революции.  Просмотрен 10

По своему характеру революция была буржуазно – демократической; буржуазной, т. к. должна была уничтожить феодальные пережитки, тормозившие капиталистическое развитие страны (например, общинное и помещичье землевладение); демократической, т. к. в ней активное участие приняли народные массы и их требования отразились на требованиях, выдвигаемых в ходе революции (например, свержение самодержавия или созыв Учредительного собрания).

Периодизация революции.

В революции выделяют 3 главных периода:

1. – начало и подъем революционного движения: 9 января – сентябрь 1905 г.

2. – высший подъем революции: октябрь – декабрь 1905 г.

3. – спад революции: январь 1906 г. – 3 июня 1907 г.

Основные события революции.

«Кровавое воскресенье». Начало революции.

В январе началась стачка на Путиловском заводе в Петербурге. Путиловцев поддержали рабочие других столичных предприятий. 8 января уже более 110 тыс. рабочих участвовало в стачке. В ходе её появилась мысль о демонстрации с целью вручения царю рабочей петиции. Эта инициатива, свидетельствовавшая о царистских настроениях в рабочей среде, принадлежала «Собранию русских фабрично-заводских рабочих Санкт - Петербурга» во главе со священником Гапоном( эта организация создавалась под негласным покровительством полиции. Впервые такую попытку предпринял в 1901 г. начальник московского охранного отделения полковник С. Зубатов. Он считал, что правительство должно не подавлять рабочее движение, а направлять его в желательное для себя русло. До тех пор, пока рабочее движение ограничивалось только экономическими вопросами, оно, по мнению Зубатова, было не только не опасно, но и полезно для режима, так как позволяло оказывать давление на политически неблагонадежную буржуазию. Против зубатовщины, однако, резко выступили московские предприниматели. В 1903 г. Зубатов был уволен в отставку.).

По инициативе социал – демократов в петицию были включены наряду с экономическими и политические требования: свобода слова, печати, собраний, амнистия политзаключенным, разрешение создавать профсоюзы, передача земли во всенародное достояние, отделение церкви от государства, созыв Учредительного собрания.

9 января 1905 г. свыше 140 тыс. человек двинулись к Зимнему дворцу для передачи петиции. Николай II накануне демонстрации уехал из Петербурга. Власти приняли решение подавить беспорядки силой.

У Дворцовой площади демонстрация была расстреляна. Это событие вошло в историю как «Кровавое воскресенье», ставшее началом первой русской революции.

Развитие революции весной – летом 1905 г.

Новый подъем рабочего движения был связан с празднованием дня рабочей солидарности 1 мая.

12 мая началась стачка ткачей в Иваново-Вознесенске, продолжавшаяся 72 дня. В ходе этой стачки был создан первый Совет рабочих уполномоченных. Совет руководил рабочей милицией, поддерживал порядок, помогал продуктами и деньгами наиболее малоимущим семьям бастующих. Фактически он превратился из органа руководства забастовкой в орган власти.

Продолжало расширяться, охватывая все новые районы страны, крестьянское движение. Однако теперь оно не ограничивалось разгромными действиями. В мае 1905 г. был образован Всероссийский крестьянский союз, деятельностью которого руководили эсеры во главе с В. М. Черновым. На нелегальном учредительном съезде летом 1905 г. Крестьянский союз потребовал отмены частной собственности на землю, конфискации помещичьих земель, передачи земли в общую собственность народа, созыва Учредительного собрания.

Волнения охватили и армию. 14 июня началось восстание на броненосце «Князь Потемкин- Таврический». Броненосец подошёл к Одессе, где в эти дни проходила всеобщая забастовка. Но руководители восстания во главе с матросом А. Н. Матюшенко не решились на высадку десанта, ожидая присоединения черноморской эскадры. Эскадра отказалась стрелять по восставшему кораблю, но присоединился к «Потемкину» только «Георгий Победоносец», который вскоре был посажен офицерами на мель. Не имея четкого плана действий, истощив запасы топлива, команда «Потемкина» отвела корабль в румынский порт Констанцу, где он был сдан властям. Восстание на «Потемкине» при свей своей стихийности показало, что армия перестает быть надежной опорой самодержавного режима.

20 июня всеобщая стачка в Лодзи переросла в вооруженное восстание польских рабочих, которое стало первым восстанием национальных окраин.

В условиях массового движения все более радикальные требования предъявляли либералы, которые летом 1905 г. заявили, что Дума должна получить не законосовещательные, а законодательные права.

Между тем 6 августа был опубликован манифест о создании именно законосовещательной думы. Эта дума получила название Булыгинской, поскольку проект её формирования был разработан под руководством министра внутренних дел А. Г. Булыгина. Все избиратели делились на 3 курии: землевладельческую, городскую, крестьянскую.

Выборы по первым двум куриям основывались на имущественном цензе и были двухстепенными; по крестьянской – четырехстепенными. Избирательное право было неравным. Рабочие и другие наемные работники избирательного права не получили. С призывом бойкотировать Булыгинскую думу выступили не только все революционные партии (большевики, меньшевики, эсеры), но и левые либералы, прежде всего «Союз союзов», созданный в мае 1905 г. и объединивший профессиональные союзы интеллегенции и служащих (председатель – П. Н. Милюков).

Высший подъём революции – осень – декабрь 1905 г.

Осенью центр революционных событий начал смещаться в Москву. В сентябре 1905 г. здесь произошла крупная забастовка печатников, а 7 октября вспыхнула стачка на Московско-Казанской железной дороге. 10 октября стачка в Москве стала всеобщей, а к середине октября она охватила всю страну. Прекратили работу все железные дороги, промышленные предприятия, учебные заведения, коммунальные службы, связь. Забастовка сразу же приняла политический характер. Её участники требовали введения 8-часового рабочего дня, провозглашения демократических свобод, созыва Учредительного собрания.

Самодержавие первоначально рассчитывало подавить стачку силой, однако стало очевидно, что войска ненадежны. Осознав это, власти пошли на уступки. 17 октября был издан манифест, провозгласивший введение в стране неприкосновенности личности, свободы совести, слова, печати, собраний, союзов, а также представление Государственной думе законодательных прав. Подчеркивалось, что никакой закон не может обрести силу без одобрения его Думой. Одновременно были предоставлены избирательные права рабочим и создана четвертая, рабочая курия.

Манифест 17 октября означал значительный шаг в превращении российской самодержавной монархии в правовое государство. Впервые создавался законодательный выборный представительный орган. Отменялась политическая цензура, вводились важнейшие свободы. Вместе с тем Манифест ещё не означал превращения России в конституционную монархию. Законы, принятые Думой, подлежали утверждению царем. Министры по-прежнему назначались и смещались только царем, без учета мнения Думы, вопросы внешней политики вообще не подлежали её ведению. Поэтому признать Думу настоящим парламентом нельзя.

Тем не менее Манифест 17 октября был с восторгом встречен либеральными кругами, расценившими его как крах самодержавия; началось формирование либеральных политических партий: «Союза 17 октября» - октябристов и Конституционно-демократической партии- кадетов. Обе партии считали необходимым постепенное реформирование, а не насильственный слом существующей государственной власти.

После издания Манифеста 17 октября Всероссийская октябрьская политическая стачка была организованно прекращена, но в целом антиправительственные выступления не прекратились. Осенью 1905 г. на новый уровень поднялось крестьянское движение. Чтобы снизить его накал, правительство отменило с 1907 г.

выкупные платежи.

Продолжались вооруженные антиправительственные выступления в армии; крупнейшим стало восстание моряков в Севастополе в ноябре 1905 г. Началось оно на крейсере «Очаков», к которому примкнуло ещё 12 кораблей. Руководил восстанием лейтенант П. П. Шмидт. Восстание было подавлено, а Шмидт и другие руководители восстания были казнены.

3 декабря Московский Совет рабочих депутатов решил организовать всеобщую стачку, чтобы затем превратить её в восстание. Стачка началась 7 декабря, в тот же день произошли первые столкновения с полицией и войсками. 10 декабря вспыхнуло Московское (Декабрьское)восстание, охватившее, главным образом, рабочие окраины: Пресню, Замоскворечье и др. С самого начала восстание оказалось обезглавленным, т. к. руководство было арестовано. В первые дни восставшие ограничились обороной баррикад, отдав инициативу в руки правительственных сил. После того как в большинстве районов сопротивление было подавлено, оно сосредоточилось на Пресне. Для подавления восстания был направлен Семеновский полк из Петербурга. 19 декабря сопротивление дружинников на Пресне было подавлено. Последних дружинников, преодолев заграждения карателей, вывез из Москвы на своём поезде машинист Ухтомский, которого за это расстреляли. Вслед за московским произошли восстания в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новороссийске, на Урале, в Грузии. В Красноярске и Чите были даже созданы «рабочие республики». Однако все эти восстания были разрозненными, плохо организованными и легко подавлялись властями.

Спад и поражение революции. I и II Государственные Думы.

В 1906 г. революционное движение пошло на спад, хотя волнения в армии и крестьянские выступления продолжались. Летом на балтийском флоте в Свеаборге, Кронштадте и Ревеле произошли серьёзные выступления моряков. Возглавившие их эсеры рассчитывали окружить Петербург кольцом военных восстаний и заставить правительство капитулировать. Но властям удалось быстро подавить эти восстания.

Весной 1906 г.

состоялись выборы в I Государственную Думу (27 апреля – 9 июля 1906 г. ) Победу на выборах одержали кадеты; Председателем Думы стал кадет С. А. Муромцев.

Главным вопросом стал аграрный вопрос, для решения которого предлагались 3 проекта:

«Проект 42-х» - проект кадетов, которые выступали за дополнительное наделение крестьян землёй за счет казенных, монастырских, церковных, удельных и кабинетных земель, а также за принудительное отчуждение части помещичьих земель за выкуп.

«Проект 104-х»- проект трудовиков (внепартийная фракция, выражающая интересы зажиточного крестьянства), которые предлагали изъять без выкупа все частновладельческие земли, превышающие «трудовую норму», образовав из них общественный земельный фонд. Из этого фонда предполагалось выделять землю в пользование безземельным и малоземельным крестьянам.

«Проект 33-х» - проект эсеров, которые выступали за немедленную национализацию всех природных богатств и отмену частной собственности на землю.

Правительство заявило о недопустимости даже частичного принудительного отчуждения частновладельческой земли. Отвергнуто было и требование правительства о введении «ответственного министерства». В ответ Дума приняла решение о недоверии правительству. 8 июля царь распустил Думу, обвинив её в превышении полномочий и разжигании смуты. Около 200 депутатов(кадеты, трудовики, меньшевики), собравшись в Выборге, подписали воззвание, призывая население к пассивному сопротивлению: неуплате налогов, отказу от призыва на военную службу и т. п. Подписавшие воззвание подверглись аресту и запрету участвовать в выборах во II Думу, которые состоялись в феврале 1907 г. Крупнейшей фракцией II Думы (20 февраля – 3 июня 1907г. ) стали трудовики (Председатель – Головин). II Дума оказалась значительно левее предыдущей. Депутаты изменили тактику, решив действовать в рамках законности: они образовали отделы и комиссии для предварительной подготовки дел, подлежащих рассмотрению в Думе. Созданные комиссии приступили к разработке многочисленных законопроектов. Основным оставался аграрный вопрос, по которому каждая фракция представляла свой проект. Кроме того, II Дума активно рассматривала продовольственный вопрос, обсуждала госбюджет на 1907 г., вопрос об отмене военно-полевых судов и т. д.

Основным предметом дебатов в Думе весной 1907 г. стал вопрос о принятии чрезвычайных мер протии революционеров. Дума проголосовала против «незаконных действий» полиции, что не устраивало правительство. В ответ было придумано ложное обвинение об участии 55 депутатов в заговоре против царской семьи. На основании этого надуманного повода Николай II объявил 3 июня 1907 г. о роспуске II Думы. Одновременно с роспуском Думы был изменен избирательный закон, по которому усиливалось неравенство избирательного права. Принятие избирательного закона единоличной волей царя явилось нарушением Манифеста 17 октября 1905 г. (ни один закон не может вступить в силу без одобрения Госдумой), по существу – государственным переворотом. Третьеиюньский переворот означал поражение революции.

Предыдущая статья:III. Расширение экономических связей со всеми странами мира, получение валютных кредитов для развития собственной экономики. Следующая статья:Причины войны. Складывание военных блоков.
page speed (0.0417 sec, direct)