Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Экономическое развитие страны.  Просмотрен 39

Экономическое развитие РФ было связано с курсом на рыночную экономику. С 1 января 1992 г. в стране начали реализовываться экономические реформы Е. Гайдара, известные как «шоковая терапия».К основным положениям «шоковой терапии» относились:

  1. либерализация цен и торговли, отказ от государственного их регулирования – государственный контроль над политикой ценообразования был снят, что в условиях дефицита, общего падения объемов производства и несовершенства новой рыночной модели в России привело к резкому подорожанию не только промышленных товаров, но и предметов первой необходимости и продуктов питания. Правительство прогнозировало рост цен примерно в 3 раза, в связи с чем был установлен индекс повышения заработной платы работников в бюджетной сфере, пенсий. Стипендий и прочих гос. пособий. Однако цены уже в январе 1992 г. выросли фактически в 10 – 12 раз. Рост цен привел к падению уровня жизни россиян и обесцениванию вкладов населения в банках.
  2. замораживание заработной платы, что сильно ухудшило жизненный уровень населения и привело к массовым протестам (как правило, в форме забастовок) населения.
  3. установление высокого уровня налогообложения, что вело к массовому укрывательству налогов от государства. «Черная бухгалтерия» стала всеобщим явлением, когда общий вес налогов с предпринимательской деятельности стал достигать 80 %.
  4. приватизация государственной собственности, проведенная под руководством А. Чубайса,имела целью пополнение государственного бюджета и передачу в частные руки бесприбыльных и убыточных предприятий. Однако ценная бумага, дававшая право на часть государственной собственности – ваучер – быстро обесценился на реальном рынке. Ваучеризация не вывела большинство убыточных предприятий из числа банкротов, так как ваучерных фондов едва хватало на погашение долгов предприятий. Многочисленные махинации с ваучерами финансовых фондов, скупавших у населения ваучеры за бесценок, привели к перераспределению собственности в обществе и резкой социальной дифференциации.

Последствия экономических реформ Гайдара характеризуют как экономический кризис, проявлениями которого можно считать:

  1. глубокий спад производства; сырьевой характер российской экономики.
  2. падение жизненного уровня значительной части населения; появление безработицы и её рост; хронические задержки выплаты зарплат
  3. ухудшение демографической ситуации: падение рождаемости, рост смертности.
  4. резкое имущественное расслоение общества; деградация науки, образования и культуры.
  5. криминализация экономики и общества.
  6. зависимость страны от импорта; резкий рост внешнего долга РФ.

В 1992 г. Президент был вынужден отправить в отставку главу правительства Е. Гайдара, и его место занял более умеренно настроенный В. Черномырдин (1992 – 1998 гг.). С его именем связывают начало внутренней стабилизации в стране. Главными приоритетами экономической политики объявлялись укрепление рубля, финансовая стабилизация и борьба с инфляцией. Главными событиями стали: ликвидация товарного голода, приток иностранных инвестиций, крушение финансовых пирамид, коммерциализация науки. 17 августа 1998 г. в стране произошел обвал рубля - дефолт (Премьер – министром страны был С. Кириенко). С сентября 1998 г. во главе правительства встает Е. Примаков, с именем которого связывают начало промышленного роста в стране и борьбу с коррупцией. Последующие Премьеры С. Степашин (1999г. ) и В. Путин (1999-2000гг.) добиваются отсрочки выплаты внешних долгов РФ и списания 35 % внешнего долга СССР.

Предыдущая статья:Информационное обеспечение дисциплины Следующая статья:Политические процессы в РФ.
page speed (0.014 sec, direct)