Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экономика

Вопрос 1. Издержки производства и прибыль, их виды.  Просмотрен 26

Издержки – это потери, жертвы, которые приходится нести для получения полезных результатов. Эти потери могут быть денежными и неденежными. Существует несколько подходов к определению издержек, каждый из которых имеет свою область применения. Так, издержки делятся на частные (с точки зрения отдельной фирмы) и общественные (социальные). Для предпринимателя издержки – это затраты на производство и реализацию продукции.

Различают бухгалтерские и экономические издержки.

Бухгалтерские издержки это явные (внешние) расходы: затраты на покупку сырья, материалов, ГСМ, амортизацию, заработную плату, арендную плату, процент по кредитам и т.п.

Бухгалтерская прибыльэто разница между валовым доходом и бухгалтерскими издержками.

Валовой доходэто денежная сумма, полученная в результате реализации произведённой продукции (P*Q).

Экономические издержките доходы, которые могли бы быть получены при наилучшем (альтернативном) использовании ресурсов. Экономические издержки больше бухгалтерских издержек на величину неявных (внутренних) затрат, или упущенных возможностей. Поскольку не всегда представляется возможным точно определить, какие альтернативные возможности использования ресурсов у фирмы действительно были, при расчете неявных издержек к ним принято относить упущенный процент вследствие отвлечения денег с банковского счета, упущенную арендную плату, альтернативную стоимость предпринимательской способности – нормальную прибыль.

Нормальная прибыльвознаграждение предпринимательской способности, которое необходимо для того, чтобы удержать ее в пределах данной фирмы.

Экономическая прибыльэто разница между валовым доходом и экономическими издержками. Надо заметить, что экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину неявных издержек. Если экономическая прибыль меньше нуля, то это свидетельствует о том, что выбран не самый эффективный способ использования ресурсов, но это не означает, что в краткосрочном периоде фирма должна уходить из бизнеса. Если экономическая прибыль равна нулю, это нормальная ситуация для условий совершенной конкуренции. Если же экономическая прибыль выше нуля, то это свидетельствует о том, что фирма имеет власть над ценами, то есть находится в монопольном положении, или о том, что данное предприятие лучше других распоряжается ресурсами, в том числе и предпринимательским талантом.

Различают и другие виды издержек, которые отличаются по степени мобильности ресурсов, используемых в данном производстве.

Некоторые из них в случае производственной необходимости фирма способна увеличить относительно быстро. Например, нанять дополнительно новых работников, увеличить потребление электроэнергии. Такие ресурсы называют переменными.

Существуют также ресурсы, для наращивания объёмов которых требуется существенно больше времени, чем для переменных. Их называют постоянными ресурсами. Это производственные площади, станки и оборудование, дойное стадо.

Однако рано или поздно количество постоянных ресурсов может измениться. Поэтому в деятельности фирмы выделяют краткосрочный и долгосрочный периоды. Краткосрочный период – это интервал времени, в течение которого изменение объёма производства обеспечивается за счёт варьирования объёмов лишь некоторых используемых ресурсов (сырья, материалов, численности работников и т.д.). Долгосрочный период – это интервал времени, в течение которого изменения масштабов производства обеспечивается изменением всех факторов производства. Выпуск продукции в это время может меняться вследствие увеличения количества всех ресурсов. Каждый из них теперь является переменным.

При этом фактор астрономического времени имеет лишь косвенное отношение к выделению краткосрочного и долгосрочного периодов. Их продолжительность у каждой отрасли и страны своя.

Это связано с особенностями производства – продолжительностью технологического цикла, экономикой и технологией строительства и др. Например, краткосрочный период в торговле может измеряться несколькими днями или неделями, а в автомобилестроении он может занять несколько лет (продолжительность и уровень сложности торгового павильона и автозавода). Истинным критерием разделения краткосрочного и долгосрочного периодов является не время, а технологические особенности отрасли.

Отличительной чертой краткосрочного периода является деление валовых (совокупных или общих) издержек на постоянные и переменные, которые можно изобразить графически. Если на оси ОХ откладывать объём продукции Q, а на оси ОУ – издержки С, то график издержек будет выглядеть следующим образом для валовых постоянных, валовых переменных и валовых общих издержек.

Валовые постоянные издержки(fixed cost, ТFC) фирма несет независимо от объема выпускаемой продукции. Это могут быть расходы по содержанию завода, процент за кредит, арендная плата, оклады части персонала и др. Подобные расходы фирме приходится нести даже в том случае, если производство останавливается. На графике они будут выглядеть как прямая линия, параллельная оси ОХ.

Валовые переменные издержки(variable cost, ТVC) меняются в прямой зависимости вместе с объемом выпускаемой продукции. Это расходы на используемое сырье, материалы, транспортные издержки, оплата труда привлекаемых работников и т.п. Однако прирост величины валовых переменных издержек, связанный с увеличением объёма производства на единицу продукции, не является постоянным. В начале процесса увеличения производства валовые переменные издержки будут какое-то время возрастать уменьшающимися темпами. Затем валовые переменные издержки начнут увеличиваться нарастающими темпами в расчете на каждую последующую единицу продукции. Такое поведение валовых переменных издержек обусловлено действием закона убывающей эффективности (отдачи) факторов производства.

Валовые общие издержки(total cost, TC) - это сумма валовых постоянных и валовых переменных издержек:

TC = ТFC + ТVC.

 

 

C
 
 

 

    TC TVC
       
       
      TFC
       
      Q

Средние общие издержки(average cost, ATC) – это издержки фирмы на единицу продукции:

ATC = TC / Q

или сумма средних постоянных и средних переменных издержек:

ATC = AFC + AVC

Средние постоянные издержки(AFC) – постоянные издержки в расчете на единицу продукции:

AFC =TFC / Q

Средние переменные издержки(AVC) – переменные издержки в расчете на единицу продукции:

AVC = TVC / Q

Предельные издержки(marginal cost MC) - это прирост общих издержек, связанный с производством еще одной единицы продукции:

MC = D TC / D Q

Рассмотрим графическое изображение средних издержек. Кривая средних общих издержек AТC непосредственно зависит от кривых средних постоянных AFC и средних переменных AVC издержек. Величина средних постоянных издержек AFC непрерывно уменьшается по мере роста объёма производства, поскольку фиксированная сумма издержек распределяется на все большее и большее количество единиц продукции. Кривая средних переменных издержек имеет дугообразную форму в соответствии с законом убывающей эффективности (отдачи) факторов производства: AVC сначала падают и достигают своего минимума, а затем начинают расти. Средние общие издержки получаются в результате суммирования AFC и AVC, и кривая AТC имеет дугообразную форму. Фирма должна уделять большое внимание анализу средних издержек, так как их соотношение с ценой продукции позволяет установить величину прибыли фирмы от реализации единицы продукции и целесообразность выпуска продукции. Если ATC < P, то фирма получает прибыль, ATC > P, то фирма несет убытки, ATC = P прибыль оказывается нулевой.

 

Средние издержки зависят от предельных (МС). Если предельные издержки меньше средних издержек, то предельные издержки «тянут» средние вниз. Если предельные издержки больше средних, то они «тянут» их вверх. Если предельные издержки равны средним, то средние остаются на прежнем уровне. Понять эту ситуацию поможет случай из студенческой практики. Предположим, что в течение семестра студент получил за коллоквиумы по химии три оценки: 3, 4, 5. Очевидно, что средний балл составит 4. Но если еще за один коллоквиум он получит 3 или 2 (это дополнительная, предельная оценка), то средний балл понизится, а если это будет 5, то и средний будет выше прежнего. Видно, что предельные оценки влияют на средний балл. То же происходит с соотношением предельных и средних издержек.

Наконец, в исследовании эффективности организационной структуры фирмы и производства важную роль играют трансакционные издержки – издержки по совершению сделок. Трансакционные издержки различают до и после совершения сделки. Первые связаны с составлением проекта договора, ведением переговоров, обеспечением гарантий соглашений. Вторые связаны с контролем над соблюдением условий сделки, защитой прав собственности. Трансакционные издержки возникают в результате специфичности активов, ограниченной рациональности экономических агентов и оппортунизма (нечестности) участников сделки.

 

Предыдущая статья:Зрительные иллюзии Следующая статья:Вопрос 2. Издержки совершенно конкурентной фирмы в долгосрочном периоде.
page speed (0.0134 sec, direct)