Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.  Просмотрен 15

I. Подавление первых попыток свержения советской власти.

Утром 25 октября 1917 г. А. Ф. Керенский выехал в Псков, надеясь подавить большевистское восстание с помощью фронтовых частей. Поддержать Временное правительство согласился только командир казачьего корпуса генерал П. Н. Краснов. 28 октября части Краснова и Керенского вошли в Царское Село. Одновременно была сделана попытка свергнуть власть большевиков в Петрограде. 29 октября юнкера под руководством эсеровского Комитета спасения родины и революции захватили Госбанк и телефонную станцию, но развить успех не смогли. В ночь на 31 октября в бою у Пулковских высот части Краснова были разгромлены, а сам он попал в плен (был отпущен под честное слово не выступать впредь против советской власти). Керенскому удалось скрыться.

Не менее опасна для В. И. Ленина и его партии была попытка заставить их разделить власть с умеренными социалистами, предпринятая Викжелем или Викжедором(Всероссийским исполнительным комитетом железнодорожников). Викжель потребовал создания однородного социалистического правительства, включив в него представителей всех социалистических партий. В противном случае он угрожал забастовкой. На переговорах с правыми социалистами большевики согласились расширить состав правительства при условии признания декретов о мире и о земле. Однако меньшевики и эсеры настаивали на исключении Ленина и Троцкого из правительства. Л. Каменев, который вел переговоры от имени большевиков, согласился на замену Ленина эсеровским лидером Черновым на посту главы Совнаркома. Однако после разгрома Краснова большевики потребовали прекратить переговоры с Викжелем и сохранить чисто большевистское правительство. Пять членов ЦК, включая Каменева и Зиновьева, в знак протеста против этого решения, которое, по их мнению, было чревато гражданской войной, вышли из состава ЦК. Каменев оставил пост председателя ВЦИК, который занял Я.

М. Свердлов.

II. Установление советской власти в России.

Процесс взятия большевиками власти на огромной территории России в отечественной литературе 20-80-х гг. принято было именовать «триумфальным шествием советской власти». В реальности это происходило по-разному и во многом зависело от местного соотношения сил и их готовности к решительным действиям. В индустриальных районах, там, где к октябрю 1917 г. Советы шли за большевиками, установление советской власти происходило мирным путем. В менее промышленно развитых губерниях, в районах традиционного проживания казачества, в национальных районах – вооруженным. В ходе ожесточенной борьбы была установлена советская власть в Москве, где юнкера смогли захватить Кремль и расстрелять находившихся там без оружия революционных солдат. Упорное сопротивление установлению советской власти оказали казачья верхушка Дона (атаман Каледин) и Урала (атаман Дутов), для борьбы с которыми были образованы специальные фронты. В ходе военных действий к январю - февралю 1918 г. красные заняли Ростов, Новочеркасск и Южный Урал. К апрелю 1918 г. советская власть утвердилась на всей территории Сибири и Дальнего востока, где борьбу с новой властью вел атаман Семенов.

III. Разгон Учредительного собрания.

Встав в оппозицию к большевистской власти, эсеры и меньшевики сначала не предпринимали попыток её вооруженного свержения, т. к. надеялись перехватить власть законным путем – при помощи Учредительного собрания. Требование созыва Учредительного собрания появилось ещё в ходе первой русской революции. Оно входило в программы почти всех политических партий. Свою кампанию против Временного правительства большевики вели в том числе и под лозунгом защиты Учредительного собрания, обвиняя правительство в оттягивании выборов в него. Придя к власти, большевики изменили своё отношение к Учредительному собранию, заявив, что Советы являются более приемлемой в сложившихся условиях формой народовластия. Но т. к. идея Учредительного собрания была очень популярна в народе, да к тому же все партии выставили свои списки для выборов, большевики не рискнули отменить их.

Выборы выиграли правые эсеры (40%), далее шли большевики(24%), меньшевики (23%), левые эсеры и кадеты. Таким образом, в Учредительное собрание были избраны лидеры всех крупнейших демократических и либеральных партий России. С таким составом депутатов было трудно ожидать законодательного подтверждения свершившегося факта – захвата большевиками власти. Поэтому большевики, поддержанные левыми эсерами, решили разогнать Учредительное собрание.

28 ноября 1917 г. Ленин подписал декрет о запрете партии кадетов и аресте её лидеров.

3 января 1918 г. ВЦИК принял написанную Лениным «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в которой были зафиксированы все произошедшие с 25 октября изменения. Этот документ было решено представить в качестве основного для принятия его Учредительным собранием.

5 января, в день открытия Учредительного собрания, в Петрограде прошла демонстрация в его защиту, организованная эсерами и меньшевиками. Она была расстреляна поддерживающими большевиков частями латышских стрелков. Расстрел демонстрации ещё больше накалил обстановку в стране, развеяв последние надежды на возможность компромисса между социалистическими партиями.

Сразу после открытия собрания большевики внесли на его рассмотрение принятую ВЦИКом «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Декларация провозглашала Россию Республикой Советов и объявляла, что вся власть в центре и на местах принадлежит им. В случае принятия Декларации Учредительное собрание должно было разойтись. «За» проголосовали только большевики. Председателем Собрания был избран эсер Чернов.

Учредительное собрание приняло призыв к союзникам о немедленном заключении мира и резолюцию по аграрному вопросу, отменявшую частную собственность на землю. Таким образом, аграрный вопрос Собрание решило так же, как и II съезд Советов, что было естественно, поскольку съезд Советов принял эсеровскую аграрную программу. В то же время Учредительное собрание

отказалось утвердить декреты Совнаркома о национализации банков, рабочем контроле и т. п.

После отказа депутатов принять Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа большевики покинули его; вслед за ними заседание покинули и левые эсеры. В четыре часа утра начальник охраны матрос Железняковпотребовал прекратить заседание, т. к. «караул устал». Второе заседание Собрания не состоялось, т. к. в ночь с 6 на 7 января 1918 г. ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания как контрреволюционного органа власти.

Российский парламент, впервые избранный всеобщим равным голосованием, был разогнан. Это не вызвало негодования народных масс, но произвело ошеломляющее впечатление на партии народной демократии, которые связывали с деятельностью Собрания определённые надежды на мирный путь устранения большевиков от власти. Теперь они все больше склонялись к необходимости вооруженной борьбы с большевиками.

IV. Брестский мир.

Большевики пришли к власти под лозунгом немедленного прекращения войны и заключения мира без аннексий и контрибуций. Но правительства воюющих стран оставили большевистский Декрет о мире без внимания.

Через несколько дней Советское правительство вновь повторило своё предложение, однако согласие начать переговоры было получено только от Германии, при этом немцы отвергли предложенный советской стороной принцип заключения мира без аннексий и контрибуций. Ленин настоятельно требовал немедленного заключения сепаратного мира с Германией, т. к. в условиях развала армии и кризиса экономики немецкое наступление грозило неминуемой катастрофой для страны, а значит и для советской власти. Нужна была хотя бы короткая передышка для хозяйственной стабилизации и создания армии.

Против предложения Ленина и его немногих сторонников выступили:

- группа видных большевиков, названная позднее «левыми коммунистами». Её лидером был Н. И. Бухарин, который категорически настаивал на разрыве переговоров и объявлении революционной войны. По мнению «левых коммунистов», заключение мира с согласием на аннексии скомпрометировало бы большевиков в глазах мирового пролетариата. А революционная война (под которой большевики понимали войну, при помощи которой победивший российский пролетариат будет оказывать поддержку пролетариату других стран в разжигании войны с собственной буржуазией) могла бы ускорить всемирную социалистическую революцию, без которой российский пролетариат не сможет ликвидировать собственную отсталость и построить социалистическое общество.

- сторонники Л. Д. Троцкого, который выдвинул компромиссную позицию, выраженную формулой «Войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем». Подобный подход базировался на уверенности в том, что Германия не способна вести крупные наступательные операции и у большевиков нет необходимости дискредитировать себя переговорами. Троцкий не исключал возможности подписания сепаратного мира, но только лишь в случае начала немецкого наступления. При этом условии международному рабочему движению станет ясно, что мир – это вынужденная мера, а не итог советско-германского сговора.

ЦК РСДРП(б) принял точку зрения Троцкого, его поддержали и левые эсеры. Ленин настоял лишь на максимальном затягивании переговоров. В феврале немцы предъявили советской делегации во главе с Троцким ультиматум, требуя принять предложенные ими условия мира. В ответ Троцкий выступил с заявлением в духе своей формулы «ни войны, ни мира, а армию распустить». Германия объявила о возобновлении военных действий, которые не велись с декабря 1917 г., т. к. между Германией и Россией было заключено перемирие.

18 февраля 1918 г. немцы начали наступление на Восточном фронте и, не встречая серьезного сопротивления русских войск, стали быстро продвигаться в глубь страны.

23 февраля немцы выдвинули новые условия мира. Теперь они потребовали отторжения от России Прибалтики, Финляндии, Украины. Советское правительство должно было признать Центральную Раду и согласиться на ряд невыгодных экономических условий. Ленин при обсуждении этих условий пригрозил, что, если они будут отвергнуты, он уйдет в отставку. Ультиматум был принят 7 голосами против 4 при 4 воздержавшихся. «Левые коммунисты» заявили, что не подчиняться этому решению, принятому меньшинством голосов.

3 марта 1918 г. в Брест - Литовске советская делегация во главе с Сокольниковым подписала Брестский мир. По его условиям от России отторгались территории Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, части Белоруссии и Украины, некоторые районы Закавказья.

Гигантские материальные потери (из-за отторжения территорий с развитым промышленным производством) спровоцировали введение чрезвычайных мер в экономике; заключение сепаратного «похабного» мира привело к выходу левых эсеров из состава Советского правительства и стало одной из причин гражданской войны в стране (т. к. большевики в глазах политических партий предстали германскими ставленниками, продающими страну врагу).

 

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ НА РУБЕЖЕ XIX – XX ВЕКОВ.

Предыдущая статья:Внешняя политика РФ. Следующая статья:I. Экономическое развитие государства.
page speed (0.0386 sec, direct)