Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Брестский мир.  Просмотрен 9

Вопрос о войне был одним из самых болезненных. Декрет о мире шёл навстречу желаниям миллионов людей, уставших от кровопролития и стремивших­ся вернуться к мирной жизни. Но большевики рассматривали этот вопрос с позиций своих представлений о мировой револю­ции. Они полагали, что социалистическая революция в отста­лой России победит лишь в том случае, если будет поддержана революциями в развитых западных странах. Выдвигалась идея революционной войны, которая позволит поднять западноевро­пейский пролетариат на революцию. Основные надежды воз­лагались на Германию. Планировалось, что победившие боль­шевики предложат всем державам заключить демократический мир. Если те откажутся, то Россия начнёт революционную войну с мировым капиталом.

В ноябре 1917 г. народный комиссар по иностранным делам Л. Д. Троцкий обратился к правительствам всех воюющих держав с предложением о заключении всеобщего де­мократического мира. Согласие на переговоры было получено только от Германии. Согласно учению о мировой революции следовало начать революционную войну. Этого не произошло. Став главой государства, В. И. Ленин резко изменил своё от­ношение к этому вопросу. Он потребовал немедленно заклю­чить сепаратный мир с Германией. Он понимал, что советское правительство не имеет достаточно сил для успешной револю­ционной войны.

Против предложения Ленина выступила группа видных большевиков во главе с Н. И. Бухариным, названных позднее «левыми коммунистами». Они настаивали на продолжении ре­волюционной войны: ненависть к большевикам объединит вою­ющие державы для совместного похода против советской вла­сти, и спасёт её только мировая революция. Мир с Германией, считали они, -это отказ от мировой революции. Данную по­зицию поддержали левые эсеры.

Компромиссн,ое мнение высказал Троцкий: «Войну не пре­кращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем•. Он полагал, что Германия не в состоянии вести :крупные насту­пательные операции и у большевиков нет необходимости дис­кредитировать себя переговорами.

К сепаратному миру Троц­кий был готов только в случае немецкого наступления. Тогда международному рабочему движению станет ясно, что мир - это вынужденная мера, а не сговор.

Переговоры между делегациями России и Германии, на­чавшиеся 20 ноября 1917 г. в Брест-Литовске, привели к перемирию. В декабре переговоры возобновились. Советскую деле­гацию возглавил Троцкий. Он всячески затягивал переговоры. Германия потребовала отторгнуть от российской территории Польшу, Литву, часть Латвии и Белоруссии. Вечером 28 ян­варя 1918 г. Троцкий заявил о разрыве переговоров. В ответ германские войска начали наступление и, не встречая серьёз­ного сопротивления, стремительно продвинулись в глубь страны. 23 февраля советское правительство получило германский ультиматум. -Условия, предложенные в нём, были намного тя­желее прежних, но Ленин, угрожая отставкой, склонил ЦК и ВЦИК к подписанию мира.

3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был заключён сепаратный договор о мире между Россией и Германией. По условиям Брестского мира от России отторгались Польша, Литва, часть Латвии, Белоруссии и Закавказья. Войска выводились из Латвии и Эстонии, Финляндии, получившей независимость раньше, -Украины, где по приглашению её правительства размещались австро-германские части.

14-16 марта в Москве IV Чрезвычайный съезд Советов ратифицировал Брестский мирный договор.

4. Первая Конституция России 1918 г.

В июле 1918 г. собрался V Всероссийский съезд Советов. Главным итогом его работы стало принятие Конституции РСФСР. Она законодательно оформила установление диктатуры пролетариата в форме советской власти. Диктатура пролетариата вводилась с целью подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации и построения социализма. В Конституции закреплялось федеративное устройство страны и её название - Российская Социалистическая Федера­тивная Советская Республика (РСФСР). Высшим органом власти признавался Всероссийский съезд Советов, а в промежутках - избранный им ВЦИК. Исполнительная власть принадлежала СНК.

Конституция перечисляла основные права и обязанности граждан. Все были обязаны трудиться («Не трудящийся да не ест»), охранять завоевания революции, защищать социалистическое Отечество. Лица, использующие наёмный труд с целью извле­чения прибыли или живущие на нетрудовые доходы, бывшие служащие царской полиции, священники лишались избирательных прав. За рабочими закреплялись избирательные преимущества: 5 голосов крестьян приравнивались к одному голосу рабочего. V съезд утвердил флаг и герб РСФСР.

Предыдущая статья:Учредительное собрание. Следующая статья:Создание и деятельность Донецко-Криворожской республики
page speed (0.0134 sec, direct)