Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Политические процессы в РФ.  Просмотрен 8

Сильная оппозиция правительственному курсу все чаще приводила к конфронтации между законодательной и исполнительной ветвями власти. Конфронтация шла по двум основным вопросам: экономическому и политическому. В экономической сфере законодатели настаивали на проведении реформ с особым вниманием к социальной сфере, в политической – на придании парламенту реальных властных полномочий (вариант парламентской республики). С этой целью парламент, имевший право вносить изменения и дополнения в действующую конституцию, предпринял ряд попыток законодательно ограничить сферу деятельности исполнительной власти и наделить самого себя неограниченными властными полномочиями, что нарушало баланс ветвей власти в государстве. В такой ситуации отсутствие законодательного закрепления основ государственного строя делало чрезвычайно актуальным вопрос о новой Конституции. На 11 апреля 1993 г. был назначен референдум об основных положениях новой Конституции, но собравшийся в марте 1993 г. внеочередной съезд народных депутатов отменил референдум. В ответ Б. Н. Ельцин распускает парламент, а парламентарии во главе с вице – президентом страны А. Руцким и председателем Верховного Совета РСФСР Хасбулатовымоказывают военное сопротивление. Эти события вошли в историю как путч 1993 г. и отражали противостояние законодательной и исполнительной властей. Победу одержали Б. Ельцин и его сторонники, что привело к усилению позиций президента (сильную президентская власть и принцип разделения властей закрепляла новая Конституция страны, принятая после подавления путча в 1993 г).

В 1995 г. прошли выборы в Госдуму (прошли представители КПРФ, ЛДПР, НДР, «Яблоко»), в 1996 г. – президентские выборы (победу во II туре одержал Б. Н. Ельцин, главным противником которого был Зюганов).

С декабря 1994 по август 1996 г. продолжается I Чеченская война – боевые действия между Россией и непризнанной Чеченской республикой Ичкерией, которая заканчивается подписанием Хасавюртовским соглашением, по которому военные действия в Чечне прекращались, федеральные войска из Чечни выводились, а вопрос о статусе территории Чечни откладывался до 31 декабря 2001 г. .

В 1996 – 1999 гг. кризис власти и общества продолжался, о чем свидетельствовали

- ослабление исполнительной власти,

- борьба между Думой и президентом,

- обострение социальных проблем,

- борьба за сохранение целостности РФ и т. п.

31 декабря 1999 г. Б. Н. Ельцин добровольно слагает с себя обязанности Президента России.

Предыдущая статья:Экономическое развитие страны. Следующая статья:Внешняя политика РФ.
page speed (0.0119 sec, direct)