Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Концепция инновационного проекта.  Просмотрен 82

Лабораторная работ №6

Задание 1. Планирование и исполнение индивидуального проекта

Этап 1. Выдвинуть элементарную по сложности проектную инициативу, выполнимую в течение недели одним человеком, например:

- взять интервью у менеджера одного из предприятий города и задокументировать его (можно взять интервью у преподавателя или у студента);

- разработать собственный вебсайт и разместить на нём свой блог, фотографии или видеоролики (например, фотопроект «Проблемы города: дороги и парковки» или «7 дней из жизни студента»);

- создать видеоролик, обучающий своему хобби;

- организовать издание студенческой газеты;

- создать аудио podcast «Студенческого радио»;

- организовать студенческую конференцию;

- разработать идею и концепцию инновационного продукта и задокументировать их в виде статьи;

- организовать акцию помощи бездомным животным, детскому дому или неимущим пенсионерам;

- провести субботник придомовой территории;

- организовать студенческий конкурс десертов собственного приготовления;

- организовать помощь пенсионерам или детям-инвалидам в освоении ПК.

- предпринять поездку в удалённый супермаркет для закупки продуктов, который вы ранее не посещали;

- организовать вечеринку по случаю дня рождения;

- предпринимательский проект: продажа хлеба для диких птиц отдыхающим на набережной, желающим их покормить

- провести анализ структуры потребления продуктов питания пенсионеров или студентов города (составить отчёт по результатам наблюдений в супермаркете)

- провести экспертный опрос студентов о качестве питания в университетской столовой или в кафе города и т.п.

Деятельность не должна быть рутинной, т.е. регулярно повторяющейся, как уборка квартиры (это не проект).

Этап 2. Инициация и планирование проекта

По выбранному проекту предоставить (в презентации Power Point) следующую информацию:

 

2.1. Общая информация о проекте (аннотация):

 

- Наименование проекта

- Менеджер проекта

- Даты начала и окончания, длительность проекта

- Причины инициации проекта (обоснование)

- Цели

- Продукты/результаты проекта и требования к ним

- Оценка бюджета проекта

- Список заинтересованных сторон

2.2. Состав работ проекта

Представить иерархическое разбиение всей работы, которую необходимо выполнить для достижения целей проекта, как показано на рисунке

1. В упрощённом варианте пакетов работ может не быть, если Вы используете только три уровня иерархии.

 

  
 
 

 

Рисунок 1 – Упрощённая иерархическая структура работ по проекту

 

2.3. Расписание проекта

Используя составленную иерархическую структуру работ по проекту, составить упрощённое расписание проекта в таблице MS Excel, как показано в Таблице 1.

 

Таблица 1. Основные элементы расписания проекта

 

 

ID Наименование Предшественник Начало (дата) Конец (дата) Длительность (дней)
  Проект ….    
  Создание результата 1. ......    
1.1 Пакет работ 1.1.- …    
1.1.1     
1.1.2     
1.2     
2. Создание результата 2. …….    
2.1     
2.2     
2.2.1     
2.2.2     
     

 

Этап 3. Исполнение и контроль исполнения проекта

Выполнить запланированные работы и осуществить контроль исполнения проекта, ответив на вопросы:

- Все ли работы выполнены?

- Получены ли запланированные продукты/результаты проекта?

- Соответствуют ли продукты/результаты проекта требованиям к ним?

- Соблюдено ли расписание и бюджет проекта?

Подготовить видео и фото-отчёты, документирующие исполнение

проекта.

 

 

2. Кейс «Проект IMA по онлайн обучению контент-маркетингу»

Ассоциация интернет-маркетинга (The Internet Marketing Association IMA http://imanetwork.org) является быстро растущим международным профессиональным сообществом, в которое входит около 1 млн. компаний из различных отраслей, включая Google, Microsoft, Facebook, Adobe и др. Члены ассоциации получают возможность изучать лучшие практики интернет- маркетинга, общаться и делиться знаниями и опытом в этой сфере.

 

В частности, с 2012 г. IMA предлагает профессиональную онлайн программу по интернет-маркетингу, после обучения по которой (онлайн-курсов и экзамена) выдаётся соответствующий сертификат. Однако, данная программа не предусматривает обучение контент-маркетингу, который становится всё более популярным и эффективным по сравнению с традиционным маркетингом. В соответствие с общим определением маркетинга, он предполагает продвижение товаров и услуг от производителей к потребителям (т.е. все, что помогает продажам). В то же время такой его вид, как контент-маркетинг предполагает создание и распространение такой полезной для потребителя информации (контента), благодаря которой потенциальный потребитель обратит внимание на продукт или услугу компании и приобретёт её. При этом формат контента может быть текстовым (статьи на вебсайте), графическим, аудио или видео (видеозаписи семинаров, вебинаров, интервью, podcast’ы и др.). Чем же объясняется растущая актуальность данного вида маркетинга? В настоящее время снижается эффективность традиционной рекламы, т.к. потенциальные потребители её автоматически игнорируют из-за слишком большого для восприятия числа рекламных сообщений. Кроме того, из-за интенсивного развития информационно-коммуникационных технологий становится возможным эффективный контент-маркетинг в сети Интернет (появились инструменты для реализации онлайн контент-маркетинга).

 

В связи со сложившейся ситуацией и учитывая многочисленные запросы членов ассоциации, IMA планирует проект по онлайн обучению контент- маркетингу широкой международной аудитории (из членов IMA) в рамках образовательных курсов. Предполагается, что за 500 USD в месяц слушатели получат доступ к образовательному podcast’у (видео-блогу на вебсайте), в который будут включены еженедельные интервью с лидерами отраслей, а также обучающие материалы по способам реализации в Интернет контент- маркетинговой кампании, в т.ч. её аутсорсингу (передаче для выполнения сторонней организации).

Предполагается, что Podcast в данном случае будет представлять собой свой собственный эфир IMA – образовательную передачу, состоящую из видеозаписей, опубликованных на собственном podcast-портале (вебсайте). Видеозаписи, обучающие контент-маркетингу в Интернет, будут доступны только слушателям вышеуказанных онлайн-курсов IMA и способствовать расширению практик данного вида маркетинга. Также предполагается, что в результате прохождения курсов члены IMA смогут увеличить свою текущую клиентскую базу на 10%. Руководителем (менеджером) данного проекта является Dominick Sirianni (IMA); устав подписан руководителем и спонсором проекта 7.12.15 г.; начало проекта 1.01.16 г.; окончание – 10.08.17.; общий бюджет составляет 6 435 USD. IMA предполагает увеличение объёма продаж ассоциации на 5 000 USD в месяц за счёт данного проекта к марту 2016 г. Запуск курсов обуславливает необходимость выполнения таких задач, как заключение

 

контрактов со специалистами, которые будут давать интервью; запись интервью; разработка и видеозапись тренинговых видео-уроков; разработка и поддержка podcast–портала (вэбсайта); публикация podcast’ов; разработка рекламной брошюры курсов; создание приложения «Подкасты» для Android-устройств, в котором будут отображаться новые публикации учебных видео-материалов и т.д.

 

Задание по кейсу:

Классифицировать данный проект по онлайн обучению контент- маркетингу; определить основные элементы устава, заполнив Таблицу 2; составить данный документ полностью; составить реестр заинтересованных сторон проекта.

Таблица 2 – Основные элементы Устава проекта

 

  
 
 

 

 

 

 

3. Кейс «Зарубежные студенческие проекты AIESEC»

Международная некоммерческая организация AIESEC http://aiesec.org, управляемая полностью студентами и недавними выпускниками университетов, проводит программу иностранных стажировок для молодёжи. Около 24 000 студентов (в т.ч. из России http://aiesec.ru) ежегодно получают возможность стать интерном в выбранной ими компании в одной из 124-х стран мира. Целью такой стажировки (от 6 недель до 18 месяцев) является получение практического лидерского опыта, являясь руководителем реального проекта или управляя отделением какой-либо организации за рубежом. После окончания стажировки многие студенты остаются сотрудниками принимающей организации. Персонал

 

AIESEC составляет 86 000 человек по всему миру, которые обеспечивают взаимодействие компаний и университетов (членов AIESEC) с иностранными студентами.

 

Студентка из Колумбии Maryori Girlesa Lizcano Quintero, в процессе сотрудничества с AIESEC, в течение ряда лет была стажёром в нескольких странах, последняя из которых – Вьетнам. В результате этой стажировки она стала младшим менеджером по управлению проектами в крупной компании FPT Software https://www.fpt-software.com, разрабатывающей программное обеспечение для глобального рынка, при которой существует собственный Университет FPT.

В конце 2015 г. Сообщество глухих города Хошими́ н (Вьетнам) http://deafcchcmc.org обратилось с просьбой к FPT Software разработать для них

Онлайн руководство по изучению американского языка жестов (ASL) и Хо Ши Мин (Вьетнамского) языка жестов для глухих. В настоящее время оба языка члены сообщества изучают по книгам, что достаточно трудоёмко. В тоже время у них возникла потребность общаться с международным сообществом глухих. В рамках планируемого социально-предпринимательского проекта «Говорящие руки» предполагается разработать вебсайт, на котором будут размещены в открытом доступе короткие видео уроки, обучающие одновременно обоим языкам жестов http://hcmtalkinghands.com, по которым, помимо глухих, также смогут обучаться и слышащие, чтобы лучше понимать тех, кто не слышит.

Менеджером проекта была назначена Maryori Girlesa Lizcano Quintero. Проектная команда, международная и молодёжная, состоит из шести человек, только двое из которых находятся во Вьетнаме (остальные работают дистанционно онлайн из США, Филиппин и Мексики). Бюджет проекта 214 USD (менеджер и вся команда – волонтёры). Дата начала проекта - 6.09.15 г., окончания - 15.01.16 г.

Задание по кейсу:

Определить основные элементы устава, заполнив Таблицу 2; составить данный документ полностью; составить реестр заинтересованных сторон проекта.

 

Задание. Концепция инновационного проекта.

Разработать концепцию (модель) инновационного проекта, результатом выполнения которого является простой инновационный продукт, т.е. инновация, под которой будем понимать любое нововведение, относящееся к продукту, процессу или управлению, например:

- зонтик для мороженого;

- новый вид мороженого, например, с добавлением орехового масла компании Magnum http://www.magnumicecream.com;

- инновация в образовательном процессе: замена лекций тренингами

 

- проектно-ориентированное управление организацией (как альтернатива традиционному) — это управленческий подход, при котором многие заказы и задачи производственной деятельности организации рассматриваются как отдельные проекты.

 

Разработка концепции инновационного проекта начинается с возникновения инновационной идеи, которая переводит проблему или потребность внешней среды в инновационную возможность.

Пример 1. На Филиппинах и в других развивающихся странах в бедных районах без электричества международная общественная организация реализует проект «The liter of light» (литр света) http://literoflight.org. Инновационный продукт представляет собой литр раствора воды с отбеливателем в пластиковой бутылке, которая становится фонарём в дневное время суток при прохождении через неё солнечного света. Затем к ней подключили солнечную батарею, которая накапливала заряд днём и «фонарь» стал работать и в ночное время суток.

 

 

 

  
 
 

 

Пример 2.Один из жителей Нигерии предложил в 2000 г. инновационную идею «холодильника», сделанного из двух глиняных горшков. Горшок меньшего размера ставился внутрь горшка большего размера, и пространство между ними засыпалось песком. Затем в «холодильник» клали фрукты и овощи, закрывали их влажной тканью, а песок смачивали водой дважды в день. При испарении воды из песка фрукты и овощи существенно охлаждались (разница температур составляла 14 С). Таким образом, в сухом проветриваемом помещении

 

«холодильник» за 2 USD мог охладить 12 кг продуктов. Баклажаны, например, оставались свежими 27 дней вместо трёх, а помидоры и перец – три недели.

 

 

 

Пример 3. Другая инновационная идея заключается в улучшении упаковки сыпучих продуктов. Отрезается верхняя часть пластиковой бутылки (крышка снимается), верхняя часть полиэтиленового пакета с крупой или сахаром продевается изнутри через горлышко бутылки, затем края пакета отворачиваются и крышка закрывается.

 

 

 

  
 
 

 

 

 

 

Пример 4.Microsoft surface pro 3 – Window-планшет с магнитной клавиатурой-обложкой, превращающей его в ноутбук.

 

 

 

Пример 5.Инновационная идея сети магазинов по продаже мороженного Сold Stone Creamery http://www.coldstonecreamery.com (США) заключается в том, чтобы процесс продажи традиционного мороженного превратить в развлекательное шоу. В присутствии клиента мороженое смешивается с различными ингредиентами по желанию клиента на замороженной железной поверхности стола. Цена такого мороженого выше обычной в 4 раза.

 

  
 
 

 

Зафиксируйте свою проектную инициативу в следующем документе:

 

КОНЦЕПЦИЯ (МОДЕЛЬ) ПРОЕКТА «»

1. Сущность проекта/инновационная идея

2. Какую проблему решает проект?

3. Основные цели, результаты (продукты проекта) и требования к ним

4. Состав работ проекта (описать конкретные действия в ходе реализации проекта)

5. Риски проекта

 

Концепция проекта должна отражать, что Вы хотите сделать в проекте, зачем и как Вы это сделаете. Каждая группа должна представить концепцию своего проекта в презентации Power Point.

 

 

 

5. Кейс «Продукты длительного хранения Wise Foods, Inc.»

В 2009 г. в США была организована корпорация Wise Company, Inc. http://wisefoodstorage.com – ведущий поставщик относительно новой категории продуктов питания - сублимированных (высушенных посредством заморозки) и дегидрированных продуктов. Данные продукты (сублиматы) предназначены для потребления в чрезвычайных ситуациях природных катастроф, когда недоступны обычные продукты питания, или в походных условиях. Сублиматы значительно легче и меньше по объёму обычных продуктов, готовы к потреблению после добавления воды и могут храниться в течение 25 лет. Основная идея маркетинга таких продуктов – довести до сведения потребителя важность готовности к чрезвычайным ситуациям.

 

  
 
 

 

Сублиматы реализуются через розничные сети Walmart и Bass Pro Shops, а также online через Amazon и др. В 2016 г. компания вводит новую ассортиментную линию быстрого (удобного и доступного) здорового каждодневного питания ТМ Simple Kitchen. Таким образом, продукция компании предназначения для трёх целевых рынков: люди, обеспокоенные возможностью наступления каких-то чрезвычайных событий, «походники» и деловые люди, у которых не остаётся времени на приготовление пищи.

 

 

Основные линии ассортимента:

 

- Горячие блюда и завтраки

Лазанья для походов (6шт. за 38 USD):

 

  
 
 

 

- Мясо

 

Вёдра с мясом на 720 порций:

 

 

  
 
 

 

- Фрукты и Овощи

 

Ведро овощей на 120 порций (135 USD):

 

  
 
 

 

- Аварийные смешанные наборы (на срок до 12 месяцев)

 

 

Задание: разработать концепцию (модель) проекта по реализации маркетинговой кампании Wise Foods, Inc. в Крыму.

 

 

 

КОНЦЕПЦИЯ (МОДЕЛЬ) ПРОЕКТА «»

1. Сущность проекта

2. Какую проблему решает проект?

3. Основные цели, результаты (продукты проекта) и требования к ним

4. Состав работ проекта (описать конкретные действия в ходе реализации проекта)

5. Риски проекта

Предыдущая статья:Конструктивные элементы спирального сверла Следующая статья:Безопасность жизнедеятельности для самостоятельной подготовки студентов и выполнения лабораторных работ
page speed (0.0211 sec, direct)