Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Военное дело

Правила наложения резинового кровоостанавливающего жгута и закрутки.  Просмотрен 8

  1. Методы и формы сохранения здоровья военнослужащих. Обязанности должностных лиц и военнослужащих по сохранению здоровья
  2. Углубленных и контрольных медицинских обследований военнослужащих.
  3. Амбулаторный прием проводится в медицинском пункте полка в часы, установленные распорядком дня полка.
  4. Обязанности должностных лиц
  5. Аптечка индивидуальная (АИ-4) рассчитана на оказание первой помощи в порядке само и взаимопомощи и позволяет снижать воздействие поражающих факторов современных видов оружия.
  6. Аптечка индивидуальная АИ –1М
  7. Правила пользования пакетом перевязочным индивидуальным стерильным
  8. Способы временной остановки наружного кровотечения
  9. При ранениях уха бинтование начинается с круговых туров вокруг головы. Затем последующие туры с боковых отделов лобной области постепенно смещаются вниз
  10. Перелом кости с нарушением целости кожи называется открытым, без повреждения кожи – закрытым). Кроме того, различают переломы без смещения отломков и со смещением отломков.
  11. При переломе бедра шину накладывают с наружной стороны его от подмышки до пятки, а с внутренней стороны — от паха до пятки.
  12. Оказания первой медицинской помощи при утоплении.

Для остановки артериального кровотечения используют табельные средства (жгут кровоостанавливающий), а при их отсутствии — различные подручные средства: полосы материи, оторванные от обмундирования, ремни, носовые платки и пр.

При наложении жгута соблюдают следующие правила: накладывают жгут всегда выше места ранения с целью прекращения тока крови от сердца к ране и возможно ближе к ране (исключение составляет средняя треть плеча, где проходит лучевой нерв, самая нижняя часть плеча и предплечья, где между костями и кожей нет мышечной прослойки);

- затягивают жгут до полного прекращения кровотечения из раны, но не чрезмерно, чтобы не вызвать паралича от сдавления нервов;

- накладывают жгут не на голое тело, а поверх одежды или подкладки из материи, не допуская грубого сдавления кожи;

Для исключения ущемления кожи жгут накладывают так, чтобы каждый следующий его виток покрывал часть предыдущего;

- чтобы жгут не расслабился, его закрепляют специальным крючком или цепочкой, которые прикреплены на концах; если с помощью крючка и цепочки сохранить нормальное натяжение не удается, то концы жгута нужно связать узлом и закрепить крючком и цепочкой;

- раненый с наложенным кровоостанавливающим жгутом подлежит эвакуации в первую очередь;

- конечность после наложения жгута летом следует охлаждать, а зимой — согревать (утеплять).

При наложении жгута оказывающий помощь начинает с остановки кровотечения с помощью пальцевого прижатая сосуда в типичном месте. Не прекращая прижатая, один из концов жгута подводят под пальцы руки, которая прижимает сосуд. Делается один оборот (тур) жгута вокруг конечности, затем жгут затягивают.

Ослабив пальцевое прижатие, убеждаются, что кровотечение из раны прекратилось. Освободив руку, которая производила прижатие сосуда, завершают наложение жгута. Все последующие туры жгута укладывают с небольшим натяжением так, чтобы не ослабить затянутый первый тур.

Если жгут пришлось наложить далеко от места ранения, то вблизи раны накладывают второй жгут, а первый снимают.

Наложение жгута лучше осуществлять вдвоем: один производит остановку кровотечения пальцевым прижатием, другой — накладывает жгут вблизи раны.

Последовательность наложения и затягивания жгута такая же, как и в первом случае.

При отсутствии жгута раненую конечность можно перетянуть свернутой косынкой медицинской (платком). Завязав концы косынки, под нее подводят палку и закручивают ее до тех пор, пока не прекратится кровотечение. Чтобы такая закрутка не раскрутилась и перетяжка не ослабла, конец палки подвязывают к конечности.

Наложив на конечность жгут или закрутку, рану прикрывают первичной повязкой, на которой цветным или химическим карандашом отмечают время наложения жгута. Пометку можно сделать на листке бумаги, который прикрепляется к повязке последними оборотами бинта.

Жгут нельзя оставлять на конечности более двух часов (зимой — один час), иначе она омертвеет. Если раненый со жгутом не был доставлен на медицинский пункт в течение двух часов, оказывающий помощь прижимает пальцем соответствующую артерию, как было ранее указано, и затем ослабляет жгут. Когда конечность порозовеет и потеплеет, он снова накладывает жгут выше или ниже прежнего места.

В отличии от наружного кровотечения, при внутреннем кровотечении излияние крови из поврежденных сосудов скрыто от глаз наблюдателя, при этом пострадавший очень бледен, покрыт холодным потом, испытывает сильную жажду, зевает; пульс у него частый и слабый (иногда совершенно исчезает), дыхание поверхностное, учащенное.

Раненого с внутренним кровотечением нужно немедленно отправить в лечебное учреждение для оказания ему неотложной квалифицированной хирургической помощи.

Норматив по наложению закрутки с помощью косынки и других подручных средств на бедро (плечо)

Условия выполнения и ошибки, снижающие оценку, те же, что и при выполнении предыдущего норматива 30 сек 35 сек 40 сек.

 

Правила наложения давящей повязки при венозных и капиллярных кровотечениях.

Венозные и капиллярные кровотечения останавливают путем давящей повязки. Она отличается от обычной тем, что на рану накладывается больше слоев плотно свернутой марли и производится более тугое бинтование. Раненые, потерявшие много крови нуждаются в дополнительных мерах, направленных на согревание, особенно в холодное время года. По возможности им целесообразно давать теплое питьё.

Смешанные (артериовенозные) кровотечения в разные моменты от начала кровотечения могут носить признаки, присущие то артериальному, то венозному кровотечению.

В сомнительных случаях все кровотечения нужно расценивать как артериальные, т.к. они наиболее опасны и требуют энергичных мер для быстрой их остановки.

Наложение первичных повязок и обезболивание в полевых условиях.

Назначение первичной повязки — остановка кровотечения и защита раны от вторичного инфицирования. Поэтому повязку следует наложить как можно скорее после ранения.

Для этого, прежде всего, необходимо снять одежду или обувь с пострадавшего, соблюдая следующую последовательность:

- одежду с пострадавшего следует начинать снимать со здоровой стороны. Например, если травмирована левая рука, то рубашку или бушлат сначала снимают с правой руки;

- если одежда пристала к ране, то ткани одежды не следует отрывать, а необходимо обрезать их вокруг раны;

- при травме голени или стопы обувь следует разрезать по шву задника, а потом снимать, освобождая в первую очередь пятку;

- при снятии одежды или обуви с травмированной руки или ноги помогающий должен осторожно придерживать конечность.

В тех случаях, когда для осмотра и перевязки раны невозможно безболезненно снять одежду, ее разреза ют ножом или ножницами, лучше всего по шву, если он проходит вблизи от места ранения, два горизонтальных разреза — выше и ни-же раны и один вертикальный, соединяющий горизонтальные разрезы с какой-либо одной боковой стороны.

Откинув клапан в сторону, накладывают на рану повязку.

При сквозном ранении подушечки раздвигают на нужное расстояние и закрывают ими входное и выходное отверстия, подушечки прибинтовывают. Концы бинта закрепляют булавкой. В холодное время после наложения повязки надо утеплить раненую конечность: закрывают ее несколькими ходами бинта и накрывают клапаном (что особенно важно зимой). Клапан скрепляют с одеждой булавками. Поверх клапана можно наложить несколько ходов бинта. Если первичную повязку приходится накладывать в районе, зараженном радиоактивными или отравляющими веществами, снимать или разрезать одежду следует чрезвычайно осторожно, чтобы эти вещества не попали в рану

Чтобы не было засасывания воздуха через рану в полость плевры при проникающих ранениях грудной клетки раненому следует наложить так называемую окклюзионную, т.е. герметичную, повязку.

С этой целью кожу вокруг раны смазывают вазелином и сверху накладывают оболочку пакета перевязочного медицинского индивидуального внутренней ее стороной, а затем — ватно-марлевую подушечку и всю повязку плотно прибинтовывают.

Если под рукой нет пакета перевязочного медицинского индивидуального, можно воспользоваться целлофаном, клеенкой или другим, не пропускающим воздуха, материалом, который также следует плотно прибинтовать к ране.

Пращевидная повязка накладывается с помощью надрезанного с двух сторон бинта. При ранениях носа и нижней челюсти подушечки отделяют от бинта, накладывают на рану и, затем укрепляют пращевидной повязкой.

При ранениях глаз способ наложения повязки определяется стороной поражения: при ранениях правого глаза начало бинта берут в левую руку, а скатку бинта — в правую. Бинт ведут по передней поверхности лба, после закрепления кругового тура на затылочной области бинт спускается вниз, проходит под ушной раковиной по правой боковой поверхности шеи и выходит снизу-вверх на лицо, закрывая раненый глаз

Предыдущая статья:Способы временной остановки наружного кровотечения Следующая статья:При ранениях уха бинтование начинается с круговых туров вокруг головы. Затем последующие туры с боковых отделов лобной области постепенно смещаются вниз
page speed (0.0198 sec, direct)