Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Унификация всех сторон общественной жизни.  Просмотрен 13

Людей по жизни «вели» специальные общественные и политические организации, отслеживающие процесс формирования правильного партийного мировоззрения: для детей были созданы пионерские дружины, для молодежи – комсомол, самых сознательных членов общества принимали в партию, всех остальных «воспитывали» профсоюзы.

5. Наличие репрессий.

В СССР прошло 2 волны репрессий:

1-я – в 20-е до 1934 г. Репрессии были направлены против отдельных категорий граждан: кулаков, буржуазных специалистов, участников внутрипартийных дискуссий, буржуазную интеллигенцию и т. п. Самыми громкими процессами в это время стали Шахтинское дело (процесс над группой инженеров и техников в городе Шахте, которых безосновательно обвиняли во вредительстве), процессы «Промпартии» и «Союзного бюро меньшевиков» (участников процессов обвиняли во вредительстве, занижении темпов роста, шпионаже, намерении свергнуть Советскую власть и создать буржуазное правительство).

2-я – с 1934 г по начало ВОВ – массовые репрессии. Поводом для начала массовых репрессий послужило убийство 1 декабря 1934 г. секретаря Ленинградского обкома партии С. М. Кирова. Среди историков не существует единого мнения о причинах гибели Кирова, однако ряд исследователей полагает, что убийство было организовано НКВД по заданию Сталина. В день убийства Кирова Президиум ВЦИК принял постановление, по которому дела о терроре рассматривались в 10-дневный срок, слушались без участия сторон, приговор приводился в исполнение немедленно, обжалование и помилование не допускались.

Максимальный срок лишения свободы был повышен до 25 лет. В результате массовых репрессий значительная часть трудоспособного населения страны переместилась за колючую проволоку. В стране создаётся ГУЛАГ – Главное управление лагерями. Заключенные в лагерях и шарашках (особые лагеря для технической интеллигенции) были бесплатной рабочей силой, которая использовалась при проведении индустриализации; усилиями заключенных строились каналы (Беломоро-Балтийский), города (Магадан), добывалось золото; они работали на лесоповале, химических производствах, на добыче руд тяжелых металлов и т. п. Пик массовых репрессий пал на 1937 г., когда развернулись репрессии против военных. 30-е годы вошли в историю нашей страны как годы «большого террора», который был направлен против обычных людей, не являвшихся врагами режима, часто аполитичных или даже искренне преданных Советской власти. В НКВД началось соревнование: кто больше выявит и арестует «врагов народа». Чаще всего репрессированных обвиняли по различным пунктам 58-й статьи Уголовного кодекса: террор, шпионаж, вредительство, антисоветская агитация и т. п. Следователи не утруждали себя поиском доказательств, прибегая к пыткам конвейером(непрерывным допросом в течении нескольких суток, когда арестованному не давали спать), избиениям, угрозам ареста близких и т. п. Суд превращался в фарс, судебное заседание длилось 5-10 минут и ограничивалось чтением обвинительного заключения и сообщением приговора. Широко был распространен внесудебный порядок репрессий, когда приговор выносила «тройка», состоящая из следователя НКВД, представителей местных органов власти и милиции. Для 30-х гг. характерным явлением стали политические или Московские процессы, главным образом над участниками борьбы за власть в 20-е гг. и участниками внутрипартийных дискуссий. Обвиняемыми стали Зиновьев, Каменев, Пятаков, Радек, Сокольников, Томский, Рыков, Бухарин и мн. др. Всех их обвиняли в убийстве Кирова, Куйбышева, Горького, подготовке убийства Сталина и других членов Политбюро. Бухарина обвиняли также в причастности к покушению Ф. Каплан на Ленина в 1918 г. Все обвиняемые были расстреляны. Со смертью «ленинской гвардии» прекратила своё существование возможная оппозиция сталинскому режиму. В стране принимались также чрезвычайные законы. В 1932 г. в разгар голода был принят закон, известный в истории как «закон о пяти колосках», по которому даже самое малое хищение государственной или колхозной собственности каралось расстрелом или заменой 10 годами заключения. Жертвами указа стали женщины и подростки, которые, спасаясь от голодной смерти, ночами стригли ножницами колосья или подбирали просыпанное при жатве зерно. Таким образом в стране была создана «подсистема страха», которая приводила к беспрекословному повиновению режиму. Ответственность за «большой террор» лежит на Сталине и его ближайшем окружении, в том числе на наркомах внутренних дел Ежове и Берии, являвшихся рьяными исполнителями воли Сталина.

Предыдущая статья:Господство однопартийной системы в государстве; насаждение культа национального вождя. Следующая статья:Формальное осуществление прав и свобод.
page speed (0.0107 sec, direct)