Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Военное дело

Методы и формы сохранения здоровья военнослужащих. Обязанности должностных лиц и военнослужащих по сохранению здоровья  Просмотрен 142

  1. Углубленных и контрольных медицинских обследований военнослужащих.
  2. Амбулаторный прием проводится в медицинском пункте полка в часы, установленные распорядком дня полка.
  3. Обязанности должностных лиц
  4. Аптечка индивидуальная (АИ-4) рассчитана на оказание первой помощи в порядке само и взаимопомощи и позволяет снижать воздействие поражающих факторов современных видов оружия.
  5. Аптечка индивидуальная АИ –1М
  6. Правила пользования пакетом перевязочным индивидуальным стерильным
  7. Способы временной остановки наружного кровотечения
  8. Правила наложения резинового кровоостанавливающего жгута и закрутки.
  9. При ранениях уха бинтование начинается с круговых туров вокруг головы. Затем последующие туры с боковых отделов лобной области постепенно смещаются вниз
  10. Перелом кости с нарушением целости кожи называется открытым, без повреждения кожи – закрытым). Кроме того, различают переломы без смещения отломков и со смещением отломков.
  11. При переломе бедра шину накладывают с наружной стороны его от подмышки до пятки, а с внутренней стороны — от паха до пятки.
  12. Оказания первой медицинской помощи при утоплении.

Тема учебного занятия: 2.7

Военно-медицинская подготовка.

Учебные вопросы: Основы сохранения здоровья военнослужащих.

Оказание первой помощи.

Тип урока:

Организационная форма: Групповое, дистанционное

Цели занятия:

Образовательная: Формирование у слушателей знаний по вопросам сохранности здоровья.

Развивающая: Развивать навыки оказания первой медицинской помощи.

Воспитательная: Формирование чувство ответственности за своё здоровье и здоровье товарищей.

Материалы, учебно-методическая литература, справочная литература

Устав Внутренней службы ВС РФ утвержден указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г., Учебник санитарного инструктора. - М.: Воениздат, 2004, Наставление по оказанию первой помощи раненым и больным в Вооруженных Силах. - М.:ГВМУ МО РФ, 1999 г., Сборник нормативов по боевой подготовке. Общевойсковая подготовка, 2006.

Оборудование, наглядные пособия: -

 

8:00 – 9:30   Методы и формах сохранения здоровья военнослужащих. Обязанности должностных лиц и военнослужащих по сохранению здоровья.
9:40 – 11:10   Индивидуальное и групповое медицинское оснащение военнослужащих. Правила пользования средствами индивидуальной медицинской защиты при оказании первой помощи.
11:40 – 13:10 Приемы оказания медицинской помощи.
 

 

Задание для студентов;

- составить 3 конспекта по учебным вопросам занятий (по каждой паре). Конспект можно составить из выделенных фрагментов в материалах лекции.

 

Методы и формах сохранения здоровья военнослужащих. Обязанности должностных лиц и военнослужащих по сохранению здоровья

Охрана здоровья и физическое развитие военнослужащих - неотъемлемая часть их подготовки квыполнению своего воинского долга. Охрана здоровья обеспечивается созданием командирами (начальниками) во взаимодействии с органами государственной власти безопасных условий военной службы. Забота о сохранении и укреплении здоровья военнослужащих - обязанность командиров (начальников).

Охрана здоровья военнослужащих достигается:

- проведением командирами (начальниками) мероприятий по оздоровлению условий службы и быта;

- систематическим их закаливанием, регулярными занятиями физической подготовкой и спортом;

- осуществлением санитарно-противоэпидемических (профилактических) и лечебно-профилактических мероприятий.

Закаливание военнослужащих, занятия по физической подготовкой и спортом

Закаливание военнослужащих, занятия физической подготовкой и спортом проводятся в целях повышения устойчивости их организма к различным резким изменениям физических факторов окружающей среды, к условиям, связанным с особенностями военной службы и выполнением боевых задач.

Мероприятия по закаливанию военнослужащих организуются их командирами (начальниками) с участием начальника медицинской службы и начальникафизической подготовки и спорта.

При планировании этих мероприятий учитываются состояние здоровья военнослужащих, их возраст и климатические условия местности.

Закаливание военнослужащих должно проводиться систематически и непрерывно путем комплексного использования водных, солнечных и воздушныхфакторов в сочетании с занятиями физической подготовкой и спортом.

Основными способами закаливания военнослужащих являются:

- ежедневное выполнение физических упражнений на открытом воздухе;

- обмывание до пояса холодной водой или принятие кратковременного холодного душа;

- полоскание горла холодной водой, а также мытье ног холодной водой перед отбоем;

- проведение в зимний период лыжных тренировок и занятий, выполнение некоторых работ в облегченной одежде;

Проведение в летний период занятий физической подготовкой и спортивно-массовых мероприятий в облегченной одежде, принятие солнечных ванн и купание в открытых водоемах в свободное от занятий и работ время и в дни отдыха.

Физическая подготовка военнослужащих осуществляется во время утренней физической зарядки, учебных занятий, спортивно-массовой работы, впроцессе учебно-боевой деятельности, а также в ходе самостоятельных тренировок военнослужащих.

Во время занятий выполняются физические упражнения с использованием различных способов тренировки. Физическая нагрузка дозируется с учетом принадлежности военнослужащих к виду и роду войск Вооруженных Сил, возраста и состояния здоровья.

Военнослужащие занимаются в спортивных секциях и спортивных командах во время, установленное распорядком дня и регламентом служебного времени.

Правила личной и общественной гигиены

Каждый военнослужащий должен заботиться о сохранении своего здоровья, не скрывать болезней, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, воздерживаться от курения и употребления алкоголя, не допускать употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Выполнение правил личной гигиены включает:

- утреннее умывание с чисткой зубов;

- мытье рук перед приемом пищи;

- умывание, чистку зубов и мытье ног перед сном;

- своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей;

- принятие гигиенического душа;

- помывку в бане не реже одного раза в неделю со сменой нательного и постельного белья, портянок (носков);

- содержание в чистоте обмундирования и постели, своевременную смену подворотничков.

Прическа военнослужащего, усы, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения.

Правила общественной гигиены включают поддержание чистоты в спальных помещениях, туалетах и других комнатах общего пользования, регулярное проветривание помещений, поддержание чистоты в общественных местах, а также на территории полка.

Для обеспечения невосприимчивости военнослужащих к инфекционным болезням проводятся предохранительные прививки, которые могут быть плановыми ипо эпидемическим показаниям.

Плановые предохранительные прививки всему личному составу полка проводятся в соответствии с календарем прививок, а по эпидемическим показаниям - по приказу старшего командира (начальника).

От прививок военнослужащие освобождаются только по заключению врача.

Отметки о прививках заносятся в медицинские книжки и военные билеты.

Военнослужащий обязан доложить в порядке подчиненности о случаях возникновения инфекционных заболеваний среди лиц, проживающих с ним в однойквартире (комнате общежития), и исполнять должностные и специальные обязанности с разрешения командира полка по заключению начальника медицинской службы.

 

Медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих. Медицинский осмотр. Амбулаторный прием и стационарное лечение.

Медицинский контрольза состоянием здоровья военнослужащих.

Медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих осуществляется путем проведения:

- ежедневного медицинского наблюдения за личным составом в ходе боевой подготовки, несения службы в суточном наряде и в быту;

- медицинских осмотров военнослужащих;

Предыдущая статья:Проверка знаний персонала Следующая статья:Углубленных и контрольных медицинских обследований военнослужащих.
page speed (0.0213 sec, direct)