Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Учредительное собрание.  Просмотрен 9

Идея Учредительного собрания была очень популярна в народе, и большевики не отменили выборы, назначенные на 12 ноября 1917 г. ещё Вре­менным правительством. Но итоги этих выборов их разоча­ровали. Они получили менее 25 % . Большинство же завоевали эсеры (более 40 % ).

28 ноября в Петрограде прошла демонстрация в поддержку Учредительного собрания. В тот же день Ленин подписал Де­крет, в котором кадеты были объявлены <•партией врагов на­рода,>, а её лидеры подлежали аресту и революционному суду.

5 января 1918 г., в день открытия Учредительного со­брания, в Петрограде прошла демонстрация, организованная эсерами и меньшевиками. По приказу властей она была рас­стреляна. Открытие Учредительного собрания проходило в на­пряжённой атмосфере противостояния. Зал заседаний был на­воднён вооружёнными матросами, сторонниками большевиков.

Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов зачитал Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятую ВЦИК 3 января, и предложил её одобрить, узаконив тем самым су­ществование советской власти и её первые декреты. Боль­шинство депутатов ответили отказом и начали дискуссию по предложенным эсерами проектам законов о мире и о земле. 6 января рано утром большевики огласили декларацию о сво­ём уходе с Учредительного собрания. Вслед за ними заседание покинули левые эсеры. Обсуждение, затянувшееся за полночь, прервал начальник охраны анархист матрос А. Г. Железняков, произнёсший ставшие легендарными слова: «Караул устал». В ночь с 6 на 7 января 1918 г. ВЦИК принял Декрет о роспу­ске Учредительного собрания. Большая часть жителей России восприняли это событие спокойно.

Предыдущая статья:II Всероссийский съезд Советов в октябре 1917 г., Первые декреты новой власти Следующая статья:Брестский мир.
page speed (0.0438 sec, direct)