Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Психология

Ощущения. Восприятие  Просмотрен 50

Лекция 4

 

 

Ощуще́ние —психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды при непосредственном воздействии на органы чувств.

По расположению рецепторов все ощущения делятся на три группы.

К первой группе (экстерорецептивные ощущения) относятся ощущения, которые связаны с рецепторами, находящимися на поверхности тела: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные ощущения.

Ко второй группеотносятся интерорецептивныеощущения, связанные с рецепторами, находящимися во внутренних органах.

К третьей группе (проприорецептивныеощущения) относятся кинестезические (двигательные) и статические ощущения, рецепторы которых находятся в мышцах, связках и сухожилиях.

Свойства и закономерности ощущений.

Общими свойствами ощущений является качество, интенсивность, продолжительность и локализация.

Качество - это свойство ощущения, которая отличает его от других. Качественно отличаются ощущения одного вида от другого, а также различные ощущения в пределах одного и того же вида. Примерами качеств, ощущений есть разные цветовые тона и оттенки, звуки различной высоты, различные запахи, вкусы и т.д.

Интенсивность ощущений - это их количественная характеристика. Ощущение одного и того же качества всегда бывают сильнее или слабее. Интенсивность определяется силой раздражители.

Адаптация, или приспособление, - это изменение чувствительности под влиянием постоянно действующего раздражители, что проявляется в снижении или повышении порогов. В жизни явление адаптации хорошо известно каждому. Когда человек заходит в реку, вода сначала кажется ему холодной. Но потом ощущение холода пропадает.

Длительность ощущения – это временная характеристика возникшего ощущения. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью.

Закономерности ощущений:

1. Адаптация как полное исчезновение ощущений в процессе длительного действия раздражителя.

Наиболее она выражена в тактильном, обонятельном и вкусовом анализаторах. Человек перестает ощущать легкий груз (сумку в руке), «привыкает» к неприятному запаху или вкусу лекарства. Пороги ощущения во время полной адаптации поднимаются настолько, что раздражитель перестает восприниматься.

2. Адаптация как притупление ощущений под воздействием сильных раздражителей (негативная сенсорная адаптация). Это: привыкание к яркому свету, сильному шуму, высокой температуре и т.п.

3. Адаптация как повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя (позитивная сенсорная адаптация). Это: обострение зрения в темноте, обострение слуха в тишине и т.п.

4. Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнений называется сенсибилизацией. Так, в ответ на предъявление испытуемому слов «кислый, как лимон» обостряется вкусовая чувствительность. В результате упражнений развивается слух у детей, обучающихся музыке и т.п.

5. Г.

Фехнер – сформулировал закон, называемый законом Фехнера: если интенсивность раздражений увеличивается в геометрической прогрессии, то ощущения будут расти в арифметической прогрессии. Главный смысл данной закономерности заключается в том, что интенсивность ощущений возрастает не пропорционально изменению раздражителей, а гораздо медленнее. В качестве простейшего примера данного утверждения можно привести любые два предмета, имеющие некую массу. Чтобы человек мог воспринимать их как отличные по весу, второй должен отличаться на 1/30. Другой пример можно привести на освещении. Чтобы человек увидел разницу в свете двух люстр, их яркость должна отличаться на 1/100.

Для возникновения ощущений необходимо, что бы раздражение достигло определенной силы.

Например, если в стакан с водой насыпать немного сахара и попробовать. Если не сладко – сахара мало, сила раздражителя недостаточная. Досыпать еще сахара, пока не почувствуется вода сладковатой. Это – минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности.

Если опыт проводили несколько человек, может случиться, что один испытуемый сказал: «Сладко», а для других потребность добавить еще несколько крупинок. Это означает, что у первого более высокая чувствительность анализатора. Между абсолютной чувствительностью и ее порогом – обратная пропорциональная зависимость: чем меньше величина порога, тем выше чувствительность.

Верхний порог чувствительности: это наибольшая величина раздражителя, при которой еще сохраняется данное ощущение. За этим порогом свет уже ослепляет.

Минимальное различие между двумя раздражителями, которое вызывает едва заметное различие ощущений – это дифференциальный (различительный) порог чувствительности (порог различения).

Величина порогов чувствительности зависит от многих причин: от характера деятельности человека, его интересов, желаний, профессии, тренированности… Например, текстильщики различают до сорока оттенков черного цвета, а мы только 2-3.

Предыдущая статья:Образование средние века. Следующая статья:Предметность, целостность и структурность восприятия
page speed (0.0112 sec, direct)