Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Военное дело

Аптечка индивидуальная АИ –1М  Просмотрен 24

  1. Методы и формы сохранения здоровья военнослужащих. Обязанности должностных лиц и военнослужащих по сохранению здоровья
  2. Углубленных и контрольных медицинских обследований военнослужащих.
  3. Амбулаторный прием проводится в медицинском пункте полка в часы, установленные распорядком дня полка.
  4. Обязанности должностных лиц
  5. Аптечка индивидуальная (АИ-4) рассчитана на оказание первой помощи в порядке само и взаимопомощи и позволяет снижать воздействие поражающих факторов современных видов оружия.
  6. Правила пользования пакетом перевязочным индивидуальным стерильным
  7. Способы временной остановки наружного кровотечения
  8. Правила наложения резинового кровоостанавливающего жгута и закрутки.
  9. При ранениях уха бинтование начинается с круговых туров вокруг головы. Затем последующие туры с боковых отделов лобной области постепенно смещаются вниз
  10. Перелом кости с нарушением целости кожи называется открытым, без повреждения кожи – закрытым). Кроме того, различают переломы без смещения отломков и со смещением отломков.
  11. При переломе бедра шину накладывают с наружной стороны его от подмышки до пятки, а с внутренней стороны — от паха до пятки.
  12. Оказания первой медицинской помощи при утоплении.

по номенклатуре входящих в неё препаратов сходна с аптечкой АИ-1. Отличие состоит в том, что на втором месте в ней размещено антисептическое средство – две ампулы по 1,0 йода 5 % спиртового раствора- применяется для обработки окружности ран.

Дополнительное место: пенал с 20-ю таблетками белого цвета – применяется по 1 таблетке на 1 литр воды.

Аптечка медицинская индивидуальная (АМИ)

Предназначена для оснащения личного состава частей и подразделений специального назначения. Рассчитана на оказание первой помощи в порядке само- и взаимопомощи.

Содержит: наркотический анальгетик (промедол), ненаркотический анальгетик (анальгин), стимулятор ЦНС (синдокарб), антисептики (йод, цинка сульфат, вазелин), антибиотик (доксициклин), средство для обеззараживания воды («Пантоцид»), противокашлевое средство («Кодтерпин»), препарат натрия (натрия хлорид), жгут кровоостанавливающий, пакет перевязочный индивидуальный, лейкопластырь бактерицидный. Укладка – специальный пластмассовый футляр и чехол защитный. Масса – 500 г.

 

Аптечка десантная (АД)

Аптечка десантная предназначена для оснащения ВДВ и морского десанта и оказания первой помощи при ранениях и ожогах

состав аптечки:

Промедол 2 % для инъекций по 1 мл. в шт. 1

Жгут кровоостанавливающий резиновый 1

Лейкопластырь бактерицидный 4*10 5

Пакет перевязочный индивидуальный 2

Пантоцид 0,0082 в таблетках по 20 шт. в упаковке 1

Бинт марлевый стерильный 5*0,1 м 1

Аптечка войсковая (АВ)

Аптечка войсковая предназначена для оказания первой по-мощи при ранениях и ожогах в порядке само и взаимопомощи экипажам боевых и специальных машин

Состав аптечки:

Жгут кровоостанавливающий резиновый 1

Йод 5 % спиртовой раствор по 1 мл в ампулах в оплетке 10

Бинт марлевый медицинский стерильный 5*0,1 м 1

Булавки безопасные 5

Повязка медицинская стерильная 3

Косынка медицинская (перевязочная) 1

Пантоцид 0,0082 по 20 шт. в упаковке 2

Аммиак 10 % по 1 мл в ампулах с оплеткой 10

Аптечка войсковая рассчитана на оказание помощи 3 –4 раненым и обожжённым из числа членов экипажей

Пакеты противохимические индивидуальные.

Пакет противохимический индивидуальный предназначен для дегазации открытых участков кожи и прилегающих к ним частей обмундирования при поражении отравляющими веществами.

Пакет ИПП-8 состоит из стеклянного флакона заполненного полидегазирующей жидкостью и 4 ватно-марлевых тампонов , вложенных в полиэтиленовый мешочек. Удаление ОВ с кожи с одновременной дегазацией производится ватно-марлевыми тампонами, смоченными дегазирующей жидкостью. Ёмкость флакона 200 мл. Количество дегазатора во флаконе обеспечивает обработку 1500- 2000 см.

кв. поверхности тела.

Пакет ИПП-10 рассчитан на профилактику и оказание первой помощи при поражении капельно-жидкими отравляющими веществами. Позволяет провести дегазацию открытых участков кожи и прилегающего к ним обмундирования при температуре от – 20 до + 40 градусов С. Нанесение рецептуры на кожные покровы до заражения позволяет отсрочить их последующую дегазацию на 15 минут. Упаковка - алюминиевый баллон ёмкостью 185 мл.

Порядок использования индивидуального противохимического пакета (ИПП -8)

Для обезвреживания отравляющих веществ на открытых участках кожных покровов и на обмундировании следует:

1. извлечь пакет из сумки противогаза и вскрыть верхнюю часть полиэтиленовой оболочки, начиная с надреза;

2. извлечь ватно-марлевый тампон и, отвинтив колпачок флакона (на время обработки колпачок заложить за край полиэтиленовой оболочки), обильно смочить раствор дегазирующей жидкостью;

3. тщательно, без пропусков, протереть тампоном: — всю поверхность кожи лица и шеи, незакрытую шлем — маской противогаза и обмундированием;

4. волосистую часть головы, не закрытую головным убором;

5. кожные покровы кистей рук, при этом надо широко развести пальцы и обработать их боковые поверхности, затем протереть кожные покровы под краями манжет рукавов;

6. наружную поверхность лицевой части противогаза, для чего предварительно ослабить подбородочный ремень и временно отбросить каску на-зад;

7. повторно смочить тот же тампон дегазирующей жидкостью и, охватив им край воротника с внутренней и наружной сторон, тщательно протереть его вокруг всей шеи, таким же приемом обрабатываются края манжет рукавов куртки.

Обработка всей поверхности обмундирования и снаряжения дегазирующей жидкостью ИПП-8 не предусматривается, за исключением видимых мест заражения обмундирования и снаряжения.

После обработки флакон с дегазирующей жидкостью необходимо закрыть колпачком.

Использованным тампоном протереть клапан чехла для защиты чулок и перчаток, достать и надеть защитные перчатки. Уложить флакон с оставшимися тампонами в карман сумки противогаза. ИПП — 8 рассчитан на повторное применение.

При использовании ИПП-8 необходимо остерегаться попадания дегазирующей жидкости в глаза. В случае попадания дегазирующей жидкости в глаза немедленно и обильно промыть их водой из фляги, а затем протереть кожу вокруг глаз сухим тампоном.

Средства для обеззараживания воды и правила пользования ими

Для обеззараживания воды применяются препараты «Пантоцид» и «Аква-септ». Они упакованы в стеклянную трубку с корковой или полиэтиленовой пробкой в трубке по 10 таблеток. Для обеззараживания одной фляги воды из колодца требуется одна таблетка, а для обеззараживания воды из каналов и арыков до четырех таблеток. Время экспозиции при обеззараживании воды 40-50 минут при использовании таблеток «Пантоцид» и 15-30 минут при использовании таблеток «Аквасепт». Для повышения эффективности действия препаратов после их помещения во флягу, следует завернуть крышку фляги и интенсивно встряхивать её до полного растворения препарата.

Кроме названных таблетированных средств для обеззараживания воды применяется устройство для обеззараживания воды «Родник», представляющее собой полимерную трубку, снабженную мундштуком, для просасывания воды ртом. Скорость просасывания воды 40-60 мл в минуту. Ресурс устройства 20-40 литров. Устройство пригодно для пресноводных источников.

Пакет перевязочный индивидуальный стерильный

Пакет перевязочный медицинский индивидуальный стерильный предназначен для оказания первой помощи в порядке само- и взаимопомощи при наличии ран и ожогов. Содержит стерильную повязку в бумажной оболочке, состоящую из бинта, шириной 10 см и длиной 7 метров и двух ватно-марлевых подушечек, размером 17 * 32 см, одна из которых неподвижна, а другая свободно перемещается по скатке бинта. В складке внутренней оболочки имеется безопасная булавка, предназначенная для закрепления повязки.Наружная оболочка выполнена из полимерного (прорезиненного) материала и предназначена не только для поддержания герметичности при хранении повязки, но и может использоваться для наложения герметичной (оклюзионной) повязки при открытом пневмотораксе. Повязку следует накладывать на рану стороной, не прошитой черными или цветными нитками.

Предыдущая статья:Аптечка индивидуальная (АИ-4) рассчитана на оказание первой помощи в порядке само и взаимопомощи и позволяет снижать воздействие поражающих факторов современных видов оружия. Следующая статья:Правила пользования пакетом перевязочным индивидуальным стерильным
page speed (0.0349 sec, direct)