Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

II Всероссийский съезд Советов в октябре 1917 г., Первые декреты новой власти  Просмотрен 48

План.

1. Первые декреты новой власти.

2. Учредительное собрание.

3. Брестский мир.

4. Первая конституция России 1918 года.

5. Образование Донецко-Криворожской Республики.

Первые декреты новой власти.

II Всероссийский съезд Советов в октябре 1917 г. принял ряд истори­ческих решений. В своей речи на нём В. И. Ленин пред­ложил принять Декреты о мире и о земле. Декрет о мире провозгласил выход России из войны. Съезд обратился ко всем воюющим правительствам и народам с предложением всеобщего демократического мира, т. е. мира без аннексий и контрибуций.

В основу Декрета о земле были по­ложены 242 крестьянских наказа I съез­ду Советов. Крестьяне требовали отмены частной собственности на землю, уста­новления уравнительного землепользова­ния с периодическими переделами земли. Эти требования никогда не выдвигались большевиками, они были частью програм­мы эсеров. Но Ленин прекрасно понимал, что без поддержки крестьянства удержать власть в стране вряд ли удастся, поэтому он использовал аграрную программу эсе­ров. И крестьяне пошли за большевиками.

2 ноября 1917 г. была опубликована Декларация прав народов России, провоз­гласившая равенство народов России, их право на самоопределение вплоть до от­деления и образования самостоятельного государства, отмену национальных и ре­лигиозных привилегий, свободное разви­тие национальных меньшинств.

В ноябре 1917 г. Декретом об унич­тожении сословий и гражданских чинов было ликвидировано деление общества на дворян, купцов, крестьян, мещан, отменя­лись княжеские, графские и иные титулы, гражданские чины. Для всего населения устанавливалось одно наименование - гражданин Российской Советской Республики. Были уравне­ны в гражданских правах мужчины и женщины. 23 января 1918 г. был издан Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. С 1(14) февраля 1918 г. произошёл пере­ход на григорианский календарь. С начала 1918 г. стали ис­пользовать новое правописание русского языка.

Предыдущая статья:Русская религиозная философия Следующая статья:Учредительное собрание.
page speed (0.0113 sec, direct)